運動会 全体練習【2回目】
運動会全体練習の2回目です。
入場行進の後、はじめの体操、そして、応援合戦の練習です。 最後は八幡っ子音頭です。 気持ちのよい秋晴れの中、子どもたちの一生懸命な姿が光りました。 運動会 リレー練習【高学年】
高学年リレーの練習です。
あいにく雨が降ってきたため、急きょ体育館での練習となりました。 校庭とは異なり、限られたスペースでの練習ですが、本番に向け子どもたちは一生懸命に取り組みました。 9月18日の給食五目焼きそば もやしのコチュジャンかけ フルーツヨーグルト 牛乳 <材料> いか(青森) むきえび(インド) 豚肉(千葉) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) はくさい(長野) こまつな(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(秋田) 9月17日の給食麦ごはん 魚のごまだれかけ 切干し大根の煮つけ すまし汁 牛乳 <材料> 米(山形) さわら(韓国) 生わかめ(徳島) しょうが(高知) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) えのきたけ(長野) 長ねぎ(青森) 運動会 全体練習【1回目】
9月28日の運動会に向けて、全体練習が今日から始まりました。
金管バンド部の演奏に合わせての入場の練習のあと、、運動会の歌などの練習も行いました。 残暑厳しく、強い日差しの中でしたが、子どもたちは暑さに負けずに練習を行いました。 あいさつ運動【八幡中学校生徒会】中学生のあいさつに、小学生も気持ちよく応えていました。 【4・5年生】着衣水泳服を着たまま水に入ったときの水の抵抗を体験しました。 歩いたり泳いだりしたときに、普段の水泳よりも動きにくいと実感できた様子でした。 運動会 係打ち合わせ
9月28日の運動会に向けて、今日は第1回目の係打ち合わせです。
5年生6年生がそれぞれの係に分かれ、仕事を行います。 運動会当日だけではなく、準備の場面でも子どもたちは活躍しています。 9月13日の給食じゃこと青のりのごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜のおかかかけ 月見だんご 牛乳 <材料> 米(山形) 鶏肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) しょうが(高知) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 9月12日の給食豚肉とごぼうのごはん ししゃものから揚げ 野菜ののりあえ みそ汁 牛乳 <材料> 米(山形) 豚肉(千葉) ししゃも(北欧) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) もやし(栃木) こまつな(東京) はくさい(長野) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田) 9月11日の給食和風スパゲッティ ビーンズサラダ スウィートポテト 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) むきえび(インド) あさりむき身(熊本) 鶏卵(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) しめじ(長野) きゅうり(秋田) さつまいも(千葉) 団体演技オリエンテーション【中学年】
中学年の運動会の団体演技の練習が始まりました。
今日はオリエンテーションです。 全員で旗を使い演技します。 本番が楽しみです。 5年生の稲奥澤神社の鳥居に祭られる大蛇が口にくわえているのは、八幡小学校の5年生が育てている稲なのです。 今日、例大祭の役員の方が稲を受け取りにいらしてくださいました。 八幡小学校は奥澤神社から始まりました。 5年生が育てた稲をくわえた大蛇を見るのが、楽しみです。 9月10日の給食コッペパン 魚のフライ キャベツソテー チキンと野菜のスープ煮 牛乳 <材料> ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) きゃべつ(群馬) はくさい(長野) もやし(栃木) こまつな(東京) 9月9日の給食麦ごはん 筑前煮 野菜のからしじょうゆかけ みかんゼリー 牛乳 <材料> 米(山形) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 本日(9月9日)の登校について
本日(9月9日)の登校ですが、暴風警報が解除されましたので、通常通りといたします。
安全確保のため、登校を見合わせる場合は、遅刻とはなりません。 登校の際には安全に留意してください。 なわとびチャレンジデー
今日は、なわとびチャレンジデー。
みんなで声を掛け合って、長縄や短縄に取り組みます。 中休みになると、たくさんの子どもたちが校庭に出て、汗をたくさんかきながら楽しそうに頑張っていました。 【6年】水泳記録会子どもたちは、緊張しながらも、今までの練習の成果を大いに発揮することができました。 一生懸命に泳ぐ友達に、温かな声援をみんなでかけ合う姿は、とてもすてきでした。 9月6日の給食ジャージャー麺 わかめサラダ くだもの(なし) 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) にんにく(高知) しょうが(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) もやし(栃木) きゃべつ(群馬) 梨(熊本) 4年生図工「ブーメランづくり」
4年生が図工の時間に作ったブーメランを校庭でとばしました。
秋の青空を、個性あふれるブーメランが舞っていました。 |
|