創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
 ガーリックパン・ポトフ・イタリアンドレッシングサラダ・牛乳


 今日は 3−2は、調理員さんといっしょにランチルームで給食を食べました。


 主な食材の産地


 にんじん・・・千葉県
 タマネギ・・・愛知県
 ジャガイモ・・・茨城県
 キャベツ・・・茨城県
 アスパラガス・・・栃木県
 キュウリ・・・秋田県

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県

 ぶた肉・・・千葉県

 

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1

 ジャンバラヤ・ガンボスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳


 今週はオリパラ給食 アメリカ編です。

 今日のブルーベリーは、狭山市で収かくされたものです。
 調理員さんが、手作りのジャムを作り ヨーグルトに入れました。



 主な食材の産地


 ニンニク・・・青森県
 タマネギ・・・愛知県
 オクラ・・・沖縄県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県
 レモン・・・広島県

 イカ・・・青森県
 えび・・・インド

 とりにく・・・山梨県

 ブルーベリー・・・狭山市



 

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
 黒米ごはん・パクシャパ・エマダツィ・紅茶のゼリー。牛乳

 今週は オリパラ給食 ブータン編です。

 ぶた肉と大根のにものとチーズ入りのスープです。


 主な食材の産地


 大根・・・青森県
 タマネギ・・・愛知県
 シシトウ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 ジャガイモ・・・長崎県
 
 とり肉・・・岩手県

 ぶた肉・・・千葉県

 マッシュルーム・・・山形県

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県




 

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1

 バンズパン・ロシアンシチュー・アゼルバイジャンサラダ・牛乳

 今日はオリパラ給食 アゼルバイジャン編です。

 ヨーグルトなどの乳製品をよく食べるので ドレッシングを作ってサラダにしました。


 (主な食材の産地)


 ニンニク・・・青森県
 タマネギ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県
 赤ピーマン・・・山形県
 黄ピーマン・・・山形県
 ジャガイモ・・・長崎県

 ぶた肉・・・千葉県





 

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
 メープルトースト・サーモンシチュー・コーンサラダ・牛乳


 今日は、オリパラ給食 カナダ編です。

 メープルシロップとバターを使ってメープルトーストを作りました。

 どこのクラスでも おかわりじゃんけんの声が聞こえました。

 

 (主な食材の産地)

 タマネギ・・・愛知県
 ジャガイモ・・長崎県
 マッシュルーム・・・山形県
 キャベツ・・・茨城県
 トウモロコシ・・・北海道

 ベーコン・・・群馬県 千葉県 茨城県

 さけ・・・北海道

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1

 チェウミン・カレーサモサ・キャベツと豆乳のスープ・パイナップル・牛乳


 今週は、オリパラ給食です。
 今日は、世界友達プロジェクトから フィージーとコモロ諸島です。
 

 (今回のスープは、ココナッツミルクの代わりに豆乳を使いました)

  (主な食材の産地)

 にんじん・・・青森県
 キャベツ・・・茨城県
 タマネギ・・・愛知県
 ジャガイモ・・・長崎県
  
 とり肉・・・山梨県

 いか・・・青森県
 エビ・・・インドネシア

 トウモロコシ・・・北海道

 パイナップル・・・沖縄県石垣島




 
 

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1

 チャーハン・ワンタンスープ・すいか・牛乳


 (主な食材の産地)


 タマネギ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 ネギ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県

 すいか・・・茨城県

 ぶた肉・・・千葉県

 とりにく・・・青森県



今日の給食(6月13日)

画像1 画像1

 ごはん・手作りのりのつくだに・じゃがいものそぼろに・野菜のからしあえ・冷とうミカン・牛乳

 今日ののりのつくだには、手作りなので 塩分をひかえています。



 (主な食材の産地)

 にんじん・・・千葉県
 ジャガイモ・・・長崎県
 インゲン・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 タマネギ・・・香川県
 
 ぶた肉・・・千葉県

 冷とうミカン・・・和歌山県



6年 研究授業

画像1 画像1
今日は、6年3組の研究授業です。先生たちが道徳の教え方をみんなで学んでいます。子供たちは、自分の考えをよく発表しています。

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1

 ツナピラフ・カラフルサラダ・アクアコッタ・牛乳


 今日のアクアコッタは、イタリア料理の1つでイタリア語の「アクア」は「水」
 「コッタ」は、「にる」という意味があるそうです。とりガラスープにいろいろな野菜やとり肉、卵を入れて作りました。




 (主な食材の産地)


 にんじん・・・千葉県
 タマネギ・・・香川県
 ピーマン・・・茨城県
 キュウリ・・・群馬県
 赤ピーマン・・・大分県
 黄ピーマン・・・大分県
 トマト・・・愛知県
 
 とり肉・・・山梨県

 ベーコン・・・群馬県 千葉県 茨城県

 卵・・・青森県

 マッシュルーム・・・山形県
 とうもろこし・・・北海道


今日の給食(6月11日)

画像1 画像1
 ごはん・ちくわの二色あげ・にびたし・飛び魚のつみれじる・牛乳


 今日は、八丈島から届いた飛び魚を使いました。


 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 エノキタケ・・・新潟県
 ネギ・・・千葉県
 ゴボウ・・・熊本県 
 大根・・・青森県


 飛び魚・・・八丈島




今日の給食(6月10日)

画像1 画像1

 じゃこごはん・とり肉のなんばんづけ・そくせきづけ・すましじる・牛乳


 (主な食材の産地)


 ネギ・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県
 キュウリ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
  
 とり肉・・・山梨県

 わかめ・・・なると

 じゃこ・・・広島県



 

6年 おーい世田谷 ダンス講習会

画像1 画像1
学校公開二日目。6年生が体育館で「おーい世田谷」のダンスを講師の先生をお招きして、2時間かけて教えてもらいました。2020年のオリンピック・パラリンピックに向けての世田谷区オリジナルのダンスです。これから学校でも取り組んでいきます。

じゃがいも掘り 「地域の自然を楽しもう!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、学校公開初日。たくさんの保護者の方や地域の方が来校してくださいました。午後は、学校協議会主催によるじゃがいも掘り。応募多数の中から抽選で50組の親子が参加しました。3月に学校協議会の方がじゃがいもを植え、そのあともたくさんの地域の方がお世話をしてくださったからこそ、今日の収穫ができました。
感謝しながら、おいしくいただきたいものです。

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1

 麦ご飯・イカフライ・ボイルキャベツ・どさんこじる・牛乳


 どさんこじるは、北海道の郷土料理です。


 (主な食材の産地)


 キャベツ・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・青森県
 ネギ・・・千葉県
 

 イカ・・・青森県
 
 ぶた肉・・・千葉県

 トウモロコシ・・・北海道

 

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
 スパゲティ地中海ソース・ポテト入りフレンチサラダ・あじさいゼリー・牛乳


 今日は、乳酸飲料とブドウジュースで ゼリーを作りました。


 (主な食材の産地)


 タマネギ・・・香川県
 ジャガイモ・・・長崎県
 キャベツ・・・茨城県
 キュウリ・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 
 いか・・・青森県
 エビ・・・インドネシア
 アサリ・・・熊本県

 トウモロコシ・・・北海道

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県


 
 
  

4年 花のおもてなしプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京2020にむけた1年前開幕イベント等において、区外や海外からの訪問者への世田谷らしいおもてなしとして、児童の育てた花を飾るという取り組みがあります。玉川小では、4年生がその花を育てます。

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
 ミルクパン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・手作りアップルシナモンジャム・牛乳


 (おもな食材の産地)


 ニンニク・・・青森県
 タマネギ・・・香川県
 ジャガイモ・・・長崎県
 にんじん・・・千葉県
 キュウリ・・・群馬県
 レモン・・・広島県
 キャベツ・・・茨城県

 ぶた肉・・・千葉県

 チーズ・・・ニュージーランド


 



  

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
 山坂達者飯・鮭の南部焼き・おひたし・とんじる・牛乳


 今日は、虫歯予防デーです。よくかむことができる大豆、じゃこ、サツマイモをあげて、あまからくしたものをごはんに混ぜました。


 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 ゴボウ・・・熊本県
 大根・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 ジャガイモ・・・長崎県
 こんにゃく・・・群馬県

 じゃこ・・・広島県
 鮭・・・北海道

 ぶた肉・・・千葉県

 大豆・・・北海道

6年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜いためを作っています。具材は、班で相談して決めたので、できあがりにも違いがあります。校舎内に美味しいにおいが・・・。お家でも作ってみるといいですね。きっと喜んでくれるはずです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29