12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

答案返却順路

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東門から入り、校庭を横断し、体育館前の4つの机で受け取ってください。
待つ場合は、コーンの上に立ち、間隔を空けてください。
マスクの着用を忘れずに。

答案返却会場

画像1 画像1
生徒の皆さんは間隔の空いたコーンの上に並んで待ってください

本日の給食食材の産地

【献立】
発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の玉子とじ・じゃが芋とわかめの味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・新潟県
わかさぎ・・・・・・・・・・カナダ
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・・・・長野県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・・・・・鹿児島県
さやいんげん・・・・・・・・沖縄県
はるか・・・・・・・・・・・熊本県

日本語研究授業

画像1 画像1
1年生の日本語の研究授業を行いました。
単元は「ショートパンツ初体験 イン アメリカ」です、皆積極的に発言しました。

学び舎発表会

画像1 画像1
用賀の学び舎の関係者が集まり発表会を開催しました。

数学研究授業

全国よりたくさんの先生方が集まり本校で研究授業が行われました。1・2年生の皆さんご苦労様でした。緊張しましたね。
画像1 画像1

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・青菜のふりかけ・鰆の西京焼き・野菜のごま酢かけ・みぞれ汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・秋田県
鰆・・・・・・・・・・・・・韓国
ちりめんじゃこ・・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
白菜・もやし・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
大根・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
きゅうり・・・・・・・・・・宮崎県
ぽんかん・・・・・・・・・・愛媛県

立春がすぎ少し暖かくなってくると、水分の多い霙まじりの雪になってきますね。
この季節に美味しい大根をおろして入れた鍋や汁を、みぞれに見立ててみぞれ鍋、みぞれ汁といいます。食べ物から季節を感じられるのも日本の料理の特徴です。

大根は、生だと主にでん粉などの消化を助けてくれる酵素を多く含みます。また、辛み成分は、抗菌作用やお腹を調える効果もあります。
煮ると甘味も出てさっぱりとした美味しさを味わえます。皮ごとおろすことで食物繊維もとれますね!

季節の美味しさをたのしんでほしいと思います。

今日のふりかけも江戸川区で作られた小松菜を使用しました!


本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
カレー南蛮・スウィートポテト・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
さつま芋・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
りんご・・・・・・・・・・・・秋田県


このところ給食で使っている小松菜は、小松菜の本場!江戸川区でこだわって作られている小松菜を使っています。
(小松菜は、江戸川区の小松川あたりで作れていた野菜です。)

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【立春献立】
中華おこわ・春巻き・春雨サラダ・白菜のスープ・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・秋田県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
きゅうり・・・・・・・・・・・・宮崎県

昨日は節分。今日は、立春。今日から新しい年のはじまりといわれます。
今日は、春巻きを作りました。
立春に食べる、春に芽吹いた野菜の芽を薄い餅にくるんで食べる「春餅」が春巻きの起源といわれます。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【節分献立】
節分ご飯・海苔・鰯のやわらか煮・ほうれん草とちくわのごま和え・呉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・秋田県
いわし・じゃこ・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・長野県
人参・長ねぎ・・・・・・・千葉県
ほうれん草・里芋・・・・・埼玉県
大根・キャベツ・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・高知県

今日は、節分献立にしました。
海苔巻きにもできるように海苔も付けましたが…そのまま食べている人が多かったようでした。
今年の恵方は「西南西のやや西」とのことで調べると教室の黒板に向かったほうでした。
ランチレターでお知らせしたのですが、食べた人はいたのでしょうか???

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ドリア・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・ミャンマー
玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・愛知県

学校給食週間 本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【1年生のリクエスト給食】
ご飯・ジャンボ餃子・春雨サラダ・ワンタンスープ・杏仁豆腐・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
にら・もやし・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

学校給食週間最後は、1年生のリクエスト給食です。

1月29日給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦ごはん・さごしの西京焼き・肉じゃが・小松菜の胡麻和え・デコポン・牛乳

学校給食週間 本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【麺の献立】
スパゲティーミートソース・ポテトのチーズ焼き・海藻サラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・キャベツ・・・・・・・愛知県
ピーマン・・・・・・・・・・・高知県


学校給食週間 本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【パンの献立】
ガーリックトースト・白菜の米粉クリーム煮・小松菜のサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

学校給食週間では、給食の歴史を振り返りたいと思います。
2日目は、パンの給食にしました。

学校給食記念日 本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【学校給食記念日献立】
塩にぎり・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区
長ねぎ・小松菜・・・・・・・・東京都
鮭・・・・・・・・・・・・・・
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県

今日は「学校給食記念日」今日から1週間は「学校給食週間」です。

学校給食は、今から130年ほど前、明治22年(1889年)山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、貧困児童に出された「おにぎり・鮭の塩焼き・菜の漬物」が始まりといわれています。

今日はそれに近い献立にしました。


本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・大豆とちりめんの佃煮・豚肉と白菜の卵とじ・豆腐汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
ちりめんじゃこ・・・・・・・瀬戸内
白菜・・・・・・・・・・・・群馬県
糸三つ葉・・・・・・・・・・埼玉県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県


今日は、カナダ、ウィニペグ市からきている中学生と引率の方も給食を食べます。

佃煮は、日本の伝統的な保存食のひとつ。
調べると「preservable food boiled down in soy sauce(醤油で煮込んだ保存食)」というようです。
日本に来ても、案外なかなか食べないものかもしれませんね!
味わって食べてもらえるといいなと思います。

また、一汁二菜の献立なので日本の食事の仕方も味わってもらえる献立だと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【1月22日はカレーの日】
カレーライス・ポパイサラダ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・北海道
にんにく・りんご・・・・・・青森県
ほうれん草・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

1982年(昭和57年)のこの日に、学校給食創立35周年を記念して、全国学校栄養士協議会が学校給食試食会を実施し、全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されました。
この日を「全国一斉献立カレーライスの日」としました。

今日は、学校の定番!ポークカレーライスです。
味わって食べてください!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
大豆ミートドッグ・パリパリサラダ・たまごと野菜のスープ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
雑穀ご飯・鰤の照り焼き・野菜のからし和え・きのこのみそ汁・天草オレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰤・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・瀬戸内
しめじ・えのき・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
天草オレンジ・・・・・・・・・愛媛県


今日は「二十日正月」
正月の祝い納め日として、お正月の残り物をすべて食べつくしたり、飾り物を収めたりします。また前夜19日には、尾頭付きの御膳や小豆粥(小豆ご飯)をお供えする地域もあるそうです。
お正月におめでたい魚として食べる鮭や鰤も、20日ごろには食べつくされ頭や骨だけになっているので「頭(かしら)正月」「骨(ほね)正月」ともいいます。
残った頭や骨を水から炊いてだしをとり、根菜類と一緒にして、かす汁やあら煮にして食べつくします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/13
3/14 土曜公開日
3/16 生徒朝
3/17 卒業式予行 S
3/19 卒業式

お知らせ

学校関係者評価

PTA等

学校経営方針

部活動

各種連絡

アクセスマップ