喜多見小学校の様子を紹介しています。

生活科・冬野菜(2年生)

イチゴの苗をポットからペットボトル鉢に移し替えました。ポットから慎重に苗を取ったり、ペットボトル鉢に土を丁寧に入れている様子が見られました。自分のイチゴを大切に育てています。冬にイチゴの実がなるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科・町たんけん(2年生)

 生活科の学習で町たんけんをしました。肉屋、魚屋などの自分が選んだ学校の近くの場所に行きました。質問をするときには、丁寧な言葉づかいで話すように心がけました。質問したり、見たりして、新しい発見がたくさんあり、自分が選んだ場所にさらに興味をもったようです。
町たんけんにご協力いただきましたみなさん ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語 (1年生)

外国語活動に積極的に取り組んでいます。
馴染みのない外国語にも、ALTの話を一生懸命聞いて、見よう見まねで頑張る姿が見られます。
今日は数字のお勉強。歌や、ビンゴゲームなどを通して、楽しんで学習できました。

2019.10.23
画像1 画像1

体育(1年生)

画像1 画像1
中体育では、マットあそびに取り組んでいます。
動物の真似をした動きや、前転がり、後ろ転がりなど、様々な動きを楽しんでいます。
数時間の授業を通して、技術の向上が見られています。


2019.10.23

小松菜の種まき(6年生)

画像1 画像1
 労作活動の一環として6年生は小松菜を育てます。小松菜を育てるにあたり、中村先生からたくさんのご指導をいただきました。小さな種に驚きながら、落とさないように種を巻きました。これから、自覚をもって育てていってほしいです。
令和元年10月23日

10月23日の給食

(今日の献立)
 ・茶めし
 ・呉汁
 ・切干しだいこんの卵焼き
 ・牛乳

 今日の卵焼きには、切干しだいこんを入れました。切干しだいこんは、細く切っただいこんを天日干しして作りますが、水分がぬけているので生のだいこんより栄養やうま味がぎゅーっとつまっているそうです。量もたくさん食べられるのでおすすめですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

東京ヴェルディサッカースクール(2年生)

 東京ヴェルディの方に来ていただき、サッカー教室を行いました。
 「頭」「お腹」という指示を聞き、指示された場所を触ります。「ボール」と言われたら、ペアの子との間にあるボールを足で自分の方に寄せます。「帽子」というフェイントもしっかりと聞き、行いました。
 ゲームもしました。ボールを複数使ったり、二人以上で手を繋いだりと、通常とは違うルールでみんなが楽しめました。ゲームの最初と最後に挨拶をするという礼儀も学びました。
 たくさんの工夫がされていて、最初から最初までサッカーを楽しむことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ランチルーム給食」(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
ランチルームで給食を食べました。
いつもと違う場所で食べる給食は、いつもよりおいしく感じました。
また、2クラス合同なので、ほかのクラスのお友達とも会話をしながら、楽しく給食を食べました。
2019.10.15

10月21日の給食

(今日の献立)
 ・親子丼
 ・ピリ辛野菜
 ・牛乳

 今日の親子丼には、これからの時期においしい「ごぼう」を入れました。食物繊維がたっぷりで、栄養まんてん!歯ごたえもおいしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

車いすバスケットボール体験学習(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月18日(金)に4年生が車いすバスケットボールの体験をしました。シドニーパラリンピック、車いすバスケットボール日本代表(キャプテン)の根木慎志先生をお招きしてお話を聞いたり、実演をみたりしました。各クラスの代表児童による車いすバスケットボールの試合では、大きな声援で体育館中があつくなりました。「みんなの声が聞こえてがんばろうと思った。」「やり方を教わっていなくて不安だったけど、楽しかった。」と体験した児童はふり返っていました。
令和元年10月19日

10月18日の給食

(今日の献立)
 ・黒砂糖パン
 ・ミートボールのトマト煮
 ・リエージュ風サラダ
 ・チョコレートプリン
 ・牛乳

 今日は「ベルギー」のオリ・パラ給食です!ヨーロッパの西部に位置するベルギーは、お隣フランスの影響を強く受け、美食の国としても知られるそうです。スイーツも有名なベルギーにちなみ、デザートまでついた豪華なオリ・パラ給食になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日の給食

(今日の献立)
 ・ポークカレーライス
 ・福神漬け
 ・海藻サラダ
 ・牛乳

 給食のカレーは、とても丁寧に作っています。スープは鶏ガラでとり、ルウは一から手作りです。そしてたまねぎは30分近く炒めています。
 たっぷり手間をかけて今日もおいしいカレーができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

生活「秋さがし」(1年生)

次太夫堀公園へ秋さがしに行ってきました。
落ち葉シャワー、虫取り、どんぐり楽器など、自分がしたい秋の遊びのチームに分かれて思いっきり遊びました。
夏の公園とは違う秋の景色の様子に楽しんでいました。
どんぐりを袋いっぱいに拾う子供たちの姿が印象的でした。
参加していただいた保護者の皆様ありがとうございました。

10.16
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5年生】10月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
学校公開を本日(10月16日)から19日(土)まで行っております。
保護者の方には、ご多用にもかかわらずたくさんご来校いただきありがとうございます。
学校での様子や学習に取り組む姿をぜひご参観ください。

10月16日の給食

(今日の献立)
 ・吹き寄せごはん
 ・いわしのガーリック揚げ
 ・野菜のゆずこしょう和え
 ・牛乳

 「吹き寄せごはん」は、色づいた落ち葉が風に吹き寄せられた様子をイメージしたごはんです。しめじ、豚肉、にんじん、油揚げ、そして大きな栗がごろっと入っています。秋を感じながらいただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

生活 (1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「あさがおの種取りとさつまいもの観察」
毎日頑張って育てているあさがおの種取りを行いました。夏休み中に集めた分と合わせると、袋がいっぱいになっている児童もいました。「見て!こんなに取れたよ!」と種を嬉しそうでした。
さつまいもも元気に育っています。収穫するのが楽しみです。


2019.10.15

10月15日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・さんまのかば焼き風
 ・野菜のしょうが風味
 ・柿
 ・牛乳

 今日は秋の味覚「さんま」を使ってかば焼きを作りました。しょうゆと砂糖で甘辛く味付けしたので、ごはんがとってもすすみましたね。細かい骨もありましたが、よーくかんで丸ごと全部食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科(2年生)

 生活科「町たんけん」の学習では、喜多見小の近くにはどのようなところがあるのか思い出し、ふせんに書きました。新聞屋、薬屋、魚屋、保育園、郵便局とたくさん出ました。また、「肉屋の隣が豆腐屋で、その隣が花屋です。」「ここでは、夏になるとかき氷を売っています。」と位置関係やお店の詳しいことまで伝えていて感心しました。
10月11日
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(2年生)

 この日の給食は教室ではなくランチルームで食べました。2クラス合同のため、いつもと違う子と話すことができ、楽しい時間を過ごすことができました。しっかり食べ、食缶があっという間に空っぽになりました。「今日もおいしい給食ごちそうさまでした。」
10月10日
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室 帰校式 【5年生】

学校に到着し、帰校式を行いました。
バスの中ではこの3日間を振り返る楽しい会話で溢れていました。

保護者の皆様には、足元の悪い中たくさんのお出迎えをしていただきありがとうございました。
初めての宿泊行事でしたが、多くの体験活動を通してひと回りもふた回りも成長をすることができました。ぜひご家庭でも話を聞いていただければと思います。
今後この経験を日々の生活の中で生かしていけるように指導を進めていきます。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29