4年生 国語の学習 (5/16)
16日(木)の1時間目、4年5組は国語の時間でした。説明文「打ち上げ花火のひみつ」を読んでいました。初めて読んで気付いたことや考えたことを黒板に書ききれないほどたくさん発表しました。
6年生 社会科の学習 (5/16)
16日(木)の1時間目、6年4組は社会科の時間でした。「巨大古墳と大王」について取り組んでいました。古墳の規模や広がりからわかることを考えました。
4年生 算数の学習 (5/16)
16日(木)の1時間目、4年1組と2組は算数の時間でした。単元「角」の学習をしていました。今回は分度器を使って、50度や210度の大きさの角をかきました。
5月16日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・さけの照り焼き ・青のりポテト ・野菜のおかかかけ ・牛乳 今日は曇りですが、気温が高く湿度も高く蒸し暑く感じます。運動会の練習も増え、疲れが見られますが、給食はバランスもよいためたくさん食べて、元気に過ごしましょう。また水分補給もこまめに行いましょう。 3年生 音楽の学習 (5/16)
16日(木)の1時間目、3年2組は音楽の時間でした。「茶つみ」の歌を歌ったり、リズム打ちをグループで練習したりしました。リズム打ちは4人一組になり、パートを決めて叩きました。最後にミニ発表をしました。
6年生 フラッグを使って (5/15)
15日(水)の5時間目、フラッグを手にした6年生が校庭に集合しました。2時間目に体育館で練習した動きを校庭で行いました。ほどよく風が吹き、フラッグがきれいにゆれていました。自分の場所を確認しながら繰り返し練習をしました。
3年生 習字の学習 (5/15)
15日(水)の3・4時間目、3年1組は習字の時間でした。初めての学習です。道具の置き方、筆の持ち方や手の位置など、はじめの一歩を丁寧に学習しました。片付けまでしっかりできました。
1年生 玉入れの練習 (5/15)
15日(水)の3時間目、1年生は校庭で「玉入れ」の練習を行いました。校庭での練習は初めてです。「エビカニクス」の曲に合わせて元気に踊ったり、玉入れをしたりしました。退場の仕方も合わせて行いました。
3年生 花笠作り (5/15)
15日(水)の3時間目、3年3組は運動会で使う「本番用花笠」作りをしました。針金にすずを通し、2ヶ所に取り付けました。笠を動かすたびに「シャンシャン」と音がします。最後に花をつけて仕上げるそうです。すずを付け終わった記念に教室で踊っていました。
5年生 習字の学習 (5/15)
15日(水)の1・2時間目、5年4組は習字の時間でした。「平和」の二文字を練習しました。静かに筆を運ぶ姿がありました。
2年生 音楽の学習 (5/15)
15日(水)の2時間目、2年2組は音楽の時間でした。教室で行いました。運動会で歌う「ゴーゴーゴー」の曲は、赤組と白組に分かれて元気よく歌いました。
4年生 台風の目の練習 (5/15)
15日(水)の2時間目、4年生は校庭で団体競技の練習をしました。4年生は「台風の目」に挑戦します。4人で棒を持ち、校庭に置かれたコーンを回りながら進みます。外側を回る人が大変そうでした。
6年生 フラッグの登場 (5/15)
6年生は運動会の団体演技において集団行動の他に「フラッグ」を使った演技をします。15日(水)の2時間目、体育館でフラッグを使っての練習をしました。内側と外側に分かれて演技をします。フラッグの動きがそろってきれいです。
1年生 図画工作の学習 (5/15)
15日(水)の1・2時間目、1年1組は校庭の砂場で図画工作をしました。子どもたちはみんなで協力して「おしろ」を作りました。
3年生 外国語活動の学習 (5/15)
15日(水)の1時間目、3年2組は外国語活動の時間でした。英語専科の先生とALTとで授業を進めています。教科書の絵を見ながら「嬉しい」「悲しい」「おなかがすいた」などの表現を練習しました。
6年生 算数の学習 (5/15)
15日(水)の1時間目、6年1組と2組は算数の時間でした。単元「文字と式」の中のXを求める問題に挑戦していました。Xの答えを出すほかに、問題作りにも挑戦していました。
3年生 算数の学習 (5/15)
15日(水)の1時間目、3年3組、4組、5組は算数の時間でした。習熟度別に4学級になって学習をしました。単元「わり算」の中の「15÷3」の方法を考えていました。
2年生 かっぽれの練習 (5/15)
15日(水)の1時間目、2年生は校庭で団体演技「かっぽれ」の練習をしました。先生達が手分けをして校庭に円を描きました。その後、曲に合わせて踊り、隊形移動もしました。
5月15日の給食
〈今日の献立〉
・ドライカレーサンド ・グリンピースのポタージュ ・カリカリベーコンのサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、旬の食材であるグリンピースを使ったポタージュでした。旬のグリンピースは、実も大きく、甘味が強いのが特徴です。そのため、ポタージュにはぴったりの食材です。 3年生 花笠踊りの練習 (5/14)
14日(火)の5時間目、雨が上がり、3年生は校庭で団体演技「花笠」の練習をしました。入場から始まり、自分の立ち位置を確認しました。その後、音楽に合わせて踊りました。花笠音頭と思いきや聞こえてきた曲は・・・。これは本番までのお楽しみです。踊った後は、徒競走の並び方の練習をしました。雨のため校庭での練習ができない学年が多かっただけに、3年生は喜んでいました。
|
|