10/24 川場移動教室 5年 38
杉の木を紙やすりで削ります。
ひたすら削ります。 世界で一膳だけの箸が完成します。 10/24 川場移動教室 5年 37
夜のプログラムは、ナイトハイクの予定でしたが、雨のために、間伐材を使った箸作り体験に変更しました。
はじめに、間伐材についての話を聞きました。 10/24 川場移動教室 5年 36
夕食です。
食事係の働きぶりは見事です。 いただきます。 10/24 川場移動教室 5年 35
午後のプログラム後は、はがきを書いたり楽しく遊んだりして、ゆっくりと過ごしました。
整頓係が集まって、明日の朝の布団の片付け方を教わります。 部屋にもどったら、しっかり伝えなくてはなりません。 10/24 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/24 川場移動教室 5年 34
午後のプログラムは、ハーバリウム体験です。
10/24 川場移動教室 5年 33
ビレジ探訪4
10/24 川場移動教室 5年 32
ビレジ探訪3
10/24 川場移動教室 5年 31
お弁当の後は、屋根付き広場で遊びました。
ビレジの建物をバックに、クラスの集合写真を撮りました。 10/24 川場移動教室 5年 30
お弁当を受け取ったところで、雨がポツポツ。
てんぐ山公園でお弁当を食べるのをやめて、ビレジの屋根付き広場で食べることにしました。 10/24 川場移動教室 5年 29
ビレジに戻ってきました。11:10
鹿の角の話も聞きました。 10/24 川場移動教室 5年28
雨は大丈夫でした。
景色も眺めることができました。 10/24 川場移動教室 5年 27
ハイキングの途中で、いろいろな自然の話を聞きました。
10/24 川場移動教室5年 26
ヒロイド原ハイキングに出発です。9:36
10/24 今日の献立
さつまいもごはん
牛乳 魚の西京焼き おひたし みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さつまいも・・・茨城 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・北海道 だいこん・・・青森 ねぎ・・・青森 さわら・・・長崎 10/24 川場移動教室 5年 25
朝食です。
10/24 川場移動教室 24
食事係が朝食の配膳のしています。
頑張って時間内で準備できました。 10/24 川場移動教室 23
朝会をしました。
10/24 川場移動教室 5年 22
起床です。
検温をし、布団をたたみ、身支度を整えます。 10/24 川場移動教室 5年 21
おはようございます。
川場移動教室2日目です。 夜中に雨が落ちたようですが、今は降っていません。 6時30分起床です。 今日は、ハイキング、ハーバリウム体験、ナイトハイクの予定です。 |
|