*1月31日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 気持ちの良い青空が広がっています。今日は、乳酸菌をたくさん含んだ「ヨーグルト」のデザートです。子どもたちは、元気に食べきってくれました。腸内環境を整えるためにも、乳酸菌を含んだ食品(納豆、キムチ、味噌…など)を毎日食べるよう意識したいものです。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   熊本
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 いか   北海道
 海老   タイ
 白菜   群馬
 青梗菜  群馬
 うずら卵 愛知
 大豆   北海道
 じゃこ  瀬戸内海

1月29日6年生挨拶キャンペーン

画像1 画像1
雨天のため、玄関前の廊下で6年生が並びました。最高学年の挨拶が凜と響き、下級生達も元気に挨拶しました。
画像2 画像2

1月29日(水)一発芸集会

体育館で一発芸集会でしたが、インフルエンザ流行防止のため、各教室にてテレビ放映での紹介となりました。剣玉技やダンス披露、ピアノ演奏に合わせた側転、お笑いネタなど登場しました。集会委員会のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*1月30日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜のごま和え、じゃが芋の甘辛煮、ぽんかん、牛乳」です。

 今日は学校給食週間最後の日です。
 明治22年に山形県で始まった給食のメニュー「鮭の塩焼き」を中心に献立をたてました。貧困を救うために始まった学校給食ですが、今では偏食、少食など、新たな課題もでてきています。

 *食材産地***

 米     秋田
 稗(ひえ) 北海道
 黍(きび) 北海道
 鮭     北海道
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 人参    千葉
 じゃが芋  鹿児島
 ぽんかん  愛媛

*1月29日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「ホブサ、タンドリーチキン、キャベツサラダ、ポテトシチュー、牛乳」です。

 今日は1月のオリパラ給食です。レバノン共和国でよく食べられているという「ホブサ」という薄い丸いパンに、タンドリーチキンとキャベツを挟んで食べたり、一口サイズにちぎってシチューにつけて食べます。
 国産の食材を使い、日本人が作っているので、私たちには食べやすい味付けになっていますが、レバノンの方達が食べたらどんな感想をいただけるでしょうか。

 *食材産地***

 鶏肉   北海道
 にんにく 青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 じゃが芋 鹿児島
 パセリ  静岡

*1月28日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「煮込みうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、蕪のレモン醤油かけ、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。

 今日の煮込みうどんは、牛蒡、大根、人参などの根野菜と、白菜、長葱、小松菜を使いました。野菜の出汁と、薄めの味付けで、スープまで美味しくいただくことができました。

 *食材産地***
 
 豚肉  北海道
 大根  千葉
 牛蒡  青森
 人参  千葉
 白菜  群馬
 長葱  千葉
 小松菜 埼玉
 いか  北海道
 薩摩芋 茨城
 蕪   千葉
 レモン 広島

全校朝会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
来年度は八幡山小学校創立60周年の年です。周年行事担当の先生から児童に「記念キャラクターデザイン募集」のお話がありました。さて、どんな素敵なキャラクターに決まるのでしょうか。楽しみです!!。

1月27日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会では、校長先生より「人格の形成」に関するお話がありました。特に今日は「物に感謝する心」についてでした。みんなが使うものは大切に扱っていきたいものです。
また、スポーツ競技で優秀な成績を収めた児童に表彰がありました。全校児童から大きな拍手をもらいました。

*1月27日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「二色サンド、ぴかぴかとまととじゃがいものすうぷ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。

 朝から今にも降り出しそうな曇り空です。気温が低いままですが、校庭からは子どもたちの元気な声が絶え間なく聞こえてきています。
 今日は1月のおはなし給食です。「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という絵本より、「ぴかぴかとまととじゃがいものすうぷ」を作りました。湯むきをしたトマトに、トマトケチャップとトマトピューレを加え、色鮮やかなトマトすうぷに仕上がりました。子どもたちも「あったか〜い」「おいし〜い」とよく食べてくれました。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 豚肉   北海道
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 トマト  愛知
 パセリ  静岡
 白菜   群馬
 りんご  青森
 きゅうり 高知

1月25日(土)遊び場開放 もちつき(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お餅を食べた後は、体育館の新BOPの昔遊びで楽しみました。羽根つき・かるた・お手玉・けん玉に取り組んでいました。

1月25日(土)遊び場開放 もちつき(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おやじの会や地域の方のもちつきを、子どもたちも体験させていただきました。

1月25日(土)遊び場開放 もちつき(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遊び場開放の皆さんによるもちつきが行われました。
おやじの会のもちつき体験や新BOPの昔遊びなど、お楽しみのたくさんある行事でした。今年も一段と「お餅が美味しい!」「豚汁がいいお味!」と評判でした。

1月24日(金)5年生体育の様子

校庭で5年生が体育「Tボール」の授業をしていました。みんな元気よくルールを守って楽しそうにゲームをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(木)図書委員会による読み聞かせ

画像1 画像1
図書員会の児童が読み聞かせを計画しました。1月23日か30日のいずれか朝の時間に実施します!練習の成果もあって、すらすらと上手読み聞かせ、下級生はお話に夢中になりました。

1月23日(木)挨拶キャンペーン3年生の様子

3年生児童の元気な挨拶が飛び交っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*1月24日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「そぼろごはん、すいとん、野菜のゆかり和え、みかん、牛乳」です。

 今日1月24日から30日までは「学校給食週間」です。お米が手に入りにくかった時代を連想させるメニューのようですが、今の時代は肉や野菜がたくさん入り美味しく仕上がっているので、現代っ子たちにとっては何の抵抗もない献立なのかもしれません。

 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 生姜     高知
 人参     千葉
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 沖縄
 豚肉     青森
 大根     神奈川
 白菜     茨城
 しめじ    長野
 長葱     千葉
 小松菜    埼玉
 キャベツ   愛知
 みかん    長崎

*1月23日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティ地中海ソース、わかめサラダ、いよかん、牛乳」です。

 今日のフルーツは、伊予の国から届いた「いよかん」です。柑橘類も新しい品種がたくさん出てきていますが、「いよかん」は温州みかんとともに昔から人気の柑橘類です。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 赤唐辛子 大阪
 にんにく 青森
 セロリ  愛知
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 いか   北海道
 海老   タイ
 あさり  熊本
 パセリ  静岡
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 大根   千葉
 伊予柑  愛媛

1月22日(水)ランランランニングの様子

画像1 画像1
ランランランニングは「すすんで体をきたえる子」を増やす目的で、子ども達の運動量が落ちる寒い時期に行います。今日の体育朝会では、オリエンテーション後に全校児童で走りました。後ほど、走った周の数だけカードのマスに色を塗っていきます!!
画像2 画像2

1月21日(火)1年挨拶キャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の挨拶キャンペーンは、1年生が担当日です。みんな笑顔で元気よく「おはようございます」と挨拶をしています。

*1月22日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、シャキシャキ野菜、りんご、牛乳」です。

 「シャキシャキ野菜」には、冬が旬の蓮根を使いました。色が黒くならないよう、他の野菜とは別の鍋でさっと茹でます。ひと手間ですが、味と同じくらい見た目も大切です。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 玉葱   北海道
 鶏肉   北海道
 セロリ  愛知
 人参   千葉
 じゃが芋 長野
 りんご  青森
 大根   千葉
 蓮根   茨城
 きゅうり 宮崎
 りんご  青森

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29