フレンドワールド その1 (7/11)
11日(木)の昼休み、フレンドワールドがあり、兄弟学年で一緒に遊びました。フレンドワールドの日は、そうじの時間から遊べるので子どもたちは楽しみにしています。今回は、1年生と6年生のみが校庭で、他の学年は各教室で遊びました。
7月11日の給食
〈今日の献立〉
・パエリア ・ミネストローネ ・大根とひじきのサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 今日の給食には、いろいろな種類の食材を使っていました。パエリアのピーマン・赤ピーマン、サラダのホールコーン、ミネストローネのトマトなど、彩りが鮮やかで、にぎやかな給食でしたね。 7月の図書室掲示 (7/10)
7月の図書室は、夏休み用の本の貸し出しをしています。また、課題図書の紹介もしています。
1年生の教室や廊下には (7/10)
1年生の教室や廊下には図画工作の作品が飾られています。「てでさわってかくの きもちいい」の単元です。手に絵の具を付けて、線を引いたり、形を作ったりしていました。とてもきれいに仕上がっています。
合唱団 放課後練習 (7/10)
10日(水)の放課後、合唱団の練習がありました。午後2時15分から75分間練習をしました。「わたしはこねこ」を歌い、部分的にでも響きを感じることができました。
3年生 習字の学習 (7/10)
10日(水)の3・4時間目、3年3組は習字の時間でした。縦画に気を付けて「土」の字を練習しました。一筆一筆丁寧に書く姿がありました。
4年生 図画工作の学習 (7/10)
10日(水)の3・4時間目、4年1組は図画工作の時間でした。図工室で「とんとんつないで」の続きをしていました。のこぎりで切った木片を釘やボンドでつなぎ、形を作ったり、着色したりしました。
3年生 図画工作の学習 (7/10)
10日(水)の3・4時間目、3年5組は図画工作の時間でした。教室で題材名「にじんで広がる色のせかい」に取り組んでいました。最初に白色のクレヨンで絵を描き、そこに薄めた絵の具を重ねていきました。淡い色合いややわらかな雰囲気が表現できました。
3年生 音楽の学習 (7/10)
10日(水)の3時間目、3年4組は音楽の時間でした。第二音楽室でリコーダーの練習をしていました。二人ずつ立ってリコーダーを吹きました。
6年生 音楽の学習 (7/10)
10日(水)の2時間目、6年1組は音楽の時間でした。第一音楽室で「ラバースコンチェルト」の合奏をしていました。4つのグループに分かれて練習をし、最後は全員で合わせました。
ひかり学級 国語の学習 (7/10)
10日(水)の2時間目、ひかり学級は国語の時間でした。4クラスに分かれて取り組みました。ひらがなの練習をしたり、音読テストをしたりしていました。
6年生 体育の学習 (7/10)
10日(水)の2時間目、6年2組は体育館体育の時間でした。器械運動の「倒立」に挑戦していました。最初に、支えがある場合と個人で練習する場合とのやり方を聞きました。手の位置の確認をしたり、降ろすときの注意を聞いたりして各グループごとの練習になりました。互いに声を掛け合って練習が始まりました。
7月10日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・かきたま汁 ・魚のバーベキューソース ・じゃがおかか ・和風サラダ ・牛乳 昨日から給食室には、芦花中学校の2年生が職場体験に来ています。調理員さんと一緒に、納品された魚の数を数えたり、衣をつけたり、卵を割ったり、働くことの大変さを実感しているようです。一生懸命作った給食を、みんなが残さず食べてくれると本当に嬉しいです。 ひかり学級の廊下には (7/9)
ひかり学級の廊下には、子どもたちが描いた「ふしぎなつぼ」の絵が飾られています。壺の中から出てきたものも人それぞれで、ずっと見ていたくなります。
2年生の廊下には (7/9)
2年生の廊下には図画工作の時間に描いた「ガクアジサイ」の絵が飾られています。校舎北側の庭園に咲いているガクアジサイを見ながら描きました。
ひかり学級 国語の学習 (7/9)
9日(火)の3時間目、ひかり学級は国語の時間でした。4クラスに分かれて、ひらがなの練習をしたり、説明文を読んだりしていました。
3年生 英語の学習 (7/9)
9日(火)の3時間目、3年1組は英語の時間でした。英語専科の先生とALTの先生とで授業をしています。子どもたちは「好きな色は?」の質問に答えていました。
1年生 体育の学習 (7/9)
9日(火)の3時間目、1年2組は体育館体育の時間でした。マット遊びをしました。4人でミニマットを運ぶところから始まりました。4人の持つ場所が決まっているので、すぐに動作に移せました。一人ずつ前回りの練習をして、右側を通って列に戻る約束も守れました。
7月9日の給食
〈今日の献立〉
・大豆ミートサンド ・かぼちゃのポタージュ ・パリパリサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のポタージュは、旬を迎えた「かぼちゃ」を使いました。かぼちゃは皮がかたくて、調理員さんも切るのにひと苦労です。ほんのり甘く、トロッと仕上がったかぼちゃのポタージュは絶品でしたね。 中休みの様子 (7/9)
9日(火)の中休み、校庭では子どもたちの元気に遊ぶ姿がありました。前日が長なわ大会だったこともあり、1年生も長なわを楽しんでいました。先生がなわを回したり、友達同士で回したりして、楽しく遊んでいました。
|
|