11/1 心を磨く自問清掃ー2
本校は古い校舎ですが、床を磨きながら心を磨く自問清掃に、これからも取り組んでいきます。
写真は、4年生の様子です。
【校長室より】 2019-11-01 19:05 up!
11/1 中休みはフリーマラソン−1
中休みは「健康・体力向上」の一環として、フリーマラソンに取り組んでいます。今日は1・3・5年生が、自分のペースで8分間走りました。
【校長室より】 2019-11-01 18:46 up!
11/1 中休みはフリーマラソン−2
走ることにより脳も活性化され、授業での集中力もアップします。
【校長室より】 2019-11-01 18:46 up!
11/1 中休みはフリーマラソン−3
先生たちも一緒に走っているので子どもたちも嬉しそうです!
【校長室より】 2019-11-01 18:46 up!
11/1 校内研究授業〜3年生社会〜1
今年度、松丘小学校の校内研究は、「自他の生き方について考える児童の育成〜表現する力を中心とした人権教育〜」を研究主題としています。先日の5時間目は、3年生の古川教諭の研究授業がありました。社会科の「店で働く人と仕事」という単元で、お客さんはどのようなことを考えて、買い物をしているのかというねらいをもっての学習です。
授業前から和やかな雰囲気で、担任の先生との信頼関係が強く感じられました。やる気いっぱいの姿が見られ嬉しく思いました。
【校長室より】 2019-11-01 18:18 up!
11/1 校内研究授業〜3年生社会〜2
子どもたち一人一人が、意見を発表したり、友達の意見を聞いたり、自分の考えをワークシートに書いたりしながら、一生懸命考える姿が見られ嬉しく思いました。
【校長室より】 2019-11-01 18:17 up!
11/1 校内研究授業〜3年生社会〜3
授業後は、世田谷区教育委員会指導主事の先生を講師としてお招きし、貴重なご指導をいただきました。今後の授業改善に生かしてまいります。
【校長室より】 2019-11-01 18:17 up!
11/1 本日の給食
今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
「大どろぼうのホッツェンプロッツ」の世界を給食で表現してみました。
*献立*
セサミパン
にんにく入りきのこ肉汁
手作り焼きソーセージ
ザワークラウト
コーヒーゼリー
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:青森
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
マッシュルーム:千葉
しめじ:長野
セロリー:山形
キャベツ:東京
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2019-11-01 15:26 up!
10/31 本日の給食
お米は、今週から新米に切り替わっています。
新米は今年収穫したばかりの新しいお米です。
ごはんをよく噛んで、お米の味を感じてみましょう。
*献立*
ごはん
大根のみそ汁
卵焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
鶏卵:群馬
大根:千葉
たけのこ:九州
長ねぎ:秋田
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
しいたけ:岩手
キャベツ:長野
もやし:栃木
【今日の給食】 2019-11-01 15:23 up!
10/30 本日の給食
糸寒天は、東京都の八丈島でとれた物です。
東京都は、地場産物が少ないといわれていますが、たくさんの農作物や水産物に恵まれています。
*献立*
五目あんかけそば
糸寒天と野菜の和え物
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:神奈川
以下:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
白菜:長野
キャベツ:長野
しいたけ:岩手
もやし:栃木
きゅうり:群馬
小松菜:東京(江戸川)
たけのこ:九州
チンゲン菜:千葉
糸寒天:東京(八丈島)
なし:栃木
【今日の給食】 2019-11-01 15:20 up!
10/29 本日の給食
白菜は、日本で栽培されている作物の中でも最大級の野菜です。
種はとても小さいのに、種をまいて2〜2.5ヶ月で1玉3kgまで育つ、ものすごい生命力を秘めています。
*献立*
三色ピラフ
白菜のクリームスープ
ほうれん草とキャベツのサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
ベーコン:茨城
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
白菜:長野
ほうれん草:栃木
キャベツ:群馬
パセリ:長野
【今日の給食】 2019-11-01 15:16 up!
10/28 本日の給食
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥の料理といわれています。
建長寺の知るがいつしかけんちん汁として広まったそうです。
*献立*
ごはん
けんちん汁
かつおのごまがらめ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
かつお:長崎
ごぼう:青森
にんじん:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
ほうれん草:群馬
にんじん:北海道
白菜:長野
大根:千葉
里芋:千葉
長ねぎ:秋田
【今日の給食】 2019-11-01 15:13 up!
11/1 朝遊び・朝マラソンがスタートー1
朝遊び、そして朝マラソンがスタートしました。私の学校経営の重点の一つである「健康・体力づくり」への取り組みです。朝の「ワクワク」「ドキドキ」体験が、授業中の集中力や脳を育む上でとっても大切なことなのです。
【校長室より】 2019-11-01 12:13 up!
11/1 朝遊び・朝マラソンがスタートー2
軽快な曲に合わせて、2・4・6年生の朝マラソンがスタートです。
【校長室より】 2019-11-01 12:12 up!
11/1 朝遊び・朝マラソンがスタートー3
【校長室より】 2019-11-01 12:11 up!
11/1 朝遊び・朝マラソンがスタートー4
特に6年生は、楽しみながら自分のペースで走っています。
【校長室より】 2019-11-01 12:11 up!
11/1 朝遊び・朝マラソンがスタートー5
朝遊び・朝ランニングをして、元気いっぱいのスタートです!
【校長室より】 2019-11-01 12:10 up!
10/31 6年生連合運動会ー1
今日は6年生の連合運動会が、駒沢オリンピック公園陸上競技場で開催されました。開閉会式で整列をしている姿も立派でした。競技では、これまで約1ヶ月間練習してきた力を発揮し、一人ひとりが自己ベストを目指しました。自己記録が更新できた人もいれば、できなかった人もいます。しかし、全力を尽くして取り組んできた、この過程こそが最も大切なのです。子どもたちの緊張感と真剣さをお伝えします。
写真は、100m走の様子です。
【校長室より】 2019-10-31 20:07 up!
10/31 6年生連合運動会ー2
【校長室より】 2019-10-31 20:06 up!
10/31 6年生連合運動会ー3
写真は、走り高跳びの様子です。
女子が2位に入賞しました。
【校長室より】 2019-10-31 20:05 up!