親児フェスティバル 準備中
今日は毎年恒例の親児フェスティバルが開催されます。朝早くから親児の会の皆さんが準備を進めてくれています。今年は、昨年から始まったミニSLに加え、体育館ではフェンシング体験やVビジョンなど、新たな取り組みもあります。もちろん親児フェスティバル名物豚の丸焼きも焼き始めました。ぜひ、ご家族でいらしてください。
本日の給食(5月10日金曜日)和風スパゲッティ 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ フローズンヨーグルト ●主な給食食材と産地● たまねぎ(佐賀) グリーンアスパラガス(新潟) しめじ(長野) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) にんじん(徳島) 万能ねぎ(福岡) 豚もも肉(茨城) 5月9日(木) せせらぎ班活動
第1回目のせせらぎ班活動が行われました。今回は班長の自己紹介と、お互いの自己紹介を行う時間でした。
6年生は1年生を教室に迎えに行き、優しく手を引いて連れて行く姿もみられました。これから1年間、この班で活動を行っていきます。 5月8日(水) 班長会議
せせらぎ班の班長が休み時間に集まり、明日のせせらぎ班活動に向けて打ち合わせを行いました。6年生は、班長として話す内容や動き、下級生が話しやすいようにどのように接すればよいかなどの先生の話を、真剣に聞いていました。
5月8日(水) 音楽朝会「校歌・運動会の歌(ゴーゴーゴー)」
音楽朝会では運動会に向けて校歌と運動会の歌を全校で練習しました。歌を歌う姿勢と、腕を振り上げる動きを確認しました。歌いやすい姿勢としては、写真のように腕を体の横に下げる姿勢と、後ろにする姿勢、どちらかでいいと指導されました。
紅白それぞれの児童の元気な歌声が、朝の体育館に響きました。 5月7日(火) 運動会朝練習開始
運動会に向けてリレーの選抜選手と応援団は、朝練習が始まりました。8:00に練習を開始しています。
安全確保のために、選抜児童ではない児童には8:10に学校に到着するつもりで家を出るように声かけをしています。ご家庭でもご協力お願い致します。 5月7日(火) 児童朝会 「新しい気持ちでがんばれ!」
元号が変わり、気持ちを新たにできる機会であると、校長先生からお話がありました。運動会に向けて、がんばっていきましょう。
転入生からあいさつがありました。すぐにみんなと仲良くなれるといいですね。 (週目標) 決まりを守ろう (代沢しぐさ) くつは、かかとを揃えて靴箱に入れましょう。 本日の給食(5月8日水曜日)ホットドッグ(豆腐フランク ボイルキャベツ) 牛乳 ポトフ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(佐賀) パセリ(千葉) セロリ(静岡) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) 豆腐フランク(埼玉) 豚もも肉(茨城・宮崎) ベーコン(宮崎) 本日の給食(5月9日木曜日)中華五目ごはん 牛乳 春雨スープ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) 小松菜(神奈川) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 豚もも肉(茨城・宮崎) 救急救命法研修
今日は富士の学び舎小学校3校合同の救急救命法研修がありました。私たちは、毎年子どもたちの命を守るためにこの研修を受けます。今日も、最後の試験までみんな真剣に取り組みました。
本日の給食(5月7日火曜日)ごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 キャベツのおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) つきこんにゃく(群馬) 鶏もも肉(宮崎・茨城) 絹さや(群馬・長野) 交通安全教室 1,3年生
GW明けの今日は、1年生と3年生が交通安全教室をやりました。北沢警察から来てくださった方に、1年生は安全な歩行について、3年生は安全な自転車の乗り方について学びました。みんな真剣な表情で取り組んでいました。北沢警察の方、お手伝いのPTAの方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。
4月26日(金) 離任式
離任された先生が来校し、離任式が行われました。
一人ひとりの先生に代表児童が手紙、花束を手渡しし、メッセージを送りました。涙を流す姿も見られ、先生と児童のつながりを感じられる、よい式となりました。 4月26日(金) 体育朝会
運動会に向けて、全校で集団行動を確認しました。見本には運動委員児童が立って、実際に動きを見せてくれました。気をつけ、前へならえ、右向け右、左向け左、回れ右など、1年生も一緒に、体育主任の先生の号令で一斉に行動する練習ができました。
代表委員会から、スローガンの発表がありました。 今年のスローガンは、「校舎最後 令和最初の運動会 心を一つに勝利をつかめ」です。 本日の給食(4月26日金曜日)セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ オニオンサラダ ●主な給食食材と産地● キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 豚もも肉(茨城) 本日の給食(4月25日木曜日)たけのこごはん 牛乳 焼きししゃも みそ汁 からし和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) ししゃも(アイスランド) 献立変更のお知らせ
平素より、学校給食の運営につきましてご理解とご協力いただき、ありがとうございます。
本日(4月25日)提供の給食につきまして、調理器具の不具合により、「ししゃものから揚げ」を「焼きししゃも」に変更して提供するという連絡が、太子堂調理場よりございましたので、お知らせいたします。 なお、献立変更による、アレルギー対応への影響はないとのことです。 ご理解の程、よろしくお願いいたします。 学校長 本日の給食(4月19日金曜日)ビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) ほうれん草(神奈川) 大豆もやし(神奈川) 清見オレンジ(和歌山) 鶏もも肉(鹿児島) 豚ひき肉(青森) 本日の給食(4月24日水曜日)マーボー麺 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● きゅうり(群馬) しょうが(高知) にんじん(徳島) にんにく(青森) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) 緑豆もやし(神奈川) 豚ひき肉(北海道) 4月22日(月) 花を生ける日
「花を生ける日」の活動の様子です。
今月は、「カンパニュラ」「アリウム」「ガーベラ」「ビバーナム」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。 |
|