【5年】八幡中学校協力授業
八幡中学校に行って、中学校の理科の先生の授業を受けました。
小学校で習うよりも詳しい顕微鏡の使い方を知り、子どもたちは興味津々でした。 用意された植物の標本を観察、スケッチするだけでなく、自分たちで標本を作るチャレンジコースの学習にも取り組みました。楽しみながら学習することができ、中学校への期待が高まりました。 〔社会6年〕八幡中学校 出前授業最近の新聞の中から、自分が興味をもった記事を一つ選び、記事の概要をまとめます。記事を読み込み自分で考えたこと、感じたことを発表し合って共有しました。どちらのクラスもとても真剣に取り組み、友達の意見を聞いて、自分の知らなったニュースを知ったり、自分と違う考えに情報のとらえ方の面白さを感じたりしていました。また、中学校へ向けて興味を高めることもできました。 1月30日の給食キムチチャーハン 青菜とツナのサラダ 杏仁豆腐 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(群馬) 鶏卵(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(東京) キャベツ(愛知) はくさい(群馬) 1月29日の給食ハニーセサミトースト クリームシチュー キャベツサラダ 牛乳 <材料> 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉) しめじ(長野) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 黄ピーマン(熊本) 5年 八幡中学校協力授業1月28日の給食麦ごはん 家常豆腐 辣白菜 くだもの(みかん) 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) はくさい(群馬) みかん(佐賀) 1月25日の給食チキンカレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(いよかん) 牛乳 <材料> 米(秋田) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリー(愛知) にんじん(千葉) りんご(青森) だいこん(神奈川) れんこん(岡山) きゅうり(宮崎) いよかん(愛媛) 1月24日の給食ガーリックトースト ポトフ マカロニサラダ ぶどうゼリー 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) パセリ(千葉) 1月23日の給食ほうとう風うどん 天ぷら(ちくわ・さつまいも) かぶのレモンしょうゆかけ 牛乳 <材料> 鶏肉(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) かぼちゃ(鹿児島) はくさい(群馬) 長ねぎ(千葉) さつまいも(千葉) かぶ(千葉) レモン(愛媛) こまつな(埼玉) 1月22日の給食スタミナ丼 かきたま汁 くだもの(りんご) 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(千葉) 鶏卵(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(新潟) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) 長ねぎ(千葉) りんご(長野) 1月21日の給食二色サンド(チーズ・ブルーベリージャム) ビーンズシチュー ごぼうチップサラダ 牛乳 <材料> 豚肉(群馬) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 児童集会【2019年思い出クイズ】
今日の児童集会は「2019年思い出クイズ」です。
昨年あった出来事を題材にしての4択クイズです。 校庭を4つに分け、子どもたちは正解と思った場所に移動します。 正解した子どもたちからは、歓声の声があがりました。 1月20日の給食わかめごはん 魚のおろしソースかけ 即席漬け 豚汁 牛乳 <材料> 米(秋田) タラ(ノルウェー) 豚肉(千葉) しょうが(高知) だいこん(神奈川) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(青森) こまつな(埼玉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 新春奥沢地区まつり【奥沢マラソン】地区祭りのイベントの一つ、奥沢マラソンにたくさんの八幡小学校子どもたちが、参加しました。 青空の中、子どもたちは気持ちのよい汗を流しました。 同窓会幹事会の開催(1月)
「同窓会幹事会の開催(1月)」
日時:令和2年1月18日(土)15時〜17時 場所:八幡小学校会議室 (議題) 1)140周年記念行事について 会長より行事の様子を報告頂いた。 2)次号「同窓会だより」について 基本的なレイアウトの検討及び入稿文書の確認 ・表紙写真→決定(周年行事の写真) ・会長挨拶文→入稿済み ・幹事会の自己紹介文→未入稿 ・卒業生(現6年生)の思い出→学校に依頼済み ・新成人の投稿文→依頼済み ・クラス会報告→現時点では連絡無し ・同窓生からの「八幡の思い出」→未入稿 3)卒業生に贈る記念品について ボールペンとする事に決定 4)「創立140周年記念展覧会」について 実施日:1/25(土) 数名参加予定 5)「ふれあい給食会」について 実施日:2/21(金) 参加者(2名)を決定 6)「卒業生を祝う会」の件 3/7(土)に例年通り焼きそばを出店する事とし、役割分担を決定 7)次回幹事会予定 3月7日(土)13:00〜15:00 終了後、焼きそば出店の準備に入る。 興味のある方はご遠慮なく参加下さい。 「話題」 顧問の金子政雄さん(S18年卒)が令和元年春の叙勲(瑞宝双光章)を うけました。 幹事会終了後、お祝いの会を催しました 「訂正」 前回、[創立140周年記念行事に参加]の表題でアップした表記に 誤りがありました 開催日時を「12月1日」と記述しましたが、「11月30日」が 正解です 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 1月17日の給食あげぱん(ココア) 肉団子入り春雨スープ 豆もやしのごま風味 牛乳 <材料> 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 豆もやし(栃木) にら(長崎) 1月16日の給食雑穀ごはん 鯖の塩焼き 野菜のごまあえ じゃがいもの甘辛煮 牛乳 <材料> 米(秋田) 鯖(ノルウェー) もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 【6年】薬物乱用防止教室1月15日の給食スパゲッティ地中海ソース わかめサラダ くだもの(はるか) 牛乳 <材料> 豚肉(群馬) いか(ペルー) むきえび(インド) あさりむき身(熊本) にんにく(青森) セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) だいこん(神奈川) はるか(愛媛) 【5年】和菓子の出張授業
和菓子職人の先生をお呼びして、和菓子の出張授業がありました。
和菓子の歴史や材料についての講義を受け、実際に練切りを作る様子を見させていただきました。プロの手つきと和菓子の美しさに子どもたちは感動していました。作り方を拝見した後は試食をし、「和菓子は苦手だったけどおいしかった」と喜ぶ子どももいました。 和菓子は、季節や行事に合ったものを作るそうです、節分が近いということで、最後には可愛らしい赤鬼を作ってくださいました。 |
|