学習支援サイト


新型コロナウィルス感染症対策のための休校期間が25日(水)まで延長になりましたが、いかがお過ごしでしょうか。1日でも早く安全な日常に戻ることを願っております。

休校期間中の児童の家庭学習を支援するサイトがあります。
文部科学省から「子どもの学び応援サイト」、東京都教育委員会から「学びの応援サイト」が開設されています。

学校ホームページのトップ画面からアクセスできるようにしました。
ぜひ、ご活用ください。

2月28日(金)中休みの様子

 2月最後の金曜日でした。天候にもめぐまれて、元気に遊んでいる姿がたくさん見られました。ジャングルジムで遊ぶ子、友達とバスケットボールをする子、クラスで長縄をする子など、楽しく遊んでいました。
 本校では、3月2日(月)から2週間、臨時休校になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*2月28日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「豚丼、野菜のゆかり和え、すまし汁、みかん、牛乳」です。

 今日の果物は、配布した献立表には「ぽんかん」とありますが、業者さんからの情報で今年は「ぽんかん」が早く終わってしまいそう、品質を考えると「みかん」の方をおすすめするとのことで、急遽「みかん」に変更になりました。

 学校給食は、生産者の方、納入業者さん、調理委託業者の方々が、子どもたちのためにと協力してくれている賜物です。子どもたちには「有り難い」という言葉の意味も教えて生きたいと思っています。


 *食材産地***

 米    宮城
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 キャベツ 愛知
 大根   神奈川
 人参   千葉
 小松菜  東京
 長葱   千葉
 みかん  静岡

*2月27日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、白菜の中華和え、大学芋、牛乳」です。

 大学芋に使ったさつま芋は、茨城産です。とても甘いお芋で「素揚げしただけでも、とても甘かった」と、調理さんから報告がありました。デザートのような、おかずのような、お楽しみの一品です。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 もやし  栃木
 にら   栃木
 青のり  愛知
 白菜   群馬
 ハム   茨城
 にんにく 青森
 さつま芋 茨城

*2月26日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、いかリング、野菜のごまだれかけ、生揚げの味噌汁、牛乳」です。

 今日は2月のおはなし給食でした。図書委員さんが選んでくれた「魚の図鑑」から「いかリング」を作りました選んだ図書委員さんが「僕が選んだんだよ〜」と教えてくれたので「みんなも楽しみにしていたよ、ありがとう」と伝えました。身の厚い、いかでしたので、食べ応えも十分でした。

 *食材産地***

 米   秋田
 鶏肉  青森
 人参  千葉
 牛蒡  青森
 いか  青森
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 長葱  千葉
 小松菜 埼玉

*2月25日(火)特色ある給食活動「校長会食」5

「うわ〜、ここで食べるのか〜」
自分の給食セットを持ちながら
少し緊張気味に入ってくる6年生もいました。
楽しいじかんになりますように。
画像1 画像1

*2月25日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「ナン、キーマカレー、わかめサラダ、フライドポテト、牛乳」です。

 「キーマ」とは、インドの言葉で「細切れの肉」「挽肉」の意味があるそうです。子どもたちに、よく噛んで食べてもらうため、今日は「ひよこ豆」を加えました。久しぶりのナンとキーマカレーの組み合わせに、子どもたちも楽しみにしてくれていました。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 セロリ  愛知
 人参   千葉
 りんご  青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 きゅうり 高知
 じゃが芋 北海道

*2月21日(金)特色ある給食活動「校長会食」4

4回目の校長会食です。
今日は予備分が少しでしたが、おしとやかに、きれいに食べてくれました。
食缶が空っぽになるのは、気持ちがよいです。

 
画像1 画像1 画像2 画像2

*2月21日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鰆の西京焼き、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、素麺汁、牛乳」です。

 おひたしの油揚げは、スチームコンベクションで焼き、カリカリにするのですが、今日は水分の量の違いか、これこそが「カリカリ油揚げ」という仕上がりでした。

 2月の献立表(教室掲示)で紹介した本は、「ヘルシーせんたい ダイズレンジャー」(やぎ たみこ著)です。今日の給食には「とうふレッド」「うすあげブルー」「味噌ブラック」が登場しました。

 *食材産地***

 米   秋田
 鰆   韓国
 生姜  高知
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 昆布  北海道
 鶏肉  青森
 人参  千葉
 わかめ 岩手
 長葱  千葉

 

2月20日(木)5,6年生お別れスポーツ大会

5,6時間目に5年生が中心になって、5、6年生のお別れスポーツ大会がありました。普段お互いに競い合うことはありませんが、今日は真剣勝負で競争していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(木)幼稚園・保育園交流会(2)

一年生は、二時間目に地域の幼稚園・保育園の年長さんをお迎えして交流会をしました。読み聞かせをしてあげたり、手作りすごろくで遊んだりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*2月20日(木)特色ある給食活動「校長会食」3

画像1 画像1 画像2 画像2
校長会食の3回目です。
6年生の3クラスから、それぞれ2〜3人ずつが参加します。

*2月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、明日葉サーターアンダギー、牛乳」です。

 今日は、八丈島産の明日葉粉を練り込んだサーターアンダギーです。八丈島と沖縄の島コラボで、きれいなグリーンのドーナツが出来上がりました。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 ピーマン 宮崎
 キャベツ 愛知
 きゅうり 高知
 鶏卵   群馬
 明日葉粉 八丈島

2月19日(水)集団下校訓練・地区班こども会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
集団下校訓練では、放送の指示に従って校庭に移動し、人員点呼をして先生や校外委員の保護者の方の付き添いで下校しました。万が一に備えてしっかりと行動がとれました。

2月19日(水)集団下校訓練・地区班こども会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
大型台風や大雪などの非常時に、同じ方面に集団で安全に下校できるように「集団下校訓練・地区班こども会」を行いました。
班ごとに分かれ、班長さんが出席を確認した後、先生やPTA校外委員の方からの通学路の危険個所や災害についてのお話を聞きました。皆真剣に聞いていました。

*2月19日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、肉じゃが旨煮、ほうれん草の乾物和え、みかん、牛乳」です。

 今日は2月の「食育の日」です。
 和食に欠かせない「乾物」(じゃこ、ごま、糸削り、刻みのり)を使って和え物をつくりました。乾燥(干す)によって、味に深みが出て、保存がきき、重量が減ることで運搬も楽になり、良いことずくめになります。

 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    青森
 玉葱    北海道
 人参    千葉
 じゃが芋  北海道
 枝豆    北海道
 ほうれん草 神奈川
 もやし   栃木
 じゃこ   瀬戸内海
 みかん   静岡

2月19日(水)八幡山幼稚園 年少さんのお雛様

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園にお雛様が飾られました。年少さんもお雛様を作って、飾る予定です。可愛いお雛様が出来ました。

2月19日(水)八幡山幼稚園 お誕生会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月のお誕生会の出し物は、先生たちによるアナ雪の「レットイットゴー」の演奏でした。クラリネットとハンドベルとビアノの演奏に子どもたちも真剣に聴いていました。先生たちは、芸達者ですね。
最後におうちの方からお友達が小さい頃のお話を聞きました。

2月19日(水)八幡山幼稚園 お誕生会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園では、2月のお誕生会を行いました。11人のお友達をお祝いしました。今回から、年少さんが司会と会場準備のお仕事をしてくれました。立派な挨拶と準備だったので、年長さんから、「上手だったー。」と誉めてもらいました。

*2月18日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「ピザトースト、白いんげん豆の田舎風スープ、人参サラダ、牛乳」です。

 「田舎風スープ」にあるように「○○風」というメニュー名をよく見かけます。やや曖昧に伝えたい時に使う言葉です。今日の「田舎風スープ」の場合も、シンプルな味付けで、気取らずに食べてほしい という気持ちを込めてつくりました。

 *食材産地***

 にんにく   青森
 玉葱     北海道
 ピーマン   宮崎
 ウインナー  茨城
 豚肉     青森
 人参     千葉
 じゃが芋   鹿児島
 キャベツ   愛知
 白いんげん豆 北海道
 さやいんげん 沖縄
 コーン    北海道
 レモン    愛媛

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31