3/4 令和2年度食物アレルギー対応面談について
3月2日より臨時休業となっておりますが、食物アレルギー対応面談は予定通り実施しております。
30分程度の面談を実施致しますので、お時間に間に合うようご来校ください。
よろしくお願い致します。
【今日の給食】 2020-03-04 17:24 up!
2/28 6年生を送る会ー1
今日は「6年生を送る会」です。松丘小学校の最高学年として、リーダーを担ってくれた6年生も卒業の時期を迎えました。1年生から5年生までの在校生が、6年生に心を込めてのお礼の言葉と合唱や出し物で感謝の気持ちを表しました。
まずは、6年生の入場です。
【校長室より】 2020-02-28 21:58 up!
2/28 6年生を送る会ー2
トップバッターは4年生です。呼びかけと「プライド」の合唱です。6年生からは、それぞれの学年にメッセージとお手紙のプレゼントがありました。
【校長室より】 2020-02-28 21:58 up!
2/28 6年生を送る会ー3
1年生は、とってもお世話になった、大好きな6年生への呼びかけと、ダンス「ともだちできたよ」の替え歌のプレゼントです。
【校長室より】 2020-02-28 21:58 up!
2/28 6年生を送る会ー4
2年生は、呼びかけと「勇気100%」の歌を手話を付けて歌いました。
【校長室より】 2020-02-28 21:57 up!
2/28 6年生を送る会ー5
3年生は呼びかけと、ダンスを踊りながら「パプリカ」の替え歌を披露しました。
【校長室より】 2020-02-28 21:57 up!
2/28 6年生を送る会ー6
5年生は、6年生への呼びかけと「イエスタデイ・ワンス・モア」の歌を披露しました。
【校長室より】 2020-02-28 21:57 up!
2/28 6年生を送る会ー7
今度は、6年生からお礼の合奏「ルパン三世のテーマ」と「旅立ちの日に」の合唱です。
【校長室より】 2020-02-28 21:57 up!
2/28 6年生を送る会ー8
最高学年としての気持ちのこもった合奏と合唱を披露してくれました。1年生から5年生の言葉に一つも嘘はありません。6年生の一生懸命な姿を見て、1年生から5年生が成長しています。
【校長室より】 2020-02-28 21:57 up!
2/28 6年生を送る会ー9
最後は全員合唱「ありがとう松丘小」です。5、6年生は校庭に出て、1〜4年生は、教室から校庭側を向いて6年生と一緒に歌いました。校庭で響きあう歌声は幻想的でとっても素敵でした。
全校の子どもたちで歌えるのは、もう最後ですので特別な思いで歌いました。「ありがとう!」の言葉で満ち溢れた会は感動でいっぱいでした。
【校長室より】 2020-02-28 21:52 up!
2/28 本日の給食
さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。
房総半島近くの海でとれた魚とみそを一緒にしてなめろうを作りました。
そのなめろうを山小屋で蒸したり焼いたりして食べていました。
山の家で食べた料理から「山家(さんが)焼き」と呼ばれるようになりました。
*献立*
ごはん
あられ汁
あじのさんが焼き
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
あじ:山陰
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
大葉:愛媛
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
大根:千葉
【今日の給食】 2020-02-28 18:29 up!
2/27 本日の給食
デコポンは、頭の部分が出っ張っているのが特徴です。
甘さと酸味のバランスがいいのが、おいしさの秘密です。
*献立*
ごはん
酢豚
糸寒天入り中華サラダ
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:神奈川
じゃがいも:北海道
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
しいたけ:岩手
ピーマン:茨城
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
デコポン:愛媛
【今日の給食】 2020-02-28 18:15 up!
2/26 本日の給食
ナンは、タンドールという土窯で焼かれ、もともとはインドの宮廷料理だったそうです。
一般的には、チャパティと呼ばれる薄焼きのパンと一緒にカレーを食べるそうです。
*献立*
ナン
キーマカレー
キャベツコーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:神奈川・群馬
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリー:香川
にんじん:千葉
しょうが:高知
キャベツ:愛知
コーン:北海道
【今日の給食】 2020-02-28 18:11 up!
2/27 若手教員の研究授業〜5年生国語〜1
東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。
先日、5年生秋山教諭の国語の研究授業がありました。国語「大造じいさんとガン」の単元で、「大造じいさんの心情について読み取り、優れた情景描写を読み味わったり、自分なりに表現したりする。」というねらいをもっての学習です。
【校長室より】 2020-02-27 17:50 up!
2/27 若手教員の研究授業〜5年生国語〜2
教室の雰囲気が心地よく、子どもたちのやる気が伝わってきました。話を聞く姿勢もとってもよかったです。
授業後は世田谷区指導力向上サポート室の講師の先生等にご指導いただき、それを今後の授業に生かしていきます。
【校長室より】 2020-02-27 17:50 up!
2/27 音楽朝会〜6年生を送る会に向けて〜1
今日の音楽朝会は「6年生を送る会」において、全員合唱で歌う「ありがとう松丘小」を歌いました。本来であれば、体育館で全校児童で歌うのですが、新型コロナウイルス感染症予防対策が大切ですので、各教室で歌いました。
写真は、1年生の様子です。
【校長室より】 2020-02-27 11:26 up!
2/27 音楽朝会〜6年生を送る会に向けて〜2
この「ありがとう松丘小」は、開校60周年記念の際に作詞、作曲したを歌です。
写真は、2年生の様子です。
【校長室より】 2020-02-27 11:26 up!
2/27 音楽朝会〜6年生を送る会に向けて〜3
今年度の「6年生を送る会」は、学年毎の入れ替え制に変更をして、6年生に感謝の思いを伝えます。全員合唱の際は、6年生は校庭に出てもらい、1〜5年生は、教室から校庭側を向いて6年生と一緒に歌います。
写真は、3年生、4年生、5年生の様子です。
【校長室より】 2020-02-27 11:26 up!
2/25 本日の給食
大根の根は白く、葉は緑色をしています。
色の違いが栄養の違いです。根は淡色野菜に、葉は緑黄食野菜に分けられます。
葉の部分には、根の部分にはない栄養がいっぱいあります。
お店では葉の部分を落として売られていることが多いですが、ぜひ葉の部分も使って料理
をしてみてください。
*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
鶏肉のスタミナ焼き
わかめの酢の物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:岩手・宮崎
鶏卵:群馬
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
大根:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
きゅうり:宮崎
【今日の給食】 2020-02-26 16:43 up!
2/21 本日の給食
キッシュは、フランスの家庭料理です。
フランスのロレーヌ地方では、春の訪れを祝うお祭りに欠かせない料理だったそうです。
パイ生地やタルト生地に具材を入れて作りますが、給食ではカップに入れて作りました。
*献立*
ミルクパン
キャベツスープ
小松菜のキッシュ
ベジタブルソテー
牛乳
食材がとれたところ
ベーコン:茨城
鶏卵:群馬
小松菜:東京(江戸川)
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
【今日の給食】 2020-02-26 16:35 up!