1/29 4年生教育センター移動教室ー7
「異文化体験」のコーナーでは、海外のコミックや人形の展示、英語を使ったゲーム「トーテムポール」等を通して、異文化を知ることができました。
【校長室より】 2020-01-29 17:21 up!
1/29 4年生教育センター移動教室ー8
「異文化の歌と踊り」のコーナーでは、英語の歌を歌ったり、海外の音楽に合わせてダンスを踊ったりして異文化を体験しました。このコーナーには、英語活動でお世話になったキー先生がいたので、子どもたちは大喜びです!
【校長室より】 2020-01-29 17:21 up!
1/29 4年生教育センター移動教室ー9
「エントランス」は、日本語であいさつをすると、その言葉に反応して、いろいろな国の言葉が出てきたり、床に映った動物の足跡を踏むと、その動物の姿や英語での呼び方がわかったりします。
【校長室より】 2020-01-29 17:21 up!
1/29 4年生教育センター移動教室ー10
プラネタリウムでは、周りの景色が松丘小学校の校庭になり、驚かされました。そして、月の動きや星の輝きの学習。最後は、地球からの宇宙旅行です。土星の輪の中を通り抜け、太陽系から銀河へ。子どもたちからは感激の声があがりました!
【校長室より】 2020-01-29 17:19 up!
1/29 本日の給食
りんごは、最も古くから食べられているくだものといわれています。
欧米では「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれています。
今日のりんごの品種は「王林」です。
*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:神奈川
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
きゅうり:群馬
もやし:栃木
りんご(王林):青森
【今日の給食】 2020-01-29 14:24 up!
1/28 5年生社会科見学ー1
今日は5年生の社会科見学で「JXTGエネルギー根岸製油所」と「日産自動車追浜工場」に行ってきました。JXTGエネルギー根岸製油所は、敷地面積220万m2、周囲12kmにおよぶ広大な敷地に展開される石油精製設備があり、我国最大級のモデル製油所です。
担当の方から事前の説明を受け、映像をみせていただきました。
【校長室より】 2020-01-28 18:57 up!
1/28 5年生社会科見学ー2
敷地が広いため、工場内はバスで移動です。原油の99%以上を輸入に依存する日本。その80%は中東産油国から12,000kmにおよぶオイルロードを経て運ばれてきます。
これらの原油は、各製油所へ運ばれ、原油タンクに蓄えられます。そして、様々な製品(LPガス、ナフサ、ガソリン、灯油、軽油、重油、アスファルトなど)となり、私たちの生活を支えています。
工場内は撮影禁止のため、子どもたちから聞いてください。唯一許可が出た、原油を運ぶタンカーのみ掲載します。
【校長室より】 2020-01-28 18:53 up! *
1/28 5年生社会科見学ー3
日産自動車追浜工場に到着しました。ゲストホールで待ちに待ったお弁当をいただきました。
【校長室より】 2020-01-28 18:53 up!
1/28 5年生社会科見学ー4
【校長室より】 2020-01-28 18:53 up!
1/28 5年生社会科見学ー5
【校長室より】 2020-01-28 18:53 up!
1/28 5年生社会科見学ー6
日産自動車追浜工場は、敷地がとても広く、ディズニーランド3個分の大きさをもつ自動車工場です。
担当の方から事前の説明を受け、最先端の製造技術や製造プロセスについての映像をみせていただきました。工場内は徒歩とバスで移動です。塗装された車体を組み立てる様子や部品を取り付ける様子を見学しました。また、アクセルやブレーキ、ライトなどの最終検査をする様子や、日本国内や世界各国に出荷される検査に合格した車がたくさん並んでいる港も見学しました。工場内は撮影禁止のため、きびきびとした作業の様子や迫力は、子どもたちから聞いてください。
【校長室より】 2020-01-28 18:53 up!
1/28 5年生社会科見学ー7
2017年4月より、リニューアルオープンした追浜工場ゲストホールです。ボディができるまでの展示品が並んでいます。
【校長室より】 2020-01-28 18:53 up!
1/28 5年生社会科見学ー8
実際に、電気自動車のコンセントをつないだり、ハンドルを握ったりしました。
【校長室より】 2020-01-28 18:53 up!
1/28 5年生社会科見学ー9
担当の方の話を興味津々と聞いている様子があり嬉しく思いました。お世話になった方々にきちんとあいさつをして学校に戻ってきました。
今日は、普段見ることのできない工場の中を見ることができ、とても充実した1日となりました。
【校長室より】 2020-01-28 18:51 up!
1/28 本日の給食
1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。
学校給食の役割や意味について考える機会になれば嬉しいです。
*献立*
ごはん
すいとん
鮭のみりん焼き
野菜の浅漬け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
鶏肉:宮崎
小松菜:東京(江戸川)
大根:千葉
にんじん:千葉
白菜:群馬
長ねぎ:茨城
きゅうり:群馬
しょうが:埼玉
【今日の給食】 2020-01-28 12:22 up!
1/27 休み時間の共遊びは心のオアシスー1
松丘小学校の休み時間は、子どもと先生の「共遊び」の姿が見られます。子どもたちだけで遊ぶのも楽しいですが、先生と一緒に遊ぶのは、もっと楽しい・・・!
鬼ごっこで遊んでいます。
写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。
【校長室より】 2020-01-27 18:38 up!
1/27 休み時間の共遊びは心のオアシスー2
縄跳びをして遊んでいる子もたくさんいます!
写真は、5年生、3年生、3年生の様子です。
【校長室より】 2020-01-27 18:37 up!
1/27 本日の給食
丸いのがかぶで、長いのが大根とは限りません。
かぶにも長いもの、小さいもの、大きいものもあります。
東京都には、「金町コカブ」という伝統野菜もあります。
*献立*
コッペパン
キャベツと鶏肉のカレー煮込み
かぶのホワイトソースグラタン
ベジタブルソテー
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:宮崎
ベーコン:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
かぶ:千葉
白菜:群馬
パセリ:千葉
【今日の給食】 2020-01-27 18:29 up!
1/27 全校朝会〜人と人との違いを認め合える人になろう〜1
進級、卒業に向けて、あと2ヶ月です。今日の全校朝会では、松丘小学校の子どもたちは、このような人であってほしい、このようなクラスであってほしいという思いを伝えました。
松丘小学校には900人の子どもたちがいますが、誰一人として同じ人はいません。顔が違う、性格も違う、得意なもの、苦手なもの、みんな違います。みんな違っていいのです。みんな違って当たり前なのです。
大切なことは、「人と人との違いを認められる人」であってほしい。さらには、「人と人との違いを認め合える学級」であってほしいと思っています。
【校長室より】 2020-01-27 16:07 up!
1/27 全校朝会〜人と人との違いを認め合える人になろう〜2
研究主任の先生から、男の子、女の子といった性別でその人を見るのではなく、『○○さん』という『人』と向き合っていけば、その人のよさを知り、違いを認め合えることができるようになるという話がありました。今日から、その取り組みの一貫として、男女混合の並び方でいきます。
最後に、サッカークラブの表彰を行いました。
【校長室より】 2020-01-27 16:06 up!