10/7 4年 紙すき体験 その1日本の伝統工芸を学ぶ、貴重な体験となりました。 まず、様々な色のパルプではがき作りをしました。 「す」を垂直に入れて、すくって2,3回ゆらして・・ と、全部で3枚にはがきを作りましたが、だんだんみんなの手つきがなれてきました! 10月7日の給食*キムチチャーハン *卵とわかめのスープ *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *にんにく 青森 *ねぎ 青森 *柿 奈良 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 *卵 栃木 ◆一口メモ 秋が旬のくだものである柿が、今年初めて給食に登場しました。柿の歴史は古く、今から1000年以上も前の奈良時代から食べられていました。柿といえば有名な歌があります。「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」という俳句です。これは、作者が法隆寺というお寺を訪れたあと、お茶やさんで一休みして柿を食べると、とたんに法隆寺の鐘が鳴り、その響きに秋を感じた、というものです。今日は急に肌寒くなり。やっと10月らしい気候になりました。みなさんも。柿を食べて秋を感じてみてください。 元気タイム。風が涼しく、過ごしやすい時間となりました。 一年生は体育館で鬼ごっこ。 三年生は校庭で、障害物リレー。 川場から帰ってきた五年生は、ドッジボール。 各学年、いろんな遊びに取り組みました。 今年度の、元気タイムものこりあと5回です。 10/7 全校朝会続いて、本日から3週間、5年生に入る教育実習生の紹介をしました。 その後、3名の6年生による笹の子スピーチがありました。今日は、「オリンピック・パラリンピック2020東京大会の会場について」「花言葉について」「G20大阪サミット」についてでした。」東京都の様々な会場や金木犀の花言葉、海洋に流出しているマイクロプラスチック問題などについて、しっかりと発表していました。 次は、代表委員会からの学芸発表会スローガンの紹介です。3年生以上の各学級から出たスローガンの候補が紹介されました。この語、投票で決定することになります。自分たちの学芸発表会にふさわしいスローガンを選べるよう、よく考えて投票できるといいですね。最後は、今週の目標です。今週は「廊下や階段は静かに歩こう」という目標です。みんなで気を付けていきましょう。 10/5 図書館イベント学校図書館は毎週土曜日の午前中、開館しています。本を読んだり、学習をしたりすることもできます。ぜひ、読書の秋を図書館で過ごしてみませんか。 10/4 5年 川場移動教室(58)たくさんの体験をし、みんなで協力して過ごし、子どもたちの成長がたくさん感じられた2泊3日の宿泊生活となりました。 この成長と体験を、これからの学校生活で活かしていくことを期待しています。 保護者の皆様、なかのビレジの皆様、そして中里小学校のみなさん、お世話になりました。 ありがとうございました。 10/4 6年 お話しポケット10/4 5年 川場移動教室(57)10/4 5年 川場移動教室(56)順調に東京へ向かっています。 10月4日の給食*じゃこトースト *さつまいもシチュー *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ブロッコリー 北海道 *にんじん 北海道 *万能ねぎ 宮城 *まいたけ 静岡 *さつまいも 茨城 *りんご 山形 *鶏肉 宮崎 ◆川場移動教室で出された食事の食材産地 *キャベツ 群馬 *にんじん 北海道 *きゅうり 群馬 *ブロッコリー メキシコ *米 川場 *わかめ 中国 *鶏肉 群馬 *ごぼう 中国 ◆一口メモ みなさんは、カルシウムという栄養を知っていますか?カルシウムは、骨や歯を作る材料になるので、成長期のみなさんに欠かせない栄養素です。カルシウムは、牛乳やチーズなどの乳製品、魚に多く含まれています。今日の給食には、じゃこやチーズ、牛乳が入っているので、カルシウムたっぷり給食です!また、シチューの中にきのこが入っているのに気がつきましたか?実はこのきのこはまいたけと言って、カルシウムの吸収を高めてくれる力があるのです。 10/4 5年 川場移動教室(55)関越道を順調に進んでいます。 10/4 2年生 生活科 幼小交流
2年生は今月、近隣の幼稚園児(年少さん)との交流があります。
今回は園児に読み聞かせをしてあげる活動です。 さっそく2年生どうしで、読み聞かせの練習を始めました! 10/4 5年 川場移動教室(54)交差点の正面に、昨日登った雨乞山を眺めることができました。 「あんなところ、登ったんだ!」 驚いている子どもたちでした。 現在、関越道に入り東京へ向かっています。 10/4 5年 川場移動教室(53)担任の先生から預けてあったお小遣いを受け取り、売店で買い物を楽しみました。 思い思いに家族や自分へのおみやげを選んでいました。どんなおみやげが届くか、楽しみにしていてください! 10/4 5年 川場移動教室(52)みんなで食べる最後の食事になります。 村めぐりでたくさん歩いたので、食欲も旺盛です。 10/4 5年 川場移動教室(51)10/4 5年 川場移動教室(50)おいしいりんごに、子どもたちは感動しています。 10/4 5年 川場移動教室(49)10/4 5年 川場移動教室(48)宮田さんからもぎ方を教えていただき、早速、一人ひとりが「あかぎ」という品種のりんごをもぎました。 10/4 5年 川場移動教室(47)宮田さんから、川場村の環境について、りんごづくりや農作物の栽培などについて、お話を聴きました。様々な工夫や苦労などについても学ぶことができました。 |
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