創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1
 肉うどん ・ フレンチサラダ かぼちゃのマフィン・牛乳


 主な食材の産地


 にんじん  北海道
 たまねぎ  北海道
 はくさい  長野県
 ねぎ    北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  群馬県
 リンゴ   山形県
 かぼちゃ  北海道

 こまつな  江戸川区

 ぶた肉   千葉県

 たまご   青森県


  

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1

 三色丼・にびたし・根菜のみそしる・牛乳


 主な食材の産地


 白菜   長野県
 にんじん 北海道
 ごぼう  青森県
 大根   岩手県
 ねぎ   青森県
 小松菜  江戸川産 門倉農園 

 たまご  青森県 秋田県 岩手県

 とりにく 宮崎県


今日の給食(10月28日)

画像1 画像1

 麦ごはん・いかフライ・ボイルキャベツ・どさんこ汁・牛乳


 主な食材の産地

 きゃべつ  神奈川県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 ねぎ    青森県
 だいこん  青森県
 とうもろこし北海道

 ぶたにく  千葉県

 いか    ペルー
  

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
 ごはん・生揚げのそぼろあんかけ・かぶの甘酢かけ・みかん・牛乳

 
 主な食材の産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 しめじ   長野県
 かぶ    千葉県

 とりにく  宮崎県

 みかん   長崎県 和歌山県

 こまつな  東京 江戸川 

2年 馬のふれあい授業

画像1 画像1
画像2 画像2
JRAのご協力により玉川小学校に馬が来ました。大きな馬が2頭、小さい馬が2頭。かっこよく走る姿を見せていただいたり、ふれあう機会もあったりとすてきな時間になりました。校庭を馬が走る光景、目に焼き付けました。

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
 スタミナ丼・わかめスープ・牛乳


 主な食材の産地


 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 ピーマン   茨城県
 もやし    群馬県
 ねぎ     秋田県
 
 ぶたにく   千葉県

 わかめ    鳴門市
 

今日の給食(10月23日)

画像1 画像1

 キチンカレーライス・フレンチサラダ・リンゴ・牛乳


 主な食材の産地

 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 セロリー  長野県
 じゃがいも 北海道
 りんご   青森県
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  群馬県

 とりにく  宮崎県

    

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2

 給食委員が考えた「145周年お祝い給食」


 お赤飯・松風焼き・キャベツの塩こんぶかけ・すましじる(お祝いなると入り)・紅白ゼリー・乳酸菌飲料


 主な食材の産地


 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 きゃべつ   長野県
 ほうれんそう 茨城県

 たまご    青森県 秋田県 岩手県

 とりにく   宮崎県

  

 

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1

 セサミパン・クリームシチュー・サラダ(イタリアンドレッシング)・牛乳


 主な食材の産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 しめじ    長野県
 きゃべつ   群馬県
 きゅうり   長野県
 赤ピーマン  岩手県

 とうもろこし  北海道

 

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2

 山坂達者飯・さけの南部焼き・大根のかふうづけ・豚汁・牛乳


 ☆今日は、2年生から6年生の給食試食会でした。
  たくさんのご参加ありがとうございました。
  給食の写真は、ごはんと汁の位置が反対でした。すみません。


 主な食材の産地

 さつまいも   茨城県
 だいこん    青森県
 にんじん    北海道
 ごぼう     青森県
 じゃがいも   北海道
 ねぎ      青森県

 さけ      北海道
 ぶたにく    千葉県

 だいず     北海道



 

5年社会科見学 技術館

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の見学は三菱みなとみらい技術館です。ここでも熱心に気がついたことをメモしています。

5年社会科見学 公園でお弁当

画像1 画像1
心配していたお天気でしたが、雨も降らず、広い公園の芝生の上で美味しいお弁当を食べています。

5年社会科見学 実験中

画像1 画像1
ラー油と洗剤を使って実験中。じっくり観察し、結果をワークブックにまとめます。

5年社会科見学 工場見学

画像1 画像1
花王の工場見学が始まりました。お話をを聞き、実験をするそうです。しっかりメモを取り、学校に帰ってからの学習に備えます。

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1

 ごはん・八宝菜・春雨サラダ・牛乳


 主な食材の産地

 にんじん  北海道
 ねぎ    秋田県
 はくさい  長野県
 青梗菜   千葉県
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  長野県
 たまねぎ  北海道

 ハム    茨城県 群馬県 千葉県

 えび    インド
   

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1
 いわしのかばやきどん・やさいの甘酢かけ・すましじる・牛乳


 主な食材の産地


 きゃべつ  茨城県
 きゅうり  長野県
 にんじん  北海道
 ねぎ    岩手県
 だいこん  青森県

 わかめ   鳴門
 いわし   北海道 千葉県

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1
 ゆかりごはん・さばのこうみやき・あぶらあげと野菜のおひたし・けんちんじる・牛乳


 主な食材の産地
 ねぎ    青森県
 もやし   群馬県
 ごぼう   青森県
 にんじん  北海道
 だいこん  北海道
 さといも  埼玉県


  
 

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1

 五目あんかけチャーハン・ちゅうかサラダ・柿・牛乳


 主な食材の産地

 ながねぎ   青森県
 にんじん   北海道
 はくさい   長野県
 きゃべつ   群馬県
 きゅうり   群馬県
 たまねぎ   北海道

 柿      和歌山県

 とりもも   宮崎県

 たまご    青森県

    

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1

 食パン・手作りみかんジャム・ポークビーンズ・キャベツのサラダ


 主な食材の産地


 たまねぎ   青森県
 じゃがいも  北海道
 にんじん   北海道
 きゃべつ   群馬県
 ぶた肉    千葉県

 

今日の給食(10月8日)

画像1 画像1
 ごまごはん・魚の塩焼き・いそあえ・とっちゃなげじる・牛乳


 今日は、お魚普及協会から5年生の出前授業でサンマを提供していただきました。
 5年生のみサンマになります。
 他の学年は、鮭になります。


 給食時間は、5年生は お魚マイスターによる魚の食べ方を教えていただきます。


 主な食材の産地


 ほうれんそう  栃木県
 もやし     群馬県
 きゃべつ    茨城県
 にんじん    北海道
 だいこん    北海道
 えのき     群馬県
 ねぎ      秋田県
 こまつな    東京都

 とりにく    宮崎県

 さけ・さんま  岩手県      
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29