5年生 家庭科 みそ汁づくり

今週の5年生は家庭科で調理実習を行いました。調理したのはみそ汁です。にぼしでだしをとってから、大根、油揚げ、ねぎを煮て、みそをときます。ほとんどの児童が初めてのみそ汁づくりでした。おいしく安全に調理できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
牛乳
根菜汁
千草焼き
白菜のおかかかけ
黒蜜寒天

【産地】
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・・青森県
みつば・・・・岩手県
玉ねぎ・・・・北海道
大根・・・・世田谷区
こまつな・・世田谷区
長ねぎ・・・世田谷区
さといも・・世田谷区
ぶた肉・・・神奈川県
とり肉・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・栃木県
米・・・・・・福井県

保健委員会

保健委員会の児童が各クラスを回り、インフルエンザ予防について分かりやすく説明した紙芝居を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 租税教室

各国の税のしくみと比較しながら、日本の税金の種類や活用のしかたを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会

これまで練習してきた短縄の技の発表会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部表彰式

秋季学童軟式野球大会で優勝しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
石狩ごはん
牛乳
吉野汁
きんぴらごぼう
じゃがバター

【産地】
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・・青森県
じゃがいも・・北海道
長ねぎ・・・世田谷区
こまつな・・世田谷区
鮭・・・・・・北海道
とり肉・・・・宮崎県
米・。・・・・福井県

1月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
牛乳
中華風コーンスープ
酢豚

【産地】
にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
ピーマン・・・宮崎県
玉ねぎ・・・・北海道
長ねぎ・・・世田谷区
小松菜・・・世田谷区
とり肉・・・・宮崎県
ぶた肉・・・神奈川県
米・・・・・・福井県

5年生 社会科見学

 キリンビバレッジと科学技術館を見学しました。しっかりと説明を聞き、高学年らしい態度で臨むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
こぎつねごはん
牛乳
沢煮椀
こんにゃくのピリ辛煮
くだもの(いよかん)

【産地】
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・北海道
いんげん・・・沖縄県
ごぼう・・・・青森県
はくさい・・・千葉県
だいこん・・神奈川県
こまつな・・・埼玉県
いよかん・・・愛媛県
とり肉・・・・宮崎研
米・・・・・・福井県

1月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
スパゲティミートソース
牛乳
大根とひじきのサラダ
くだもの(りんご)

【産地】
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・千葉県
セロリ・・・愛知県
ピーマン・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
きゅうり・・高知県
赤ピーマン・高知県
だいこん・世田谷区
りんご・・・青森県
ベーコン・・千葉県
ぶた肉・・神奈川県

3校合同あいさつ運動

瀬田中の生徒と一緒にあいさつ運動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
牛乳
みそ汁(じゃがいもと生揚げ)
きびなごの南蛮だれ
切り干し大根のサラダ

【産地】
にんじん・・・千葉県
きゅうり・・・高知県
玉ねぎ・・・・北海道
じゃがいも・世田谷区
大根・・・・世田谷区
長ねぎ・・・世田谷区
きびなご・・鹿児島県
米・・・・・・福井県

1月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
セルフフィッシュサンド
牛乳
野菜スープ
マセドアンサラダ


【産地】
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・北海道
きゅうり・・・高知県
玉ねぎ・・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・世田谷区
ぶた肉・・・神奈川県

1月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
青菜とじゃこのごはん
牛乳
松風焼き
おひたし(白菜)
白玉しるこ

【産地】
にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・・北海道
小松菜・・・世田谷区
白菜・・・・世田谷区
とり肉・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・栃木県
米・・・・・・福井県

4年 書き初め

みんなで集中して一文字一文字、丁寧に書きました。
画像1 画像1

6年クリーンタウン作戦

小学校生活最後のクリーンタウン作戦が行われました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
あけぼのごはん
牛乳
雑煮
ぶりの照り焼き
田作り


【産地】
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知県
大根・・・・世田谷区
小松菜・・・世田谷区
さといも・・世田谷区
とり肉・・・・宮崎県
ぶり・・・・・岩手県
米・・・・・・福井県

始業式

3学期のスタートです。
児童代表の言葉は、4年生が今学期の目標を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
【献立】
キャロットライス
牛乳
コンソメスープ
ローストチキン
キャベツサラダ
キラキラゼリー

【産地】
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・千葉県
大根・・・・・千葉県
しょうが・・・高知県
きゃべつ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
ベーコン・・・千葉県
とり肉・・・・岩手県
米・・・・・・福井県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ・お願い

PTAからのお知らせ

保健

健康に関する文書

図書館だより

学校図書館 開館カレンダー

PTAだより

臨時休校中の課題