今日の給食 11/13(水)からすのパン屋さんのまるパン 牛乳 トマトビーンズシチュー からすの赤ちゃんサラダ 今日は1年生の「からすのパンやさん」をイメージして、クッキー生地のかかったまあるいパンを出しました。また、「りんごちゃん」「れもんちゃん」など、劇に出てくるからすの赤ちゃんにちなんだ食材を入れたサラダを作りました。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野県 りんご 山形県 キャベツ 群馬県 小松菜 東京都 レモン 愛媛県 たまご 千葉県・青森県 今日の給食 11/12(火)スイミーごはん 牛乳 大根とじゃこのサラダ とりごぼう汁 今日は、学芸会で2年生が行う「スイミー」にちなんで、ごはんの上にツナとにんじんで作った具を魚の形に飾り付けました。 *今日の食材産地* にんじん 北海道 いんげん 鹿児島県 大根 千葉県 小松菜 埼玉県 ごぼう 青森県 長ねぎ 茨城県 とり肉 青森県 たまご 千葉県・青森県 ちりめんじゃこ 鹿児島県・兵庫県 今日の給食 11/11(月)スパゲティミートソース 牛乳 エメラルドドレッシングのサラダ エメラルドマフィン 今日は、4年生の劇「オズの魔法使い」メニューです。 偉大な魔法使い、オズがいるといわれる「エメラルドの都」にちなんで、緑色のサラダ、マフィンを作りました。 *今日の食材産地* 豚肉 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 今日の給食 11/8(金)チキンライス 牛乳 星のパスタスープ エルコスのエネルギーポンチ 学芸会メニュー2日目は6年生の「エルコスの祈り」です。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 豚肉 群馬県 小松菜 東京都 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川県 今日の給食 11/7(木)ちゃんこうどん 牛乳 野菜のツナおかかあえ お月見いももち 今日から学芸会の演目にちなんだ給食がスタートです。 初日は3年生、「まん月おどり大会」です。 じゃがいもを使って、まんまるの満月のようないももちを作りました。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 小松菜 東京都 大根 千葉県 にんじん 北海道 白菜 茨城県 長ねぎ 新潟県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 今日の給食 11/6(水)麻婆豆腐丼 牛乳 もやしとチンゲン菜のごま風味 みかん *今日の食材産地* にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 長ねぎ 新潟県 ピーマン 茨城県 もやし 栃木県 チンゲン菜 茨城県 みかん 愛媛県 豚肉 青森県 今日の給食 11/5(火)ごはん 牛乳 秋鮭のいろどりあんかけ 野菜のごまあえ じゃがいものみそ汁 *今日の食材産地* にんじん 北海道 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 しめじ 新潟県 長ねぎ 青森県 小松菜 東京都 鮭 北海道 今日の給食 11/1(金)ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 千草あえ けんちん汁 *今日の食材産地* さわら 韓国 にんじん 北海道 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 長ねぎ 青森県 えのき 新潟県 小松菜 東京都 1年 小動物ふれあい体験
動物移動教室に来ていただき、ウズラ、モルモット、マウスなどの動物たちとふれあいました。
えさをあげたり、動物をだいたりしてとても楽しい時間を過ごしました。 ふれあいの後は、観察カードに見たことを記入しました。 お手伝いに来てくださった保護者の方々、ありがとうございました。 6年 船橋希望中学見学会6年 連合運動会3年 社会「農家の仕事」2年生の時にジャガイモ掘りでお世話になった、濱中さんの畑です。 今回は、「農家の人がどのようにして、多くの種類の農作物を作っているのか」を学習問題として学習を進めていきます。農作物の育て方や農家の人の働き方など、実際に農家の方の話を聞くことで、どのようにして農作物を作っているかを知ることができました。 今日の給食 10/31(木)パンプキンパン 牛乳 魚のフライ〜マッシュルームソース〜 フレンチサラダ ABCスープ 今日はハロウィンです。 ハロウィンはヨーロッパ発祥で、秋の収穫を祝い悪い霊を追い払う行事です。 ハロウィンといえばかぼちゃということで、パンプキンパンを出しました。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野県 3年 理科「光であそぼう」鏡を使って太陽の光を反射させ、まとに当てたり一ヵ所に集めたりしながら、楽しく実験を行いました。 最後に、虫眼鏡を使って太陽の光を集める実験を行いました。黒い紙から虫眼鏡を近づけたり遠ざけたりしながら、一生懸命に実験に取り組みました。 6年 総合今日の給食 10/30(水)
*今日の給食*
ツナおろしスパゲティ 牛乳 かみかみじゃこサラダ スイートポテト *今日の食材産地* にんにく 青森県 大根 岩手県 玉ねぎ 北海道 赤ピーマン 宮崎県 レモン 愛媛県 万能ねぎ 福岡県 にんじん 北海道 きゅうり 群馬県 キャベツ 群馬県 さつまいも 千葉県 ちりめんじゃこ 鹿児島県・兵庫県 たまご 千葉県・青森県 6年 学芸会練習今日の給食 10/29(火)衣笠丼 牛乳 白だしのみそ汁 りんご 衣笠丼は京都府発祥の料理です。 油揚げとねぎを甘辛く味付けし、卵でとじたものをごはんに乗せて食べる親子丼のような料理です。 金閣寺近くの衣笠山が名前の由来で、雪景色の衣笠山に見た目が似ていることからこの名前になったといわれています。 *今日の食材産地* 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 万能ねぎ 福岡県 キャベツ 群馬県 えのき 長野県 長ねぎ 青森県 りんご 山形県 今日の給食 10/28(月)ドライカレーライス 牛乳 白菜とりんごのサラダ みかん *今日の食材産地* みかん 広島県 豚肉 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 パセリ 長野県 白菜 長野県 りんご 長野県 きゅうり 群馬県 今日の給食 10/25(金)秋の香りごはん 牛乳 魚の紅葉焼き 油揚げのおひたし かき玉汁 秋の香りごはんは、しめじやさつまいも、栗などの秋が旬の食材を入れました。 紅葉焼きは、すりおろしたにんじん、白みそ、さとうなどをあわせた甘みそを鮭にかけて焼いています。色づいた紅葉を思わせる赤い色が、秋を感じさせる料理です。 *今日の食材産地* むき栗 茨城県 鶏肉 青森県 さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 しめじ 新潟県 さやいんげん 群馬県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 長ねぎ 青森県 |
|