7月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
魚の甘酢あんかけ
キャベツの塩こんぶかけ
冬瓜のみそ汁
牛乳
<材料>
さば(ノルウェー)
豚肉(千葉)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
ピーマン(岩手)
えのき(新潟)
キャベツ(群馬)
冬瓜(愛知)
長ねぎ(埼玉)

日光林間学園に向けて【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、8月1日から2泊3日で日光林間学園に行きます。
その事前学習として、日光の名所や名産などについて調べ学習をしています。
調べたことを班ごとに模造紙にまとめています。
日光林間学園を楽しみにする6年生の気持ちが伝わってきます。

7月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
塩焼きそば
ツナとポテトのパリッと揚げ
河内晩柑
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
いか(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎)
しそ(愛知)
河内晩柑(愛媛)

【6年生】1学期の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
今回は、「よかったね!ネッドくん」と「ピアノは知っている」という2本立てでした。
1冊目は、ページをめくるごとに、ネッドくんが困ったり喜んだりするテンポのよいお話です。ネッドくんが困難に陥るたびに笑いがおき、「久しぶりに読んだ。楽しかった。」と感想が出ました。一転、2冊目は戦時中のお話でした。少年兵特攻隊員が、特攻前に小学校のピアノを弾きに来たことから始まる物語。子どもたちがそれぞれに、考えながら当時を想像しながら、物語をかみしめるように聞き入っていました。
素敵な読み聞かせをありがとうございました。2学期も楽しみにしています。

7月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト
白インゲンの田舎風スープ
コーンポテト
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知)
ピーマン(高知)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(長崎)

【5年】お話会

お話会が行われました。
「ひろしまのピカ」「ねこの看護師ラディ」「なつのいちにち」の3冊の読み聞かせをしていただきました。
「ひろしまのピカ」では戦争の恐ろしさが伝わり、子どもたちは真剣に絵本を見つめていました。最後には「今、平和に過ごせていることに感謝したい」という感想をもった児童が多く、平和について深く考えるきっかけとなりました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
ひじきのふりかけ
肉じゃがのうま煮
豆腐汁
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
いんげん(千葉)
大根(北海道)
長ねぎ(埼玉)

6月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
チーズパン
魚のエスカベージュ
マカロニソテー
コンソメスープ
牛乳
<材料>
メルルーサ(アルゼンチン)
トマト(愛知)
ピーマン(高知)
玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉)
パセリ(長野)

6年生 演劇鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の「こころの劇場」です。
劇団四季による、素敵な劇を鑑賞します。
本日の演目は、新作「カモメに飛ぶことを教えた猫」です。
目黒パーシモンホールで行われます。

体育朝会【短縄跳び】

今日の朝は体育朝会です。
短縄跳びです。
ラジオ体操の後、時間跳びをしました。
子どもたちは、朝から気持ちのよい汗をかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
大豆とじゃこの甘辛あげ
フルーツヨーグルト
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
ちりめんじゃこ(広島)
玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉)
キャベツ(長野)
もやし(栃木)
にら(栃木)

川場移動教室【5年生】三日目

画像1 画像1 画像2 画像2
おみやげを買い、川場村での生活が終わります。
自然豊かな川場村ともお別れです。
多くの方にお世話になりました。
ありがとうございました。

川場移動教室【5年生】三日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふれあい橋から見た田んぼアート。

川場移動教室【5年生】三日目

画像1 画像1 画像2 画像2
閉室式が終わりました。なかのビレジの方々には、大変お世話になりました。
ありがとうございました。
村めぐりに、出発しました。
川場の自然にふれる、最後の時間です。

川場移動教室【5年生】三日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。
三日目の朝です。
子どもたちは、昨夜はぐっすりと眠れたようです。
これから、朝会です。

川場移動教室【5年生】二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
ナイトハイクが終わりました。
明日の布団やシーツなどの片付け方や掃除について、補助員の方からの説明です。
たて、たて、横、横がキーワードです。

川場移動教室【5年生】二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
夕飯を食べ、本日最後のプログラム、ナイトハイクです。
まだ、明るいのですが、川場村にすむ動物や木々など、自然について学びます。

川場移動教室【5年生】二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
午後のプログラム、もうひとつは、わら縄を編みます。
初めての体験ですが、器用に編み上げていく子どもたちもたくさんいます。

川場移動教室【5年生】二日目

画像1 画像1 画像2 画像2
午後のプログラム。
ひとつは、すすきのコースター作り。
ふたりで息を合わせて作ります。
完成作品を見てください。

6月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
おひたし
きざみこんぶの五目煮
牛乳
<材料>
米(山形)
鮭(北海道)
刻み昆布(北海道)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
にんじん(千葉)
えのきたけ(長野)
れんこん(熊本)
ごぼう(熊本)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/28 ありがとうの会6年
委員会活動
3/2 委員会活動
3/3 保護者会(高)
3/4 6年生を送る会
3/5 保護者会(低)