多聞小学校の様子をお伝えしています。

10/30_学芸会

丘の発表会の練習に4年生も一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 給食準備のお手伝い

給食準備が始まったときのことです。5年生のある子が隣のクラス担任の先生がひとりで準備をしていたことに気付き、お手伝いを買ってでてくれました。その輪はどんどん広がり、今日は6年の教室へもお手伝いに行った5年生です。「私も手伝います!」の声や6年生の「ありがとう!」が飛び交う教室。すすんで心配りができる多聞の高学年の子ども達。笑顔溢れ、美味しく楽しく「丘の子ラーメン」をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 丘の子ラーメン

今日の給食は、6年生も待ちに待った丘の子ラーメンの日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29_学芸会

5年生は子どもたちで考え練習を進められるのが凄いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年10月28日(月)

画像1 画像1
<献立>
秋の香りごはん
牛乳
三平汁
大豆と小魚の甘辛揚げ

<主な食材産地>
さつまいも 千葉
にんじん 北海道
しめじ 長野
だいこん 青森
ねぎ 秋田
じゃがいも 北海道
小松菜 群馬
鶏肉 青森
鮭 北海道
米 山形

10/29_学芸会の練習

1年生もはじめての丘の発表会(学芸会)に向けて、練習に集中してます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 学芸会の準備

放課後、先生方で学芸会「丘の発表会」の準備を進めました。
また、代表委員会でスローガン「みんなが主役の学芸会 笑顔の花を咲かせよう」を先日決めました。
11月15日16日が今からとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年10月25日(金)

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
ひじきふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
さつま汁

<主な食材産地>
ごぼう 青森
だいこん 岩手
にんじん 北海道
さといも 栃木
小松菜 茨城
さつまいも 千葉
ねぎ 青森
鶏肉 青森
豚肉 青森
米 山形


令和元年10月24日(木)

画像1 画像1
<献立>
豚肉ともやしのあんかけそば
牛乳
りんごとさつまいもの揚げ煮

<主な食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
小松菜 群馬
さつまいも 千葉
りんご 山形
豚肉 青森

令和元年10月23日(水)

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
牛乳
ハンガリアンシチュー
ブロッコリーのサラダ

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
ピーマン 青森
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 長野
キャベツ 群馬
ブロッコリー 埼玉
柿 和歌山・奈良

令和元年10月18日(金)

画像1 画像1
<献立>
コーンピラフ
牛乳
スパニッシュオムレツ
野菜スープ

<主な食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
パセリ 長野
じゃがいも 北海道
セロリ 長野
白菜 長野
小松菜 群馬
鶏肉 青森
鶏卵 群馬
米 山形

令和元年10月21日(月)

画像1 画像1
<献立>
じゃこと青のりのごはん
牛乳
すきやき煮
きのこ和え

<主な食材産地>
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
ねぎ 秋田
小松菜 茨城
もやし 栃木
えのきだけ 長野
米 山形
ちりめんじゃこ タイ
豚肉 青森

10/23_連合運動会

6年生が連合運動会に参加します。世田谷区内の6年生と陸上競技で競い合います!
開会前のスタンドの様子です。
画像1 画像1

10/21 6年連合運動会(10/23)壮行会

明後日10/23に六年生は多聞小学校の代表として、連合運動会に参加します。
出場種目の紹介を六年生がし、それを応援しようという下級生のあたたかな気持ちが融合した壮行会で、体育館中に、頑張っての拍手が響きわたりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/21 センター移動教室その4

様々なブースでALTの先生と英語の学習を楽しく進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 センター移動教室その3

Touch the Worldてプロジェクションマッピングを見て感動する4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 センター移動教室その2

到着して、挨拶、説明を集中して話を聞ける素晴らしい4年生に成長しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/21 センター移動教室(4年生)

教育センターにある、「プラネタリウム」と「Touch the World」に出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17_5年社会科

多聞ガーデンにある田んぼ。今日は稲刈りの体験をしました。一人4束ほど、鎌を安全に使い刈りました。
「テレビで見ると、簡単な作業に見えたが、案外難しかった。」「貴重な体験ができた。」と、お手伝いに来られたJAの方に、感じたことを感謝の気持ちと共に伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14__生活科

2年生が生活科の授業でサツマイモを育て、今日はそれをみんなで食べました。
美味しい、育てよかったなどの子どもたちの声が聞こえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29