1/21 アルミ缶回収が行われました!昨日、今日の業者回収へ向けて、家庭から持ち寄られたアルミ缶を、エコ係の皆様が整理してくださいました。 そして、朝8時50分に到着したトラックに、エコ係の担当の方々と計量後、今日もたくさんのアルミ缶を積み込み、回収していただきました。 今後も月1回、業者により回収していただきます。ご協力をお願いいたします。 ※写真左:20日(月)の前日整理の様子、写真右:今朝の回収の様子です。 1/21 1年・4年 あいさつ標語をつくりました!一人ひとりのあいさつへ対する思いや願いが込められた、すてきな標語です。 2階渡り廊下の掲示コーナーに紹介してありますので、ぜひ、ご覧ください。 1/21 あいさつ週間2日目です!朝から一日、明るく元気なあいさつが、校舎内に響き渡っていました。登校時には、あいさつキッズを務める1年生と4年生が、あいさつをしながら友達を迎えていました。今日は、地域の方々も参加してくださり、一緒に朝のあいさつを盛り上げてくださいました。 天気はよく気持ちのよい朝でしたが、冷たい風が吹く中、元気いっぱいのあいさつ声かけ隊の活躍が、一日の活気のある学校生活のスタートにつながっています。 1月20日の給食*ごはん *四川豆腐 *白菜の中華サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *はくさい 群馬 *ねぎ 千葉 *もやし 栃木 *きゅり 群馬 1/20 全校朝会を行いました!校長からは、2つのキーワード「大寒」「感謝」を提示し話をしました。今日が二十四節季の大寒であり寒さの厳しい日がこれからもあること、1月の人格の完成のテーマが感謝であり、自分を生かしてくれている自然や自分を支えてくれている人々の存在に気付き、感謝の気持ちをもつことの大切さについて伝えました。また、あいさつ週間と関連させて感謝の気持ちを言葉と行動で伝え合うことの大切さについても伝えました。 続いて、世田谷区スポーツ教室サッカー大会で優勝した笹原サッカークラブの表彰を行いました。また、今回の「あいさつ週間」であいさつ標語をつくった1年生と4年生の学級代表のみなさんが、自分でつくった標語を発表し、すてきな標語に対して全校から大きな拍手を受けていました。 その後、6年生3名による笹の子スピーチがありました。テーマは、「デザイナー水戸岡鋭治さんについて」「ドローンの飛行について」「夢を見ることについて」でした。工夫した題材を選び、考えたことや感じたことをまとめ、分かりやすく上手にスピーチができ、聴いていた全校のみなさんから、たくさんの拍手が送られました。 最後に看護当番の教員から、今週の生活目標「相手の顔をみてあいさつをしよう。」が伝えられ、1週間の学校生活がスタートしました。 1/20 3学期の“あいさつ週間”が始まりました!今朝は、1年生と4年生の有志のみなさんが「あいさつキッズ」を務め、登校してくる友達に元気よく「おはようございます!」と声をかけていました。 冷え込む朝でしたが、元気いっぱいの声が、正門から校内全体へ響き渡りました。活気のある一日の始まりとなりました。 24日(金)までの5日間が「あいさつ週間」です。家庭で地域でも、子どもたちが気持ちのよいあいさつができますよう、ご協力をお願いいたします。 1/18 Everly(エバリー)による音楽教室トルコ行進曲やパッヘルベルのカノンなどクラシックの名曲、またルパン三世のテーマやディズニー音楽メドレーなど、様々な楽曲を演奏してくださり、生の演奏にきき入っていました。 ヴァイオリンの演奏体験もあり、今日初めての演奏でしたが、すてきな音を響かせることができました。 最後にはお二人の演奏に合わせて、全員で笹原小の校歌を元気よく歌いました。とてもすてきな時間でした。 1/18 5・6年 キャリア教育様々な職業で活躍されている10名のゲストティーチャーの皆様にお越しいただき、それぞれの職業についてのお話をしていただきました。仕事の内容ややりがい、大変なことなど、たくさんのお話を聞いたり、質問をしたりしながら学習しました。お話を聞くことを通して、職業への理解を深めたり、夢や希望をもったりすることができました。 この後、お聞きした情報を共有して、さらに理解を広げ、深めながら自分自身を見つめ直し、夢や希望をもつことへとつなげていきます。 1/18 1・2・3年 大きなお話会日頃から子どもたちへの読み聞かせや読書活動などでお世話になっている、お話しポケットの皆様・桜丘図書館の皆様・本校図書館司書による「低学年のためのプログラム」を用意していただき、読み聞かせと本の紹介、そして手遊びもあり、楽しいひとときを過ごすことができました。土曜授業日のため、たくさんの保護者の皆様にも参観していただきました。 <プログラム> ☆パネルシアター 「ふたりのあさごはん」 ☆素話 「おいしいおかゆ」 ☆大型絵本 「だるまさんが ころんだ」 ☆大型絵本 「おじいちゃんの ごくらくごくらく」 ☆大型紙芝居 「おだんご ころころ」 1/17 第9回学校運営委員会その後、学習支援、健全育成、環境安全・地域連携の3部会に分かれ、明日のキャリア学習の打ち合わせ、新学習指導要領についての説明会について、温かい雰囲気の醸成などについて協議し、分科会報告による情報共有の後解散となりました。 詳細につきましては後日配布の「学校運営委員会だより」をご覧ください。 1月17日の給食*ごはん *メンチカツ *シャキシャキ野菜 *大根と油揚げのみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *しょうが 高知 *だいこん 神奈川 *にんじん 千葉 *れんこん 茨城 *きゅうり 宮崎 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日の野菜は、食感のよい野菜をいろいろ組み合わせました。シャキシャキ野菜という名前の献立ですが、よく噛むと、それぞれの野菜でそれぞれ違う食感があります。シャキシャキ、ポリポリ、サクサク、どのような食感なのか感じていると、だんだん、野菜の甘さも感じてくると思います。味わって食べてください。 1/17 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜2年2組では、「いいこって どんなこ?」「どらせんせい」の2冊の本を、4年1組では、「ゆきのむすめ」「じごくの そうべい」の2冊の本を、それぞれ紹介していただきました。子どもたちは、すてきな本の世界に引き込まれながら、真剣に聴き入っていました。 1月16日の給食*ゆかりごはん *ぶり大根 みぞれあん *もやしのごま風味 *ホワイトゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *だいこん 世田谷区 直井農園 ★目の教室の子ども達が抜いてきてくれた大根です★ *もやし 栃木 *にら 栃木 *ゆず 高知 *ぶり 佐賀 ◆一口メモ 今日の給食に使っている大根は、目の教室のお友達が抜いてきてくれた大根です。昨日の午後、雨上がりのなか、近くの直井農園さんで大根抜きをしてきました。運ばれてきた大根は、とても太くて立派なものでした。「大蔵大根」といって、世田谷区で昔から育てられている種類の大根です。笹原小学校全員分の給食を作るために、大きな大根を約30本も抜いてきてくれた目の教室のお友達に、廊下などで会ったらぜひお礼を伝えてください。 1/16 校長室会食会から今回は、6年1組と2組から9名のみなさんが来てくれました。 最初に自己紹介を行い、校長室の雰囲気を味わってもらいながら会食を進めました。そして食事をしながら、中学校での部活動のこと・将来の夢などについて発表し合いました。こんな部に入りたい・こんな仕事を目指したい・こんなことをやってみたいなど、一人ひとりから積極的な紹介があり、互いのことを改めて理解し合う機会ともなりました。 給食の片付けをした後には、室内の掲示物や写真、歴代の校長先生方の写真、6年生になって2日目に撮影した学級写真などを眺めながら、いろいろな話題でおしゃべりをして、楽しいひとときを過ごすことができました。 1/16 音楽朝会から今回は、6年生が2学期の音楽の時間に学習した、6年生の歌唱教材(共通教材)の中から「ふるさと」(高野辰之作詞 岡野貞一作曲)の合唱発表を中心に、全員参加型の朝会を行いました。 最初に、6年生の発表を全校で聴きました。6年生全員の心が一つとなり、澄んだ歌声が体育館に響き渡りました。 次は、6年生を中心に、ステージスクリーンに映し出された歌詞を参考にしながら、1年生から5年生までのみなさんも一緒に歌い、情景や歌詞の意味などを想像しながら、みんなで合唱する楽しさを味わいました。 体育館の冷え込みを感じさせないくらいに、心温まるすてきな時間になりました。 1/16 1月の元気タイム今日の校庭の気温は9度。 とても寒いですが、元気に遊んでいます。 4年生は体育館でしっぽ取りをしました。 後ろに回り込まれないように、上手に逃げていました。 5年生は屋上で「レンジでチン」をしていました。 いい景色の中、思いっきり走り回っていました。 1/15 目の教室集団活動「大根ぬき」大きくて太い大根ですが、子どもたちが力を合わせて一生懸命抜いていました。 一人で抜けない子がいると、さっと駆け寄って手伝う上級生の姿がほほえましかったです。 収穫した大根は、明日の給食に出す大根料理の材料になります。 世田谷そだちの「おおくら大根」を愛情込めて育ててくださった直井農園さん、 このような素晴らしい体験の場を設けてくださったJA世田谷目黒の方、 重たい大根をリヤカーで運んでくださった主事の皆さん、 本当にありがとうございました。 1月15日の給食*チーズトースト *野菜ソテー *ハンガリアンシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *ピーマン 宮崎 *じゃがいも 鹿児島 *パセリ 静岡 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ ハンガリアンシチューは、ぶた肉などの肉と野菜を煮込んだトマト味のシチューです。ハンガリーの食事は、主に焼きたてのパン、チーズ、肉、火を通した野菜をよく食べるようです。今日はまさに、ハンガリーの人が食べるような献立ですね。今朝は雨が降っていて寒かったですが、焼きたてのパン、ソテーした野菜、あたたかいシチューを食べて、心も体も元気にしましょう! 1/15 3年 ボロ市見学に行きました。1月14日の給食*たんめん *うずらのしょうゆ煮 *フルーツポンチ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *チンゲンサイ 静岡 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *はくさい 群馬 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ たんめんは、もやし、はくさい、にんじんなどの野菜を豚肉と炒めて鶏ガラのスープで煮た汁を、中華麺と一緒に食べる料理です。日本の関東地方でうまれた料理ともいわれています。今日の給食のたんめんには、豚肉、にんじん、はくさい、もやし、チンゲンサイ、なると、にんにく、しょうがと8種類の食材を使っています。これ一品でもバランスよく栄養をとることができますね。 |
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