【12班】若小班あいさつ運動、絶好調!
若小班12班の子たちが、連日あいさつ運動に取り組んでくれています。
みんなで声を揃えて「おはようございます!」のあいさつをします。
若小の正門は、朝から熱い!
【できごと】 2020-02-20 15:25 up!
【お待ちしています】いよいよ新入生保護者会!!
2月20日(木)は、来年度、若小に入学をする予定の皆様をお迎えする「新入生保護者会」があります。
今日の放課後、担当の先生たちで会場づくりを行いました。
たくさんの方が来てくださる予定なため、広い多目的ルームもいっぱいです!
新入生保護者会は、14時30分から16時までの予定です。
受付開始予定は14時15分からで、会場は本校1階、多目的ルームです。
持ち物は上履き、筆記用具、アレルギー関係書類(対象者のみ)です。
皆様のご来校を、心よりお待ちしております。
【おしらせ】 2020-02-19 20:06 up!
今日の給食 2月19日(水)
2月19日(水)
今日の献立
ごはん あさたろうは正義の見方!鮭のねぎみそ焼き きんぴらごぼう 吉野汁 牛乳
主な食材の産地
米…山形県
たけのこ…九州
鮭…北海道
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
【給食】 2020-02-19 20:06 up!
【5年生】行ってきました、音楽鑑賞教室! 2
撮影が禁止されているため、講堂内の写真はありません。
約1時間にわたってオーケストラの演奏を聴き、全員合唱を満喫できた5年生。
帰りの電車でも、とっても静かに過ごすことができました。
いつもの街に戻って、ほっとひと安心の5年生でありました。
【できごと】 2020-02-19 20:05 up!
【5年生】行ってきました、音楽鑑賞教室! 1
区内の5年生が全員参加する音楽鑑賞教室。
三軒茶屋にある人見記念講堂まで、オーケストラの演奏を聴きに行きました。
移動中もとても静かな5年生。
大学構内の広さに驚きました。
【できごと】 2020-02-19 18:37 up!
【5年生】優れた描写を描写しよう
5年生の国語の学習の様子です。
優れた描写の作品を読みながら、書かれている内容を絵に表します。
グループ内で交流しても、ほぼ似たような構図になっています。
やはりすぐれた描写は、わかりやすくイメージしやすいということがわかりました。
【できごと】 2020-02-19 18:35 up!
【もうすぐ終了!】若小チャレンジ短なわ
中休みの校庭の様子です。
今日もたくさんの子達が、短なわの練習に励んでいます。
1級を目指す子がたくさんいます!
残りあと2日。
最後まで頑張る若小の子たちでありました。
【できごと】 2020-02-19 18:30 up!
【3年生も!】お話会がありました
3年生を対象に、地域の方がご来校くださり、お話し会を開いてくれました。
よ〜くお話を聴ける3年生たち。
グリム童話から日本の昔話まで、お話を堪能できた3年生たちでありました。
【できごと】 2020-02-19 18:28 up!
今日の給食 2月18日(火)
2月18日(火)
今日の献立
麻婆豆腐焼きそば コロコロ野菜の中華味 フルーツポンチ 牛乳
フルーツポンチは給食総選挙で上位になった料理です。
主な食材の産地
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
にんじん…千葉県
きゅうり…宮崎県
だいこん…神奈川県
【給食】 2020-02-19 18:26 up!
【若小おやじの会企画】どうぶつたちと触れ合おう
2、4、6年生を対象に行う、若小おやじの会企画「どうぶつたちと触れ合おう」が今年も開催されました。
今年は馬、羊、ヤギ、そして陸ガメが若小にやってきて、それぞれの動物の特徴を、発達段階に応じて説明してもらいました。
動物たちの登場に、いやがうえにも感心が高まります!
馬にまたがったPTA会長さん。
ご満悦のようすですね!
【できごと】 2020-02-18 15:54 up!
【2年生】緊張!初めてのカッター
2年生は図工の時間に、カッターを使います。
今日はその事前指導の日。
危険な道具ということで、先生の説明をいつも以上に真剣に聞く2年生たち。
大型モニターを使って、先生が正しい持ち方を説明しています。
安全に、そしてクオリティの高い作品ができそうです!
【できごと】 2020-02-18 15:50 up!
【6年生】じゃがいもでおかず作り!
今日は家庭科の調理実習をしました。じゃがいもを使ったおかずを作ろうということで、子供たちが調べて持ち寄ったレシピをもとに、いざ実践!
手際よくてきぱきと調理を進める子供たち。空いた時間には洗い物も進めます。
各グループの力作揃いの試食会では、「チーズ伸ばしショー」があるなど、楽しくおいしくいただくことができました。
【できごと】 2020-02-18 15:47 up!
【5年生】できた!クールなデザイン版画
5年生が版画の多色刷りに挑戦〜!
クオリティの高いデザインに、色々な色を重ねていきます。
刷り上がった版画を観て、思わず納得の5年生たち。
思い通りの作品になった子も、意外な作品に仕上がった子も、一様に納得している様子でありました。
【できごと】 2020-02-18 15:47 up!
【2年生】光庭でなわとびだ!
2年生が若小新校舎名物「光庭」でなわとびをしました。
ひざに優しいラバー製の舗装なので安心して練習ができます。
ますます技術をあげた2年生。
先生の指導にも熱がこもります!
【できごと】 2020-02-18 15:45 up!
【4年生】心で聴く
4年生が、地域の方にお話会を開いていただいています。
みんなで静かにお話を聴くのは当然ですが、姿勢も素晴らしい4年生たち。
耳だけではなく、心で聴ける若小4年生たちです!
【できごと】 2020-02-18 15:42 up!
【6年生】動物たちと触れ合おう
本校に来てもらったかわいい動物たちと、6年生もふれあいをしました。
かわいくて元気な動物たちに笑顔で近寄っていく子供たち。
卒業に向けて色々と忙しい日々ですが、動物たちとのふれあいは心が和みますね・・・ってあれ?ちょっと、6年生のみなさん、それにも興味アリですか??
これもふれあいの1つということにしておきましょう!
【できごと】 2020-02-18 15:40 up!
【新校舎名物】河津桜が見ごろです!
新校舎になって、新たに植えられた植物がいくつもありますが、只今、河津桜が見ごろです。
美しい色で校庭を彩る河津桜。
登校してきた子達を暖かく迎えています。
ご来校の際にはぜひご覧ください!
【できごと】 2020-02-18 15:39 up!
【12班】若小班、あいさつ運動実施中です!
若小班あいさつ運動の様子です。
今朝も比較的暖かくなりました。
いつも以上に声が出ている12班の子達。
元気いっぱいのあいさつで、気持ちよく登校してきた子達を出迎えます。
あいさついっぱいの若小に!
【できごと】 2020-02-18 15:37 up!
今日の給食 2月17日(火)
2月17日(火)
今日の献立
そぼろごはん 煮びたし なめこ汁 はまさき 牛乳
主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…宮崎県
たけのこ…九州
こまつな…東京都
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
白菜…群馬県
ねぎ…茨城県
鶏卵…群馬県
はまさき…佐賀県
なめこ…山形県
【給食】 2020-02-18 15:35 up!
【4年生】伝統工芸教室
本日は4年2組が、山崎小学校の伝統工芸教室で、紙漉き体験をさせていただきました。和紙作りができるなんて、とても貴重な経験です。楮(こうぞ)を叩いて柔らかくしたり、木枠を使って溜め漉きをしたり・・。出来上がった和紙のはがきは、さっそくお土産にいただくことができました。みんなとても上手にできていました!
【できごと】 2020-02-17 18:56 up!