2月18日の給食*黒砂糖パン *ジャーマンポテト *マカロニスープ *コールスローサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 香川 *はくさい 群馬 *こまつな 埼玉 *キャベツ 愛知 *きゅうり 宮崎 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ ジャーマンポテトは、じゃがいもとウィンナーやベーコンなどを炒めたドイツの家庭料理です。ドイツといえば、ウィンナーが有名ですので、おなかにたまるじゃがいもと一緒によく夕飯や給食にもでるそうです。ちなみに、「ジャーマンポテト」という名前の料理はドイツにはなく、この名前は日本でつけられた名前だそうです。 2/18 3年 絵本の読み聞かせに目をかがやかせていました。読み聞かせが始まると子どもたちは「ええ!?」、「そうなんだあ!」と、思わずつぶやいてしまうほど、物語の世界に入り込んでいました。 2/18 ささっちガーデンクラブの活動予定について
学校運営委員会環境安全・地域連携部会が窓口となって「ささっちガーデンプロジェクト」の皆様が、本校の子どもたちを対象に進めている「ささっちガーデンクラブ」の今後の予定が、ポスターにまとめられ、掲示されています。
【今後の活動予定です】 ※ポスターをご参照ください。 *2月27日(木)15時00分〜16時30分 *3月19日(木)15時00分〜16時30分 たくさんの参加をお待ちしています! 2/18 1年 幼稚園交流会から年長組さんが3つのグループに分かれ、1年生の3つの教室にそれぞれ入り、顔合わせとグループごとで自己紹介をしました。1年生は優しい言葉かけをしたり丁寧に説明したりして対応し、少し緊張気味の年長さんもすぐに慣れていました。 続いて、学校体験をしました。机の中の道具箱を見たり、ランドセルを背負ってみたり、椅子に座って塗り絵をしたりし、生活や学習につながる体験をしました。 その後、グループで学校内を巡り、お兄さんやお姉さんが学習している様子を見ました。1年生は、年長さんと手をつなぎ、一生懸命案内役を務めていました。 最後に教室にもどり、互いに感想を伝え合ったり、お別れのあいさつを交わしたりして、見送りをしました。もうずぐ2年生となり、後輩が入学してくることを楽しみにしている1年生が、今日はちょっぴりお兄さん・お姉さん気分を味わい、先輩として頑張りました。帰っていく年長さんからは、「とても楽しかった!」と言われ、またまた嬉しそうな1年生でした。 2/18 PTAアルミ缶回収から昨日17日(月)にエコ係のみなさんが事前の搬出準備を行い、今朝、8時50分から業者による回収を行っていただきました。 今回も、たくさんのアルミ缶が集められ、計量後にトラックに積み込み、リサイクル工場へ送り出しました。 次回の業者回収日は、3月24日(火)です。これからも各ご家庭でのご協力をお願いします。 *写真左:昨日の事前搬出準備から 右:今朝の業者による回収から 2/18 6年 薬物乱用防止教室
本日1校時に、6年生は「薬物乱用防止教室」を行いました。警察の方に来ていただき、「薬物乱用はダメ、ゼッタイ」をテーマにDVDを視聴したり具体的な話を聞いたりして学習を深めました。薬物乱用は自分の心と身体を傷付けるだけではなく、家族、友人など周りの人の心も傷付けると教わりました。「ちょっとだけなら」「1回だけなら」という気持ちにならないよう、誘われた時には「断る勇気」も大切だと教わりました。病院などで処方されている薬も、正しい目的、正しい用途で使用するように心がけてほしいと思います。
2/17 全校朝会次に6年生の笹の子スピーチがありました。今日は、「日本と海外のバレンタインデーについて」「睡眠中の目の動き」「タピオカが流行った理由」の3つでした。台湾は2月の他に7月にもバレンタインデーがあること、レム睡眠やノンレム睡眠等寝ている時にも体は複雑な動きをしていること、タピオカは見た目がいいから流行っていると思っていたらそうではなかったことなど、自分たちの感想をしっかり発表できました。 今週の目標は、「ろう下は歩く、校庭で遊ぶ」です。場に応じた行動をとれるようにしていきましょう。 2月17日の給食*おかかごはん *ちくわの磯辺揚げ *ししゃものカレー揚げ *中華風コーンスープ *はるみ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *こまつな 東京 *ねぎ 千葉 *はるみ 愛媛 *ししゃも ノルウェー ◆一口メモ 今日は、「はるみ」というくだものを給食に出しました。オレンジに似ているくだものには、「はるみ」、のほかに、「はるか」や「はれひめ」、「せとか」などいろいろな種類がありますね。「はるみ」は「清見オレンジ」と「ぽんかん」をかけあわせてうまれたくだものです。「はるみ」という名前は、春を予見させる味と香りにちなんで名付けられたそうです。とてもすてきな名前ですね。 2/17 地区班下校を行いました!2/17 地区班活動を行いました!6年生の班長・副班長さんから、来年度班長・副班長を務める5年生への引き継ぎ、校外地区班を担当する保護者の方々と来年度担当する保護者の方々の引き継ぎ、登下校の際気を付ける場所や気を付けることの確認などを行いました。 2/14 6年 奉仕活動
本日6年生は、清掃活動の時間と6校時に「笹原小クリーンプロジェクト」を行いました。清掃活動の時間は、1組が多目的室を2組が家庭科室をきれいにしました。雑布でゆかや机を磨き、ピカピカにしました。6校時には、1組が3年生の花壇の雑草ぬきを、2組が6年生の畑を耕しました。どんどん学校がきれいになります。
*写真は、活動の様子と雑草ぬき後の花壇の写真です。 2月14日の給食*アマトリチャーナ *とりささみサラダ *チョコレートケーキ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *きゅうり 高知 *もやし 栃木 ◆一口メモ 今日は、バレンタイン給食です。バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。しかし、世界では日本とは違った習慣があるようです。アメリカでは、恋人や友人、家族がお互いにカードや花束などを贈ります。ヨーロッパやオーストラリアでは、男性から女性に赤いバラを贈るのが定番です。フィンランドでは、「友情の日」とされ、恋人ではなく友人同士でプレゼントを贈るそうです。韓国では日本と同じで、女性から男性にチョコレートを贈ります。バレンタインデーというイベントだけをみても、いろいろな文化があっておもしろいですね。 2/14 ふれあいドッジボール会へ向けての練習が始まりました!PTA担当の保護者の方々が、子どもたちの参加メンバーを確認し、低学年チームと高学年チームに分かれて、練習を行いました。 今年度の大会は、世田谷小学校を会場に開かれる予定です。当日に向けての練習会が、17日(月)・19日(水)・21日(金)・26日(水)・28日(金)の日程で5回行われることになっています。 選手のみなさんの活躍を期待しています。 2/14 地区班班長会を開きました!この日の朝と放課後には、地区班での登校と下校を行うことになっています。また、6校時には、6年生から5年生への引き継ぎを行い、通学路の歩行における安全について気を付けることなどについても確認することになっています。 2/14 7回目の笹の子タイム1〜5年生は、6年生を送る会の準備のため5年生を中心に役割分担や、当日の流れなどを確認しました。5年生の活動ぶりはとても素晴らしかったです。 6年生は、校内の美化活動として、多目的室や家庭科室を清掃しました。6年間お世話になった学校をきれいにしようとする姿はとても立派でした。 2月13日の給食*ごはん *魚のごまだれかけ *じゃがもち汁 *和風サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こなつな 埼玉 *じゃがいも 鹿児島 *しめじ 長野 *だいこん 神奈川 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *きゅうり 高知 *めかじき 静岡 ◆一口メモ 今日は、まごわやさしい給食です。ま(まめ)、ご(ごま)、わ(わかめ)、や(やさい)、さ(さかな)、し(しいたけ・きのこ)、い(いも) すべてわかるでしょうか?最近は、北風が強くて寒い日もあれば、今日のように温かい日もあって、体調を崩しやすいです。うがい手洗いも大事ですが、栄養のある食事をしっかり食べて、ウイルスや風邪の菌が入ってきても負けないような強い体を作りましょう。 2/13 6年 祖税教室2/13 音楽朝会から
朝の活動の時間、体育館で音楽朝会を行いました。
最初に、5年生のみなさんによるリコーダー演奏「威風堂々」の発表がありました。落ち着いた、そして透き通るような音色が体育館に広がりました。素晴らしい演奏に全校から大きな拍手が送られました。 続いて、6年生を送る会でみんなで歌う合唱曲「大切なもの」を練習しました。音楽の時間に練習をしてきた曲を、みんなで合わせる楽しさを味わいました。体育館に素敵な歌声が響き渡りました。 5年生のリコーダー演奏は卒業式で、全員合唱曲は6年生を送る会で、それぞれ演奏・歌唱します。本番となる当日へ向けて、さらに練習を重ねていきます。 2/12 “さくらの学び舎“教員研修会を開きました!笹原小学校では、4年1組で単元「人物像をとらえて読もう 〜あたまにつまった石ころが〜」、5年1組で単元「読んで自分の考えを広げよう 〜コウノトリが教えてくれた〜」の授業を公開しました。子どもたちは、まず自分の考えをもち、学習班や全体で考えを共有(交換・交流・議論)し合い、最後に自分の学習を振り返っていました。 本校が取り組んでいる校内研究の取組と子どもたちの成長の様子を参観していただき、授業後にはそれぞれの教室で学年協議会を開き、各校の先生方から感想や意見等をいただき、交流し合いました。 最後に図書館において全体会を開き、各学年協議会の報告をし合い、全体のまとめを行いました。 今後も、3校の連携を深めるとともに、令和2年度から開始される「せたがや11+」(せたがやイレブンプラス)へ向けての取組についても、協働していくことを確認しました。 2月12日の給食*たまごトースト *シーフードシチュー *グリーンサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *きゅうり 高知 *じゃがいも 鹿児島 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *キャベツ 愛知 *りんgぽ 青森 *鮭 北海道 ◆一口メモ たまごトーストは、給食室でゆでたまごをつくり、ひとつひとつカラをむいてつぶしています。みなさんは、たまごのカラむきをしたことがありますか?カラは中身にくっついていて、なかなかきれいにむけません。また、たまごの白身と同じ白色なので、むき残しがないようにするのが大変です。今日は、全部で227個のたまごをゆでたまごにして、カラをむきました。朝早くから一生懸命がんばってくれた調理員さんに感謝して、味わって食べてください。 |
|