6月12日(水)の給食

【献立】 ホットツナサンド   牛乳
     ベーコンと野菜のスープ
     くだもの(メロン)

【主な食材と産地】
 レモン   ・・・広島
 玉ねぎ   ・・・香川
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・長崎
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 メロン   ・・・長崎
 豚肉    ・・・千葉

画像1 画像1

6月11日(火)救急救命法講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週から水泳の指導が始まります。安全に学習を行うため、放課後に消防庁と消防団の方を講師にお迎えして、心肺蘇生法、人工呼吸法、AEDの使用法を確認しました。今年の夏も、安全で楽しい水泳学習ができるように教職員全員で取り組んでまいります。

6月11日(火)の給食

【献立】 スパゲッティ地中海ソース  牛乳
     じゃがいものハニーサラダ
     くだもの(オレンジ)

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 セロリ    ・・・長野
 玉ねぎ    ・・・香川
 にんじん   ・・・千葉  
 じゃがいも  ・・・長崎
 キャベツ   ・・・神奈川
 オレンジ   ・・・愛媛
 いか     ・・・ペルー
 エビ     ・・・インド
画像1 画像1

6/10 4年 水道キャラバン

 今日は水道キャラバンの方をゲストティーチャーにお招きして、水について学習しました。
 水が水源からじゃぐちに届くまでの道のりを映像でわかりやすく教えていただいたり、沈でん、ろ過実験を行い、水がきれいになる様子を観察したりしました。子どもたちは、初めて知ることに興味深々で、熱心にメモをとり、真剣に実験に取り組んでいました。
 これから社会の授業で、自分たちの暮らしを支える水について引き続き学習していきます。

※他への転用はご遠慮ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 3年生 LアンL 読み聞かせ

 今日の5時間目は6月のLアンL読み聞かせでした。素話「ヤギとライオン」、絵本「せかいのはてってどこですか」「かえるの平家ものがたり」を読み聞かせしていただきました。
 先日、東京も梅雨入りをしましたが、そんな雨の季節にぴったりなかえるが出てくるお話を2つしていただきました。どちらとも雰囲気の違うお話で、その違いを楽しんでいました。素話では、ヤギががライオンを歌で追い払うというおもしろい展開に思わず笑いだしてしまうお子さんがたくさんいました。今日もよくお話をきいて楽しみました。
 LアンLの皆様、今月もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)の給食

【献立】 そぼろごはん   牛乳
     けんちんみそ汁
     そら豆

【主な食材と産地】
 鶏肉     ・・・山梨
 鶏卵     ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・香川
 じゃがいも  ・・・長崎
 えのきたけ  ・・・長野
 ねぎ     ・・・茨城
 そら豆    ・・・茨木
 さやえんどう ・・・岩手
 
画像1 画像1

6/8 合唱団の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から「九品仏小学校合唱団」の活動を開始しています。
今年は26名の子どもたちが入部してくれました。今年もみんなの声と心を合わせて素敵なハーモニーを創っていけるよう、みんなで協力して活動していきます。
合唱団はいつでも入部できますので、興味のある人は音楽の先生に申し込んでください。

6/7 新体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
新体力テスト

6/7 新体力的テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は「新体力テスト」を行いました。
1〜3年生は、上体起こし・長座体前屈・立ち幅とび・反復横とび・ソフトボール投げの5種目を行いました。今年も大勢の保護者の皆様にお手伝いいただき、安全にスムーズに実施することができました。
4〜6年生は、雨天のためソフトボール投げ以外の4種目を行いました。互いの測定結果を用紙に記入し合うなど、友達と協力して実施することができました。
ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6月7日(金)の給食

【献立】 ソース焼きそば   牛乳
     きゅうりの中華味
     フルーツヨーグルト

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・兵庫
 にんじん  ・・・千葉
 キャベツ  ・・・茨城
 もやし   ・・・栃木
 ニラ    ・・・栃木
 きゅうり  ・・・埼玉
 豚肉    ・・・宮崎


画像1 画像1

6/6 3年生 グリンピースのさやむき

 今日の1時間目は、ランチルームでグリンピースのさやむきをしました。栄養士の小林先生に豆のことや、さやむきの仕方について教えていただきました。
 さやむきをしてみて、昨年さやむきをしたそら豆より、グリンピースの方が実が多いことや皮が堅いことに気づいていました。そら豆より実がぎっしりと詰まっていてみんなびっくりしていました。
 みんなで仲良くむいて、片付けもさっとできました。
 給食では、自分たちがむいたグリンピースが入ったご飯をおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(木)の給食

【献立】 グリンピースごはん   牛乳
     五目うま煮
     野菜のゆかりかけ
     キャロットゼリー

【主な食材と産地】
 グリンピース  ・・・茨城
 ごぼう     ・・・青森
 にんじん    ・・・千葉
 じゃがいも   ・・・長崎
 玉ねぎ     ・・・兵庫
 キャベツ    ・・・茨城
 きゅうり    ・・・埼玉
 豚肉      ・・・宮崎
画像1 画像1

6月5日(水)オリパラデー ダンス講習 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はエイベックスから講師の先生をお迎えし、1年生がダンス講習を受けました。踊ったのは「おーい世田谷」という世田谷区オリジナルのダンスです。ヒップホップの要素を取り入れたダンスを1年生は直ぐに覚え上手に踊っていました。

6月5日(水)の給食

【献立】 パインパン   牛乳
     クリームシチュー
     わかめ入りビーンズサラダ
     くだもの(びわ)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・兵庫
 にんじん    ・・・千葉
 じゃがいも   ・・・長崎
 しめじ     ・・・新潟
 きゅうり    ・・・埼玉
 びわ      ・・・香川
 マッシュルーム ・・・千葉
 白いんげん豆  ・・・北海道
 鶏肉      ・・・岩手
 わかめ     ・・・韓国
画像1 画像1

6月4日(火)の給食

【献立】 大豆とじゃこのごはん   牛乳
     魚の梅肉焼き
     野菜の甘酢かけ
     みそ汁

【主な食材と産地】
 さわら    ・・・韓国
 じゃこ    ・・・広島
 しょうが   ・・・高知
 キャベツ   ・・・茨城
 きゅうり   ・・・埼玉
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・長崎
 玉ねぎ    ・・・淡路
 わかめ    ・・・韓国
 大豆     ・・・北海道
画像1 画像1

運動会 閉会式 校歌斉唱 閉会の言葉

6年生代表児童による校歌斉唱の指揮と閉会の言葉の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラム21 「おわりの運動」〜閉会式

天候にも恵まれ無事令和元年度の運動会を終了することができました。今年の優勝は白組。白組団長に優勝旗、紅組団長に準優勝杯が渡されました。保護者の皆様、地域の皆様、運動会実施に当たりたくさんのご協力をありがとうございました。そして頑張った子どもたちから、運動会の裏話をたくさん聞いて、労いの言葉をかけてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラム20 「大玉送り」 全校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会最後の競技は全校児童による大玉送り。運動会の優勝が決まる競技です。1回戦赤、2回戦白、同点で迎えた3回戦は僅差で白。優勝の行方は?

プログラム19 「高学年紅白リレー」

高学年の選抜選手によるリレー。今年は選手一人ひとりを紹介し、勝負への気持ちを高めました。高学年選手の力強い走りに大きな声援が飛びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラム18 「組体操〜煌めく〜」 5・6年生

運動会の最大の目玉。高学年による組体操。一人ひとりの力を結集し、タイトルの通りみんなで「煌めく」素晴らしい作品を創り上げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29