12月14日(土)生活科「えがおのひみつたんけんたい」発表会
14日(土)の2校時目に、生活科の発表会をしました。様々な場所に行って、笑顔になる秘密を見つけてきました。今日は、お家の方に向けて発表しました。緊張しながらもはっきりと伝えることができました。
12月14日(土)6年図工「まちをつくろう」(1)*12月13日(金)の給食「シナモントースト、さつま芋のシチュー、小松菜サラダ、牛乳」です。 昨日の午後、今年の漢字が発表されました。令和の「令」ですが、子どもたちには「令嬢」「令息」にふさわしい食べ方が身につくよう、考えながら給食を食べましょうと伝えました。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 千葉 薩摩芋 茨城 しめじ 長野 ブロッコリー 埼玉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 コーン 北海道 12月13日(金)なかよし学級(お店屋さんをひらこう 2)
校内では、上級生が下級生のお世話をしっかりとしてくれています。長い行列ができる人気の遊びがたくさんありました。
12月13日(金)なかよし学級(お店屋さんをひらこう 1)
13日(金)の2,3校時目になかよし学級で「お店やさんをひらこう」がありました。各クラスで色々な遊びを開いて、楽しく活動していました。「射的」や「アスレチック」、「モグラたたき」など人気の遊びもありました。
12月12日(木)6年 社会科見学 (6)大きな恐竜の骨やクジラの像に圧倒されました。 また一つ小学校生活の思い出が増えましたね。 12月12日(木)6年 社会科見学(5)博物館の中は、グループ行動でした。マナーを守って見学できました。社会で学んだ内容もありました。見学後に建物の広場でお弁当を食べました。とても暖かい天候に恵まれ気持ちの良いお昼になりました。 12月12日(木)6年 社会科見学(4)ホールで全国や都内の他の小学校とともに待機して入場を待ちました。 国会議事堂の中は、大理石の床や赤い絨毯が印象的でした。建物を出ると日本全国の県の木が植えられていました。さすが、日本の中心の議事堂でした。 12月12日(木)5年生 体育
12日(木)の6校時に5−2は、ハードル走を行いました。ハードルを跳び越す時のポイントを掴みながら、挑戦していました。
*12月12日(木)の給食「ひじきごはん、ししゃもの天ぷら、野菜のひと塩、かきたま汁、牛乳」です。 気持ちのよいお天気になりました。子どもたちも食欲があり、「ししゃもの天ぷら」が一番人気だったようです。衣がついていますが「頭が食べられない〜」と半分にしている子もいました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 人参 千葉 あさり 熊本 ひじき 愛媛 ししゃも ノルウェー キャベツ 茨城 大根 千葉 わかめ 岩手 長葱 千葉 鶏卵 群馬 小松菜 東京 12月12日(木)6年 社会科見学(3)12月12日(木)6年 社会科見学(2)12月12日(木)6年 社会科見学(1)今ニュースでも良く登場する国会を見学しました。 12月11日(水)3年生 地域安全マップ発表会
11日(水)の5校時に、3年生の地域安全マップ発表会がありました。八幡山学校周辺の安全な場所や危険な場所を調べて、まとめた内容を2年生に向けて丁寧に発表してくれました。
12月11日(水)体育朝会(短縄)
11日(水)に体育朝会を行いました。短縄チャレンジ週間の最終日でした。代表児童が難易度の高い技を披露してくれました。
*12月11日(水)の給食「チリビーンズライス、白菜のサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 今日はどのメニューもそれぞれに人気があり、お代わりもすぐになくなってしまったようです。「チリビーンズライスは、カレーライスよりも好きかも」「コンソメスープが意外に人気があったよ」「サラダは絶対にお代わりください」…思い思いに声をかけてくれます。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 豚肉 青森 じゃが芋 北海道 白菜 茨城 きゅうり 宮崎 ベーコン 茨城 パセリ 千葉 12月10日(火) 避難訓練の様子
12月10日(火)の3校時目に避難訓練を実施しました。緊急放送が流れた後、すぐに机の下に隠れ静かに避難することができました。
*12月10日(火)の給食「麦ごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の甘酢かけ、煮豆、牛乳」です。 今日は、魚と野菜と豆の和食の給食です。うずら豆や五目豆、昆布豆など、煮豆の献立はいくつかありますが、あまり人気がないのが現状です。…が、今日は教室を廻っていると何人からも「お豆のお代わりください」と声がかかりました。豆料理に抵抗のない児童が増えてきている雰囲気がありましたので、新メニューにもチャレンジしたくなってきました。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー 生姜 高知 キャベツ 茨城 きゅうり 宮崎 人参 千葉 うずら豆 北海道 12月9日(月)4年生 社会科見学施設の方の話を一生懸命に聞いたり、学んだことをしおりいっぱいに記録したり、校外学習に臨む態度が大変立派でした。 明日以降はグループごとに学んだことを新聞にまとめていきます。 *12月9日(金)の給食「四川豆腐丼、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。 今日は中国四川省の料理「四川豆腐」をごはんに載せた「四川豆腐丼」です。夏、暑くて湿度の高い四川省では、辛いものを食べて汗をかくことで、体内の熱を上手に放出します。給食では辛いものに慣れていない児童もいるので、控えめの豆板醤と、日本の八丁味噌で味付けをしました。「四川豆腐だけでも食べられるよ〜」と言ってお代わりしている3年生もいました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 長葱 新潟 筍 福岡 木耳 大分 海老 タイ 八丁味噌 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 りんご 山形 |
|