多聞小学校の様子をお伝えしています。

令和2年1月24日(金)

画像1 画像1
<献立>
菜めし
牛乳
すいとん
かぶのゆずあえ
くだもの

<主な食材産地>
米 山形
にんじん 千葉
こまつな 埼玉
だいこん 神奈川
はくさい 群馬
かぼちゃ 沖縄
ねぎ 茨城
かぶ 千葉
ゆず 高知
みかん 静岡
鶏肉 岩手
鶏卵 青森

令和2年1月23日(木)

画像1 画像1
<献立>
コッペパン
牛乳
ポークシチュー
鯨の竜田揚げ
キャベツサラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 茨城
だいこん 神奈川
にんにく 青森
しょうが 高知
キャベツ 愛知
豚肉 青森
鯨 アイスランド

1/24_避難訓練

登校してすぐに地震が起きたことを想定しての訓練でした。
素晴らしい意識と行動で100点の訓練でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年1月22日(水)

画像1 画像1
<献立>
五目ごはん
牛乳
ふくさ卵
みそ汁
くだもの

<主な食材産地>
にんじん 千葉
ごぼう 青森
ねぎ 群馬
さやいんげん 沖縄
たまねぎ 北海道
たけのこ 九州
じゃがいも 北海道
鶏肉 岩手・茨城
鶏卵 山梨
みかん 静岡

1/23 丘の子さわやかタイム

音楽集会で「こころからこころへ」全校で歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/22 ふれあい給食

地域散策、昔遊びや稲の精米など様々なことを教えていただいた、城南環境学習支援グループの皆様に感謝の気持ちを込めて、1年生がともに給食をとる「ふれあい給食」を実施しました。
楽しいお話をしながら美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 学校公開日

6年生が調理実習中で、じゃがいもの皮をむいていました。「幼稚園の先生みたいに、上手な包丁さばきなんです。」と、お友達のいいところを教えてくれました。美味しい粉ふき芋ができあがることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/22 学校公開日

どの学級も授業の目標達成に向け意欲的に学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年1月21日(火)

画像1 画像1
<献立>
煮込みうどん
牛乳
ちくわとさつまいもの天ぷら
もやしの甘酢漬

<主な食材産地>
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ねぎ 群馬
こまつな 埼玉
さつまいも 茨城
もやし 栃木
しょうが 高知
豚肉 青森

令和2年1月20日(月)

画像1 画像1
<献立>
ツナごはん
牛乳
白菜入り肉野菜炒め
かきたま汁

<主な食材産地>
米 山形
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
にら 茨城
こまつな 埼玉
白菜 東京
えのきたけ 長野
鶏肉 宮崎
鶏卵 群馬



令和2年1月17日(金)

画像1 画像1
<献立>
スタミナ丼
牛乳
サンラータン
くだもの

<主な食材産地>
米 山形
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
ピーマン 宮崎
ねぎ 茨城
白菜 群馬
スイートスプリング 熊本
鶏肉 岩手
豚肉 青森
鶏卵 群馬

1/18 道徳授業地区公開講座

全クラスで道徳の授業を公開し、保護者や地域の方にともに考えていただきました。今日のあとテーマは奥が深く、子どもたちもじっくり考えていたという声もうかがいました。
その後、第二部意見交換会を実施し、道徳教育や子育てについてお話ししました。
ご来校ありがとうございました。
画像1 画像1

1/18 道徳授業地区公開講座 意見交換会

2時間目に全クラス道徳授業を公開しました。
思うこと考えること、見えない心の部分を感じ合い、伝え合いをしました。
そして、3時間目は意見交換会を行いました。
「考えを決して否定しない授業の流れに感動しました。」
等貴重なご意見をいただきました。
画像1 画像1

令和2年1月16日(木)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
牛乳
豆腐ボールの甘酢あんかけ
白菜の浅漬け
もずくのみそ汁

<主な食材産地>
米 山形
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
エリンギ 新潟
ねぎ 千葉
白菜 東京
ゆず 高知
たらのすり身 北海道
鶏肉 宮崎

1/16 丘の子さわやかタイム

今回も縦割りで楽しくクイズにチャレンジしました。
画像1 画像1

令和2年1月15日(水)

<献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
ごぼうチップサラダ
くだもの

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
セロリー 静岡
パセリ 静岡
ごぼう 熊本
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
みかん 広島
豚肉 群馬

令和2年1月14日(火)

<献立>
カレーライス
牛乳
はりはり漬
海藻サラダ

<主な食材産地>
米 山形
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
セロリー 静岡
じゃがいも 北海道
りんご 青森
だいこん 神奈川
きゅうり 宮崎
豚肉 青森

令和2年1月10日(金)

<献立>
七草ごはん
牛乳
松風焼き
田作り
吉野汁

<主な食材産地>
米 山形
せり 秋田・茨城・宮城
だいこん 神奈川
かぶ 千葉
たまねぎ 北海道
れんこん 茨城
しょうが 高知
にんじん 千葉
たけのこ 九州
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
鶏肉 岩手
鶏卵 群馬
豆腐 東京

1/9 学び舎あいさつ運動

地域の方々、保護者の方々、教職員と元気に子どもたちはあいさつしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/8_始業式

本日、冬休みを終えて丘の子たちが元気よく多聞小に戻ってきました。
時間通りに3学期始業式が始まり、2年生の立派な3学期の目標も聞けました。
新しい栄養士の先生との対面もありました。
素敵な3学期の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29