烏山北小学校の様子をお伝えしています!

4年☆おはなし泉の会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月30日(水)今学期もおはなし泉の会の皆様に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。
 ☆若返りの水 ☆かえるの王様 ☆ライオンが学校へやってきた ☆よく切れる大きなはさみ ☆パンプキン などを読んでいただきました。
 季節にぴったりのお話も選んでいただき大変よい時間を過ごすことができました。次回は3学期を予定しております。

4年☆久我山青光学園交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月7日(木)烏山北小学校に青光学園の先生が来て授業をしてくださりました。3年生のときに、視覚障害について学習した4年生たちは、今回はどのような学習をするのだろう?と、疑問をもちながら話を聞きました。
 北小との交流会が2回設定されていることを知り、みんなにとって楽しい交流をしたいと意欲を見せていました。

今日の給食(11月 7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ハヤシライス
*フレンチサラダ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

キャベツ   ・・・神奈川県    にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・北海道     たまねぎ   ・・・北海道     
もやし    ・・・栃木県     きゅうり   ・・・群馬県
豚肉     ・・・鹿児島県    米      ・・・青森県

 今日は就学時健診のため、給食の時間が通常より10分早くなっています。今日は給食室でじっくり炒めたブラウンルーとデミグラスソースを混ぜて、野菜と豚肉を煮込んだものにゆっくり加えて、さらにじっくり煮込みました。

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*セサミトースト
*ポトフ
*りんご
*牛乳
      です。

たまねぎ   ・・・北海道      にんじん   ・・・北海道
キャベツ   ・・・群馬県      セロリ    ・・・長野県
じゃがいも  ・・・北海道      豚肉     ・・・鹿児島県
えだまめ   ・・・北海道      りんご    ・・・青森県

 今日はバターとグラニュー糖ときなこを混ぜて、きなこペーストを作り、1枚ずつペーストを塗りトーストしました。きなこの香りが食欲を増すトーストです。

今日の給食(11月 5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*魚の照り焼き
*みそ汁
*もやしサラダ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

はくさい   ・・・茨城県     もやし    ・・・栃木県
にんじん   ・・・北海道     じゃがいも  ・・・北海道     
しょうが   ・・・高知県     きゅうり   ・・・群馬県
ぶり     ・・・北海道     こまつな   ・・・東京都
米      ・・・青森県              (江戸川区)

 今年度からしっかり鉄分をとれるように、鉄分の多い食べ物が多く献立に入っています。豚レバー・あさり・豆・きくらげなどもですが、ぶりも魚の中では鉄分が多い食べ物です。特に血合いの部分に豊富に含まれています。

烏山中学校生徒会説明

画像1 画像1 画像2 画像2
 烏山北小と武蔵丘小の6年生に対して、烏山中学校の生徒会の皆さんが中学校の生活について演劇や動画などで説明をしてくださいました。事前の用意などが綿密にされていて、有意義な時間になりました。

今日の給食(11月 1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*おまめチャーハン
*中華風コーンスープ
*キャベツの浅漬け
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

キャベツ   ・・・神奈川県    にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・北海道     たまねぎ   ・・・北海道     
しょうが   ・・・高知県     きゅうり   ・・・群馬県
枝豆     ・・・北海道     大豆     ・・・北海道
鶏卵     ・・・群馬県     きゅうり   ・・・長野県
豚肉     ・・・児島県     鶏肉     ・・・青森県
米      ・・・青森県

 今日はえだまめと大豆をたっぷり入れたチャーハンです。味付けはしょうゆベースのため、子どもたちは食べやすく、しっかり食べています。

【3年生】読み聞かせ

1〜3校時にお話し泉さんによる読み聞かせが行われました。

 「はなたれこぞうさま」「お月さまの話」「かしこいモリ―」など日本や海外を舞台とした物語の読み聞かせを真剣に聞いている姿が印象的でした。
 また、「干したから…」の絵本の読み聞かせでは、野菜や果物を干すとどうなるのか前後の様子を写真付きで見ることができ、変化の大きさにとても驚いていました。

読み聞かせの合間には、歌に合わせた手遊びも教えてくださり、お話泉の方々と一緒に歌を口ずさみながら楽しく活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食(10月31日)ハロウィン給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*しょうゆラーメン
*大根の中華味
*かぼちゃケーキ
*牛乳
      です。

にんにく   ・・・青森県      にんじん   ・・・北海道
しょうが   ・・・高知県      もやし    ・・・栃木県
だいこん   ・・・千葉県      きゅうり   ・・・長野県
かぼちゃ   ・・・北海道      豚肉     ・・・鹿児島県
鶏卵     ・・・群馬県

 10月31日はハロウィンです。賑やかな行事になっていますが、本来は日本のお盆に近いものです。かぼちゃを蒸して生地に混ぜたおいしいケーキが焼きあがりました。

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*黒砂糖パン
*スペイン風オムレツ
*キャベツスープ
*牛乳
      です。

たまねぎ   ・・・北海道      にんじん   ・・・北海道
キャベツ   ・・・群馬県      パセリ    ・・・山梨県
じゃがいも  ・・・北海道      豚肉     ・・・鹿児島県
こまつな   ・・・東京都      鶏肉     ・・・青森県
         (江戸川区)    鶏卵     ・・・群馬県

 スペイン風オムレツとオープンオムレツはよく似ていますが、スペイン風はじゃがいもが入り、しっかり固くなるまで火を通しています。給食室で紙型に1人分ずつ入れて、オーブンでしっかり焼きました。

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*豆あじのカレー揚げ
*吉野汁
*こんにゃくサラダ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

さといも   ・・・栃木県     ねぎ     ・・・秋田県
にんじん   ・・・北海道     ごぼう    ・・・青森県     
きゅうり   ・・・長野県     たまねぎ   ・・・北海道
もやし    ・・・栃木県     あじ     ・・・鹿児島県
こまつな   ・・・東京都     鶏肉     ・・・青森県
         (江戸川区)   米       ・・・青森県 

 カレー粉を混ぜた衣を豆あじにつけて、から揚げにしました。じっくり揚げて魚の骨までしっかり食べられる献立にしました。食べ慣れずに苦手な子どもも多い豆あじですが、しっかり食べていました。

4年☆消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月24日(木)成城消防署烏山出張所へ社会科見学へ行きました。
「火事からくらしを守る」ために、消防士の方たちはどのような工夫や努力をしているのかを調べてきました。
 一秒でも早く現場に駆けつけるために、隊服に早く着替えるための訓練をしている姿を知り驚いていました。実際に着替えの仕方を見せていただき、1分かけずに着替える姿を見て自然と拍手が沸き起こっていました。
 これから、学んできたことをもとに、学校で「火事からくらしを守る」工夫をまとめていきます。

4年☆下水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 下水道についての学習を行いました。水道の学習は1学期に終えて詳しくなりましたが、使い終わった水の行方についてくわしく知ることができました。
 45分の出前授業でしたが、実験を行ったり、みんなができることを考えたりして、学習を深めました。

今日の給食(10月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*わかめごはん
*家常豆腐
*野菜のごま風味
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ねぎ     ・・・青森県     にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・北海道     たまねぎ   ・・・北海道     
しょうが   ・・・高知県     白菜     ・・・長野県
ピーマン   ・・・栃木県     赤ピーマン  ・・・青森県
だいこん   ・・・千葉県     きゅうり   ・・・長野県
豚肉     ・・・鹿児島県    米      ・・・青森県
たけのこ水煮 ・・・福岡県 熊本県

 今日の献立は家常豆腐(ジャーチャンどうふ)です。中国では麻婆豆腐より定番の豆腐料理といわれています。野菜がたっぷり入り、辛さも少ないので食べやすい家庭料理です。

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*セサミトースト
*トマトポトフ
*りんご
*牛乳
      です。

たまねぎ   ・・・北海道      にんじん   ・・・北海道
キャベツ   ・・・神奈川県     りんご    ・・・長野県
じゃがいも  ・・・北海道      豚肉     ・・・鹿児島県
こまつな   ・・・東京都
         (江戸川区)

 今日のセサミトーストは、バターとグラニュー糖とすりごまを混ぜて作ったごまペーストを食パンに塗りトーストしたものです。食パンは低・中・高と大きさが違うので、ペーストの量も変えて調理員さんが丁寧に塗っていきます。

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*さばの香味やき
*根菜汁
*青菜のからしあえ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんにく   ・・・青森県     しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・北海道     ごぼう    ・・・青森県     
さといも   ・・・栃木県     だいこん   ・・・北海道
ねぎ    ・・・秋田県     もやし    ・・・栃木県
さば     ・・・ノルウェー   こまつな   ・・・東京都
米       ・・・青森県              (江戸川区)

 根菜汁にはにんじん・だいこんなどの根菜をたっぷり入れました。ごぼうやさといもは下ゆでをしてから汁物に加える手間を加えて、食べやすくしています。

今日の給食(10月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*ハンバーグきのこソース
*ひじきサラダ
*柿
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

にんにく   ・・・青森県     しめじ    ・・・長野県
にんじん   ・・・北海道     えのきたけ  ・・・長野県     
きゅうり   ・・・長野県     だいこん   ・・・北海道
豚レバー   ・・・群馬県     豚肉     ・・・鹿児島県
柿      ・・・奈良県     ひじき    ・・・愛媛県
米       ・・・青森県 

 今日のハンバーグには少しだけレバーミンチを加えて、鉄分強化しています。現在の食生活では鉄分は不足しがちです。おいしく鉄分をとれるような献立にしました。         

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*中華丼
*もやしのピリ辛
*みかん
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ねぎ     ・・・青森県     にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・北海道     キャベツ   ・・・群馬県     
しょうが   ・・・高知県     もやし    ・・・栃木県
にら     ・・・栃木県     えび   ・・・ペルー チリ
いか     ・・・インド     みかん    ・・・佐賀県
豚肉     ・・・鹿児島県    米      ・・・青森県
たけのこ水煮 ・・・福岡県 熊本県

 今日は中華丼、八宝菜をご飯にかけた丼料理です。八宝菜は中華料理ですが、中華丼は丼料理ですので日本料理です。八宝菜には11種類の食材のうま味がたくさん詰まっています。

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*麦ごはん
*鶏肉のから揚げ
*みそ汁
*青菜のおひたし
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

はくさい   ・・・長野県     えのきたけ  ・・・長野県
にんじん   ・・・北海道     しょうが   ・・・高知県     
ねぎ     ・・・青森県     もやし    ・・・栃木県
鶏肉     ・・・青森県     小松菜    ・・・東京都
米      ・・・青森県             (江戸川区)

 今日は人気献立の鶏肉のから揚げです。好きな献立はよく食べますが、野菜など苦手な献立は残しがちです。から揚げだけではなく、他のおかずもおいしく食べられるような献立を心がけました。

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ひじきごはん
*肉団子汁
*大根の甘酢あえ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

たまねぎ   ・・・北海道     さやいんげん ・・・茨城県
にんじん   ・・・北海道     しょうが   ・・・高知県     
ねぎ     ・・・青森県     しめじ    ・・・長野県
キャベツ   ・・・茨城県     だいこん   ・・・北海道
きゅうり   ・・・長野県     鶏肉     ・・・青森県
豚肉     ・・・鹿児島県    小松菜    ・・・東京都
米      ・・・青森県             (江戸川区)
豚レバー   ・・・群馬県

 今日はひじきごはん・肉団子汁など和食献立です。残念ながら先週のきのこごはんの残菜はとても多く、和食に食べなれていない様子を見ました。今日の肉団子汁の団子は給食室で1個1個作り、だしで煮ました。野菜のうまみも足され、おいしい汁物になりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

令和2年度に関するお知らせ

臨時休業中のお知らせ

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

きこえとことばより