多聞小学校の様子をお伝えしています。

3/12 牛乳パック片付け方研修

来年度から給食の牛乳がビンから紙パックに変わります。一人一人ができることとして、片付け方法を工夫し、紙パックをリサイクルゴミとして片付けます。先生方、主事さん方で片付けの流れについて研修会を開きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年2月28日(金)

<献立>
チンジャオロース丼
牛乳
たまごスープ
もやしのコチュジャンかけ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
ピーマン 茨城
赤ピーマン 高知
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
もやし 栃木
きゅうり 宮崎
にんにく 青森
こまつな 埼玉
豚肉 青森
鶏肉 岩手
鶏卵 群馬
米 山形

令和2年2月27日(木)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
牛乳
豚汁
鮭の南部焼
大根とじゃこのサラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
ごぼう 青森
だいこん 神奈川
ねぎ 茨城
きゅうり 宮崎
たまねぎ 北海道
豚肉 青森
鮭 北海道
米 山形

2/27 マラソン大会 4年、3年、5・6年

走った後は爽快感を感じたことでしょう。
青空の下、よく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27_マラソン大会(5,6年生)

男子の部も様々な場面で、真剣なレースが展開されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27_マラソン大会(5,6年生)

高学年は富士中の校庭をお借りして、大会を開催しました。
前半の女子のレースは2レースとも、盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27_マラソン大会(2年生)

2年生も自分の目標に向けて精一杯走り切りました。多聞の子は走るのも大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27_マラソン大会(1年生)

1年生もみんな自分の目標に向かい練習の成果を出し切って走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月26日(水)

画像1 画像1
<献立>
丘の子ラーメン
牛乳
カラフルビーンズ
くだもの

<主な食材産地>
にんじん 千葉
しょうが 高知
にんにく 青森
ねぎ 茨城
もやし 栃木
こまつな 埼玉
じゃがいも 北海道
いよかん 愛媛
豚肉 青森

2/26 明日のマラソン大会について

明日の2月27日(木)に実施予定のお知らせとお願いをアップしました。
明朝「マラソン大会健康調査票」のご提出をお願いいたします。

マラソン大会のお知らせ

2/26_OJT研修

理科教育について研修を行いました。子どもたちの学びを深めるために、指導の工夫、環境の整備など先生たちも改善方法を学んでいきます。
また、秋田県大館市の授業スタイルについても研修しました。「子どもを育てる教師の関わり方、子ども同士の関わりについて」私たちの考えをつなぎました。
画像1 画像1

令和2年2月25日(火)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル

<主な食材産地>
にんじん 千葉
しょうが 高知
にんにく 青森
ねぎ 茨城
もやし 栃木
こまつな 埼玉
豚肉 熊本
米 山形

令和2年2月21日(金)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
ふりかけ
牛乳
いりどり煮
大豆しゃりしゃり

<主な食材産地>
にんじん 千葉
さといも 愛媛・埼玉
しょうが 高知
ごぼう 青森
さやいんげん 沖縄
鶏肉 岩手
米 山形

令和2年2月20日(木)

画像1 画像1
<献立>
キムチ丼
牛乳
かきたま汁
ぶどうゼリー

<主な食材産地>
にんじん 千葉
ねぎ 茨城
にんにく 青森
にら 栃木
こまつな 埼玉
鶏卵 群馬
豚肉 青森
米 山形

2/20_給食準備(1年生)

1年生も全クラス自分たちで給食の準備を進めることができています。
もうすぐ、2年生ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 薬物乱用防止教室(6年生)

東京世田谷ライオンズクラブの方々から、薬物乱用の恐ろしさや危険な薬物の勧誘からどのようにして流れるかを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月19日(水)

画像1 画像1
<献立>
セサミトースト
牛乳
ミネストローネ
ポテトのハニーサラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
セロリー 愛知
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬
ベーコン 茨城・群馬・千葉
豚肉 青森

2/19 感染症対策について

区より感染症対策についての文章が届きました。
ご確認ください。

感染症対策について

2/19 クラブ発表会

4年生以上で構成されているクラブ活動の発表会を行いました。15あるどのクラブもクラブ長を中心にかかわり合いを深めつつ、楽しんで活動していることがよく分かりました。
4月から4年になる3年生も興味深く観ていました。様々な活動が一年のまとめの段階となっています。一つ一つの学びが更なるジャンプアップの礎となっている丘の子たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月18日(火)

<献立>
麦ごはん
牛乳
中華スープ
油淋鶏
野菜のごま風味

<主な食材産地>
にんじん 千葉
しょうが 高知
にんにく 青森
ねぎ 栃木
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
もやし 栃木
白菜 群馬
小松菜 埼玉
豚肉 青森
鶏肉 宮崎
米 山形
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31