11月1日(金)金スポの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちのいい秋晴れになりました。
今日の金スポは、長縄の回数の記録更新に熱心に取り組んでいました。
さすが、高学年は縄の回転が速く回数を跳んでいました。

11月1日(金)4年 学芸会大・小道具づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の学芸会の準備も本番を迎えました。
今日は教室で、劇の背景づくりです。自主的に作業をしている様子が立派でした。

10月31日(木)6年 連合運動会(8)

画像1 画像1 画像2 画像2
連合運動会は、無事終了し、閉会式を行いました。
学校に戻って、先生からは、「友達を熱心に応援したこと」や「戻ってきた友達とハイタッチをしたり激励をしたりこと」がとても素晴らしかったです。絆が更に深まりました。と誉めて貰いました。6年生頑張りました。
保護者の皆さんの応援もありがとうございました。

10月31日(木)6年 連合運動会(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
男子400メートルリレーです。

10月31日(木)6年 連合運動会(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
女子400メートルリレーです。

10月31日(木)6年 連合運動会(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
100メートル走です。

10月31日(木)6年 連合運動会(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
高跳びも大活躍です。応援団も凄かったです!頑張りました。

10月31日(木)6年 連合運動会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハードル走や幅跳びです。

*10月31日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「洋風炊き込みごはん、ジャーマンポテト、白いんげん豆の田舎風スープ、牛乳」です。

 今日の洋風炊き込みごはんには、鶏肉、海老、いか、と、動物性たんぱく質を3種類使っているので、よいお出汁が出ています。カレー粉で味付けをしましたが、塩こしょうだけでも美味しくいただくことができそうです。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 鶏肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 海老   タイ
 いか   北海道
 トマト  青森
 じゃが芋 北海道
 豚肉   青森
 キャベツ 群馬

10月31日(木)6年 連合運動会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区の15校の1500人の子どもたちが集まりました。いよいよ第54回連合運動会の開会式です。

10月31日(木)6年 連合運動会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、駒沢競技場で連合運動会に参加しました。午後の部なのでバスで移動した後競技場のウォーミングアップの場所でお昼をとりました。もうすぐ、開会式です。

10月30日体育朝会

今日の体育朝会は長縄です。たくさんの子供達が一学期よりもタイミングをみながら上手に跳んでいました。さて、3分間で何回とべたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

*10月30日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「あんかけ炒飯、中華サラダ、杏仁豆腐、牛乳」です。

 「あん」は、喉につまったり、誤飲を防ぐために使われる、ユニバーサルデザインフードです。暖かいものが冷めにくくなり、違った食感が味わえるといった利点もあります。
子どもたちには、よく噛んで食べるよう伝えました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   青森
 鶏肉   青森
 人参   北海道
 筍    福岡
 大根   岩手
 海老   タイ
 キャベツ 群馬
 きゅうり 群馬
 玉葱   北海道

*10月29日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、厚揚げのそぼろあんかけ、パンプキンサラダ、みかん、牛乳」です。

 中身がお豆腐の状態を保つよう、外側だけカリッと揚げたものが「生揚げ」です。良質のたんぱく質をたくさん含む大豆製品を子どもたちにも好きになってもらいたいと思っています。

 *食材産地***

 米    秋田
 生姜   高知
 鶏ひき肉 青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 しめじ  長野
 小松菜  埼玉
 南瓜   北海道
 きゅうり 群馬
 みかん  佐賀

10月28日全校朝会

全校朝会では、八幡山サッカークラブが大会で優秀な成績を納めたとして代表の児童に表彰がありました。

また、10月31日に行われる連合運動会を控えた6年生に向けて、下級生から力が発揮されるようエールを送りました。

画像1 画像1 画像2 画像2

*10月28日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、フレンチエッグ、人参サラダ、ABCスープ、牛乳」です。

 今日は10月のオリパラ給食です。フランス料理の卵焼き(フレンチエッグ)を作りました。牛乳で煮たじゃが芋に、牛乳、生クリームを加えた卵液とシュレッドチーズをかけてオーブンで焼きます。優しく、心穏やかになれる味付けです。欠席が多くなってきましたが、食事をしっかり摂り、免疫力を少しでも上げて欲しいと思っています。

 *食材産地***

 じゃが芋 北海道
 鶏卵   群馬
 人参   北海道
 コーン  北海道
 レモン  愛媛
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 キャベツ 群馬

10月27日(日)4年生 蘆花祭り出演

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、27日に蘆花祭りでソーラン節を披露してきました。
運動会で行ったものとは異なる演出もあり、この日のために練習もしました。
地域の方よりたくさんの拍手をいただきました。
ありがとうございました。

10月27日(日)4年 蘆花まつり(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ蘆花まつりの4年生「八小ソーラン節」本番が始まりました。
黄色いハチマキに黒い半被姿で迫力のソーラン節を披露出来ました。
お客さんから、沢山の拍手を貰いました。
4年生頑張りました!

10月27日(日)4年 蘆花まつり(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
芦花公園で、蘆花まつりが開催されました。八幡山小学校からは、4年生が八小ソーラン節で出演します。
「地域の人、皆が楽しみにしているソーラン節です。頑張って踊ってきましょう!」と校長先生からも応援して貰いました。
4年生は、元気に芦花公園に出発しました。

10月26日(土)上北沢てづくりひろば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上北沢小学校で青少年地区委員会主催の「てづくりひろば」が行われました。
体育館いっぱいにブースがあり、子どもたちは、手芸や工作、お絵描きなど思い思いに楽しんでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31