10月10日(木)1年生図工「風車」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの空の下、元気な1年生が校庭を走り回っていました。手に何かを持っています。図工で作成した風車です。一人ひとりの個性あふれる鮮やかな色彩の風車の花が校庭に咲きました。そのうち、子どもたちは列を作って、歌を歌いながら風車をもって行進を始めました。新しい遊びを創り出し楽しく過ごすことのできる子どもたち。「遊びの天才」の発想には毎回驚かされます。子どもたちの姿にほっこりした出来事でした。

10/9 4年LL

 10月のLLは、「おおきくなりすぎたくま」「おやすみみみずく」「ルンペル シュティルツヘン」の3作でした。今回は、繰り返しの表現を楽しむ作品が多く、「まただ!」と子どもたちは盛り上がっていました。読み聞かせ後は、くまが登場する作品をたくさん紹介していただき、気になった本を自由に手に取って読みました。「くまの本ってこんなにあるんだ。」と新しい発見があったLLでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 委員会紹介集会

 本日の朝は、委員会紹介集会でした。後期委員会が先月から始まり委員会のみんなの紹介と活動内容、どんな委員会にしたいかなどを紹介しました。
 委員会は5・6年生が中心となり、学校をよりよくするために活動します。前期の委員会の経験をもとによりよい九品仏小学校となるように頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(火)青空給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、年に一度の青空給食でした。クラスのみんなと、いつもとちがうところでお弁当給食を食べます。
みんなの楽しそうなおしゃべりがあちこちから聞こえ、そこにいく度にはじけるような笑顔を見ることができました。

10月8日(火)の給食

【献立】 わかめごはん   麦茶
     鶏肉のからあげ
     フライドポテト
     炒り煮
     きゅうりの中華味

【主な食材と産地】
 しょうが  ・・・高知
 さつまいも ・・・千葉
 にんじん  ・・・北海道
 ごぼう   ・・・青森
 れんこん  ・・・茨城
 きゅうり  ・・・群馬
 鶏肉    ・・・岩手
画像1 画像1

10月7日(月)

【献立】 栗ごはん   牛乳
     魚のみそマヨネーズ焼き
     煮豆
     豆腐汁

【主な食材と産地】
 栗    ・・・熊本
 にんじん ・・・北海道
 小松菜  ・・・埼玉
 ねぎ   ・・・青森
 鮭    ・・・チリ
 豚肉   ・・・千葉
 うずら豆 ・・・北海道
画像1 画像1

10月4日(金)の給食

【献立】 海鮮やきそば   牛乳
     ナムル
     大学いも

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・北海道
 ねぎ    ・・・青森
 白菜    ・・・長野
 青梗菜   ・・・静岡
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 さつまいも ・・・千葉
 たけのこ  ・・・九州
 豚肉    ・・・千葉
 いか    ・・・青森
 エビ    ・・・マレーシア
画像1 画像1

10月3日(木)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     生揚げそぼろあんかけ
     かぶの甘酢かけ
     ぶどうゼリー

【主な食材と産地】
 しょうが ・・・高知
 玉ねぎ  ・・・北海道
 にんじん ・・・北海道
 しめじ  ・・・長野
 小松菜  ・・・埼玉
 かぶ   ・・・埼玉
 豚肉   ・・・千葉
画像1 画像1

10月2日(水)の給食

【献立】 パインパン   牛乳
     鶏肉のレモンソースかけ
     カリカリベーコンのサラダ
     洋風かきたまスープ

【主な食材と産地】
 にんにく    ・・・青森
 しょうが    ・・・高知
 レモン     ・・・高知
 ほうれん草   ・・・栃木
 もやし     ・・・栃木
 玉ねぎ     ・・・北海道   
 にんじん    ・・・北海道
 小松菜     ・・・埼玉
 コーン     ・・・北海道
 鶏肉      ・・・山梨   
 鶏卵      ・・・青森
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31