【5年生】お米に興味津々!自分たちで育てたお米、「若林米」。 水を吸わせてお米が膨らむのを確認します。 この後、美味しく炊いていただきました。 今年も若林米は大成功! 【4年生】「美しい空」を書く教室の机を片づけて、床に正座をして書きます。 4つの文字のバランスをとるのがポイント。 納得の作品が書けて、満足な4年生たちでした。 【1年生】わくわく?お手紙タイム1年生の教室では、前から順番にお手紙を回していきます。 そして届いたお手紙に一通り目を通す1年生たち。 賢い子たちですね! PTA運営委員会を実施しました各部からの活動報告をいただき、また活発な意見の交換が行われました。 ますます盛んな若小のPTA活動です! 【防火扉使用】避難訓練がありました新校舎で初めて防火扉を使っての訓練です。 いつもの景色とは違う校舎内でしたが、みんな静かにお行儀よく避難することができました。 さわやかな青空の下、全校児童が安全に避難完了。 校長先生からも褒められました! 【5年生】おみそ汁、いただきます!今日はおみそ汁を作ります。 出汁をしっかりととって、美味しいおみそ汁にしましょう。 時間内にきっちりと試食まで終えることができましたね! 【金曜名物】朝の読み聞かせクラスによっては保護者の方による読み聞かせをしていただいています。 あるクラスでは、たくさんの保護者の方と学校図書館司書の先生のコラボで読み聞かせ。 またあるクラスではご夫婦で、楽しい読み聞かせをしてくださっています。 皆様のおかげで、とっても楽しい朝の時間となりました。 いつもご協力をいただきまして、ありがとうございます! 今日の給食 12月19日(木)
12月19日(木)
今日の献立 ほうとう じゃこサラダ 黒砂糖入り蒸しパン 牛乳 毎月19日は食育の日です。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃなど野菜のたくさん入ったみそ味の汁に、平べったいほうとうめんを煮込んで作ります。 主な食材の産地 豚肉…群馬県 だいこん…世田谷区 ねぎ…世田谷区 ごぼう…青森県 にんじん…千葉県 かぼちゃ…鹿児島県 鶏卵…群馬県 江戸菜…千葉県 じゃこ…瀬戸内 【5年生】初めての鼓笛!まずは楽器を体験しなくては話が始まりません。 オーディションにむけて、様々な楽器を体験して、イメージを膨らませます。 初めての金管楽器できれいな音が出てびっくり! 来年度の鼓笛隊もクオリティが高くなりそうですね! 【2年生】論語の意味を考える難しい漢字もたくさん使われている「論語」を音読しました。 先生が丁寧に漢字の意味を教えてくれます。 漢字自体にもたくさんの意味があることがわかりましたね。 【5年生】メチャとび5年生!苦手な子もいましたが、しっかりと成長している5年生らしく、ほぼ全員が跳べてしまいました。 もっともっと上の段を目指してしまいますが、今日は6段でストップです。 自信をもって、美しく跳べた5年生たちでした。 【3年生】大好き!図書の時間みんなで静かに本に向かう3年生たち。 新校舎の図書室の快適さに、大満足だそうです。 たくさん本を読んで、しっかりと心を耕してくださいね。 若小の新名物、誕生!普段、学習や若小班活動で活用されている中庭が、校長先生のアイディアで新名所に進化! 何とイルミネーションがつきました。 子どもたちも窓から見ていて気になっているようです。 素敵な名物になってくれそうですね! 【5年生】絵と写真、どちらを選ぶ?より実態に近いのは写真ですが、しかし目に見えないもの、再現できないものなどは絵で表現するしかありません。 今日は一つの物事を、写真と絵、両方で表現する活動に取り組みました。 教室でもパソコン室でも、写真を探す! 【2年生】手つなぎおにでGO!力いっぱい走る2年生。 走り方もすっかりたくましくなりましたね。 みんなで楽しく運動ができる2年生でありました。 【楽しすぎ!】保健委員会集会がありました保健委員会集会を行いました。 素敵な劇で体育館は大盛り上がり! まさかの照明機器も活用して、素晴らしい発表となりました。 みんなでしっかりと歯を磨きましょう!! 【7班!】若小班あいさつ運動、実施中です!!元気いっぱいのあいさつを振りまいてくれる7班の子たち。 こちらもあいさつを返さない訳にはいきません! 朝から気持ちのよい若小正門の光景でありました。 今日の給食 12月18日(水)
12月18日(水)
今日の献立 パエリア 大豆とコーンのフリッター コンソメスープ 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 鶏肉…宮崎県 えび…インド コーン…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 カラーピーマン…宮崎県 ピーマン…茨城県 じゃがいも…北海道 パセリ…茨城県 ハム…茨城県・群馬県・千葉県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 マッシュルーム…千葉県 今日の献立 12月17日(火)
12月17日(火)
今日の献立 ミルクパン 魚のムニエル マリネソース コーン入りフレンチサラダ ミネストローネ 牛乳 主な食材の産地 コーン…北海道 豚肉…群馬県 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 ピーマン…茨城県 きゃべつ…愛知県 もやし…栃木県 セロリ…長野県 じゃがいも…北海道 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 メルルーサ…カナダ 【クラブ活動】2学期最終回!それぞれのクラブで、長かった2学期のまとめを行いました。 子どもたちにとって、貴重な異学年の交流の時間を満喫できたようです。 3学期もよろしくね! |
|