瀬田小学校のホームページにようこそ!

4年生 総合的な学習の時間「認知症サポーター養成講座」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日(火)
社会福祉協議会の方々を招いて、認知症について学びました。
「認知症とは何か?」から対応の仕方などを実践を交えて知ることができました。

4年生「社会科見学」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
虹の下水道館では、ツアーに参加し、下水の仕組みをわかりやすく説明していただきました。

4年生「社会科見学」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日(金)
あいにくの雨でしたが、スカイツリーの展望台からの景色は良くなかったですが、雲の切れ間から地上が見えると大きな歓声があがりました。

5年 「SDGs(持続可能な開発目標)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の授業で、図書室の司書をゲストティーチャーにして、SDGs(持続可能な開発目標)について学びました。
例えば、台風を一つの事象として17の目標のどれに関係するかなど、カードを使いながら考えました。
その後には、グループで色々な問題について、SDGsに基づきながら話し合いをしました。

12月2日(火)

画像1 画像1
[献立]
 ブルーベリージャムサンド 牛乳 ポークときのこのシチュー キャベツサラダ

[食材]
 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 しめじ:長野県 グ多肉:千葉県

11月29日(金)

画像1 画像1
[献立]
 魚のかば焼き丼 牛乳 豚汁 野菜のおかかあえ

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:茨城県 ごぼう:千葉県 大根:神奈川県 小松菜:東京都 いわし:北海道 豚肉:神奈川県

11月28日(木)

画像1 画像1
[献立]
 和風スパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ スィートポテト

[食材]
 白いんげん豆:北海道 さつまいも:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しめじ:長野県 えび:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデッシュ 豚肉:神奈川県

11月27日(水)

画像1 画像1
[献立]
 麻婆豆腐丼 牛乳 大根ときゅうりのごま風味 くだもの(早香オレンジ)

[食材]
 米:山形県 長ねぎ:茨城県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 きゅうり:埼玉県 早香オレンジ:熊本県 豚肉:神奈川県 豚レバー:群馬県

11月26日(火)

画像1 画像1
[献立
 黒砂糖パン 牛乳 鮭のマッシュルームソースかけ コーンポテト しめじ入り野菜スープ

[食材]
 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ホールコーン:北海道 しめじ:長野県 秋鮭:北海道 豚肉:神奈川県

11月25日(月)

画像1 画像1
[献立]
 シーフードピラフ 牛乳 キャロットポタージュ 野菜のイタリアンドレッシングかけ

[食材]
 米:山形県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 セロリ:静岡県 パセリ:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 えび:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデッシュ いか:青森県 ほたて貝柱:北海道

みんなが選んだおすすめの本

画像1 画像1
11月20日(水)
10月の読書月間で「おすすめの本」を紹介しました。
各クラスでの代表者の「おすすめの本」紹介が、図書室前に掲示されています。

歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(木)
全学年の歯科検診を行いました。
治療が必要な児童には「歯科検診結果のお知らせ」をお渡ししました。
早めの受診をお願いいたします。

元気給食(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
また、交流給食として、ゲストティーチャーや東京農業大学の栄養士実習生や先生、区職員と一緒に食事をしました。

元気給食(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(木)
3年生を対象に食育として、地元の野菜である「大蔵大根」について学びました。
農家の方や農協の方をゲストティーチャーに迎えて、世田谷の野菜の種類、土づくり、青首大根と大蔵大根の違いを知りました。

11月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
[献立]
 バインミー(ベトナム風サンドイッチ)※ショートニングパン・照り焼きチキン・紅白なます入りサラダ) 牛乳 フォー・ガー(米めんと鶏肉のスープ)

[食材]
 米粉めん:山形県 大根:東京都 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 万能ねぎ:福岡県 鶏肉:宮崎県

11月21日(木)

画像1 画像1
[献立]
 青菜とわかめとじゃこのごはん 牛乳 豚肉と大蔵大根の煮物 野菜の甘酢あえ 黒ごま団子

[食材]
 米:山形県 じゃがいも:北海道 大蔵大根:東京都世田谷区 小松菜:埼玉県 さやいんげん:長崎県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 にんじん:千葉県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:神奈川県

11月20日(水)

画像1 画像1
[献立]
 栗ごはん 牛乳 さんまの筒煮 かきたま汁 くだもの(みかん)

[食材]
 米:山形県 もち米:茨城県 栗:熊本県・愛媛県・茨城県 長ねぎ:茨城県 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 みかん:愛媛県 さんま:北海道 鶏卵:青森県

11月19日(火)

画像1 画像1
[献立]
 ガーリックトースト 牛乳 クラムチャウダー りんごサラダ

[食材]
 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:茨城県 キャベツ:愛知県 りんご:長野県 鶏肉:宮崎県・青森県 あさり:熊本県・愛知県・千葉県

音楽会「保護者鑑賞日」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日(土)
保護者の皆様の御協力のおかげで、入替えなどでの混乱もなく、保護者鑑賞日を終えることができました。
ありがとうございました。

11月16日(土)

画像1 画像1
[献立]
 大豆入りドライカレー 牛乳 じゃがいものハニーサラダ

[食材]
 米:山形県 大豆:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:愛知県 豚肉:群馬県 豚レバー:群馬県 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年