多聞小学校の様子をお伝えしています。

令和2年2月17日(月)

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<献立>
キーマカレーライス
牛乳
海藻サラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
セロリー 愛知
りんご 青森
しょうが 高知
だいこん 神奈川
きゅうり 宮崎
ベーコン 茨城・群馬・千葉
豚肉 群馬
米 山形

2/18 マラソン週間

27日のマラソン大会に向けて、毎日練習に励んでいます!
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2/17_OJT_低学年の音楽

音楽に合わせて体を動かしたり、声を合わせて歌ったり、音を合わせる楽しい経験をたくさんすることがとても大切ということで、ミニ研修会を開きました。
先生方も笑顔でリズムを取って楽しいひと時でした。
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令和2年2月14日(金)

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<献立>
ココアあげパン
牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮
ツナサラダ
くだもの

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
こまつな 東京
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
もやし 栃木
きゅうり 千葉
いちご 静岡
豚肉 青森
ベーコン 茨城・群馬・千葉

2/17_音楽集会

今朝はちょっぴり体育館が空いています。6年生抜きで「6年生を送る会」で、歌う歌の練習をしたからです。
5年生のリーダーが歌詞を音読してからみんなで歌いました。あまり練習していない1,2年生も気持ちを込めて歌いました。特に1年生は、ずーとお世話してくれた6年生への思いがいっぱいなんですね。
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令和2年2月12日(水)

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<献立>
カレーうどん
牛乳
レバーとポテトのケチャップ和え

<主な食材産地>
にんじん 茨城
たまねぎ 北海道
しょうが 熊本
ねぎ 千葉
こまつな 東京
じゃがいも 鹿児島
ピーマン 茨城
レバー 熊本

2/13_避難訓練

今日の避難訓練は、理科室からの火災発生を想定し行いました。いつ、どこで災害が起こるか分かりません。よって、日頃から臨機応変に行動できるよう、学校には様々に学びの機会があります。「避難の様子、話を聞く態度、大変立派でした。」と、煙霧体験の場を設定してくださったまちづくりセンターの方々にも褒めていただきました。
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令和2年2月10日(月)

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<献立>
青菜とじゃこのごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
ゴマ酢かけ

<主な食材産地>
にんじん 茨城
しょうが 熊本
だいこん 神奈川
こまつな 東京
さといも 愛媛
白菜 群馬
もやし 栃木
豚肉 青森
米 山形

令和2年2月7日(金)

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<献立>
ゆかりごはん
牛乳
わかめスープ
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
しょうが 熊本
キャベツ 愛知
ねぎ 千葉
にら 栃木
にんにく 青森
きゅうり 千葉
たまねぎ 北海道
鶏肉 岩手
豚肉 熊本
米 山形

2/8 土曜授業日

日本語週間のまとめで、1,4年生で発表しあったり、3年生は百人一首に取り組んだりしました。
プロのピアノとバイオリンの演奏を聴けた学年もあります。大喜びの丘の子です。
本物に触れるということは素敵なことですね。
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2/7 6年 家庭科

調理実習がありました。身近な食材「じゃがいも」を使って、「ジャーマンポテト」を作りました。手際良く、先を見通し、対話をしながら、調理を進めていました。さすが六年生ですね。ご家庭でも料理(準備・調理・後片付け)にチャレンジしてほしいと思いました。
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令和2年2月6日(木)

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<献立>
ひじきごはん
牛乳
けんちん汁
魚のごまだれかけ
くだもの

<主な食材産地>
にんじん 千葉
ごぼう 宮崎
だいこん 神奈川
ねぎ 千葉
ぽんかん 愛媛
さわら 韓国
鶏肉 岩手
米 山形

令和2年2月5日(水)

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<献立>
チキンライス
牛乳
野菜スープ
りんごゼリー

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城
パセリ 静岡
キャベツ 愛知
セロリー 愛知
こまつな 埼玉
鶏肉 岩手
米 山形

令和2年2月4日(火)

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<献立>
ハニーレモントースト
牛乳
トマトシチュー
千切りサラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
レモン 香川
じゃがいも 鹿児島
パセリ 静岡
キャベツ 愛知
豚肉 青森

令和2年2月3日(月)

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<献立>
磯おこわ
牛乳
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこの甘辛あげ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
さやいんげん 沖縄
しょうが 熊本
ねぎ 茨城
ごぼう 宮崎
だいこん 神奈川
里芋 愛媛
はくさい 群馬
米 山形
もち米 日本
鶏肉 岩手
いわしのつみれ 鳥取

令和2年1月31日(金)

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<献立>
ハッシュドポークライス
牛乳
フレンチサラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 高知
りんご 青森
米 山形
豚肉 青森

2/3 全校朝会

今日は節分で、季節を分ける日です。竹の「節」のように、強くたくましく生きていきましょうと、校長先生からお話がありました。明日から春の始まりです。
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1/31_授業研究

5年理科「もののとけ方」の授業研究をしました。グループでの対話を通して、次の学習意欲を高めていました。
講師の先生にも、この1時間でも学びに向かう意欲がそこかしこに見られたと、子ども達の学習意欲や態度が大変立派であると、褒めていただきました。多聞の子どもたちは素晴らしいと改めて感じた一日でした。
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令和2年1月30日(木)

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<献立>
ごはん
牛乳
魚の西京焼き
即席漬
根菜汁

<主な食材産地>
にんじん 千葉
しょうが 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
さといも 埼玉
ごぼう 青森
こまつな 埼玉
ねぎ 栃木
だいこん 神奈川・千葉
米 山形
さば ノルウェー

1/30 平常の授業の様子

子どもたちの活動が見たくて校舎内を巡回すると、意図的計画的な取り組みが随所に見られます。
1年生は今度の4月の入学式で新1年生へ演奏を披露する予定ですが、凄く鍵盤ハーモニカが上達していて感動し安心しました。2年生はコマを作り、デザインや回り具合の選手権をしています。3年生は、廊下の壁についた汚れなどをきれいにしてくださっている学校主事さんにインタビューしていました。
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