生活「むかしあそび」来週の幼稚園・保育園の交流で教えるために、今日はグループごとに練習をしたり、コツを教え合ったりしました。 けん玉では、「ひざを曲げるんだよ。」「玉をまっすぐ上げるんだよ。」などのコツを教えてもらって、全くできなかった子が、初めて玉をお皿に乗せることができました。 「先生、今日4回乗せることができるようになったよ。」と笑顔で伝えてくれました。 2月10日の給食
(今日の献立)
・コムチェン ・フォー ・デコポン ・牛乳 今日は「ベトナム」のオリ・パラ給食です!ベトナム風チャーハンの「コムチェン」と米粉の麺「フォー」を入れたスープを作りました。あまりクセのない味で食べやすく、子供たちもモリモリ食べていました! 租税教室(6年生)「税金は何に使われているのだろう。」 と社会科の学習を通して疑問に思っていた子供たち。 1月28日に税理士の方を招いて租税教室が開かれました。税理士の方が身近な例を取り上げながら自分の一生と税金がどのように関わっていくのか説明してくださいました。さらに、「街づくり」のワークを通して、実際に限りある税金をどのように使っていくのかを考えました。班によって、必要なものは違い、意見が交わされ大いに盛り上がりました。 租税教室を通して、税金に興味を高めることができました。 令和2年2月4日 薬物乱用防止教室DVDを見たりお話を聞いたりする中でたくさんのことを学びました。特に、薬物は身近な存在であることやこわさを認識できたようです。 「1度だけなら」「ちょっとやってみようかな」という思いをふりはらい、「さそわれてもきっぱりと断る」ことができるようになってほしいと思います。 令和2年2月4日 2月4日の給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・ラザニア ・えだまめサラダ ・牛乳 今日のラザニアは、いつものマカロニではなく、星形のマカロニを使っています!子供たちはすぐに気付き「今日お星さまだ!」と嬉しそうでした。 2月5日の給食
(今日の献立)
・親子丼 ・パリパリれんこんサラダ ・牛乳 給食の親子丼は、野菜やお肉などたくさんの食材を使い、栄養満点に作っています。今日は、お米、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、油あげ、そして卵、8種類の食材を使いました。 2月6日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・すまし汁 ・和風ハンバーグ 大根おろしかけ ・白菜のゆず風味 ・牛乳 今日のハンバーグは「和風」です。タネには豆腐とれんこんを入れ、ソースは大根おろしをかけました。れんこんが入ると、シャキシャキとした食感が楽しいです! 2月7日の給食
(今日の献立)
・セルフフィッシュサンド ・ひよこ豆の田舎風スープ ・牛乳 今日は、自分でフィッシュフライとキャベツをサンドして食べる「セルフフィッシュサンド」です。春はパンをまっすぐ割れなかった1年生も、今日は上手にサンドできていました! [5年生]なかよしタイム 引きつぎ全学年が楽しめるようにルールを工夫したり、進め方について質問したりするなど21日の本番に向けて準備を進めています。 少しずつ学校の中心になって活動することが増え、最高学年に向けての意識を高めています。 社会(3年生)
2月8日
社会「事故や事件からくらしを守る」の学習を進め、 火事の消火に携わる人々のはたらきや消防署の活動に対する理解を深めています。 今日は「学校は、どのように火事に備えているのか。」という課題の元、学校にある消防設備を調べました。 消火栓、煙感知器、防火シャッター等、の設備がどこにあるのか、なぜあるのかについて知ることができました。 学校だけでなく、私たちが住む地域にも消防設備はあります。 一番下の写真は、みなさんがよく知る場所にある消防設備です。分かるかな。 興味がある人は、近くの消防設備について調べてみると面白いかもしれませんね。 2月3日の給食
(今日の献立)
・セルフ恵方巻き(ツナ・チーズ・きゅうり) ・あおさ汁 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・牛乳 今日は「節分」です!給食では、好きな具を入れて自分でのりをまいて作る「セルフ恵方巻き」と豆まきで使う大豆を使って「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を作りました。 クラスのみんなで「西南西」を向いて、おいしくいただきました!! 体育(2年生)
校庭での体育では「ボールけりゲーム」をしています。
ボールを蹴るときはボールの真ん中をしっかりねらって、目標をしっかり見て蹴りました。だんだんとねらったところに蹴ったり、強く転がしたりすることができるようになりました。 英語(2年生)
この日の英語の学習のテーマは「野菜」でした。
何度も声に出して言ったり、ゲームをしたりして野菜の名前を英語で言うことを楽しみました。英語できゅうりは「cucumbers」なすは「eggplants」と言うことを初めて知りましたね。 1月30日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・吉野汁 ・納豆 ・ししゃものからあげ ・牛乳 今日は、今年度初の「納豆」を出しました。1、2年生は、たれの袋をうまく開けられず手こずっていましたが、その後はよーくかき混ぜて、お箸で上手に食べられました! 1月31日の給食
(今日の献立)
・ぶどうパン ・カリフラワーポタージュ ・ツナとチーズのオムレツ ・牛乳 今日は、冬が旬のカリフラワーをたっぷり使って、ポタージュを作りました。野菜が苦手な人も食べやすい、ほっこり温まるスープができました。 生活(1年生)
「寄せ植えの観察」
新1年生をむかえる準備をして、2年生に進級する期待をふくらませることができるように植えたストックのなえと、チューリップとクロッカスの球根の観察をしました。 朝顔を育てた経験を生かし、毎日欠かさず水をあげて大切に育てています。 「ストックのお花はふわふわしていたよ」「ストックの葉っぱはさらさらしていた」「ストックはいろんな色があってどの色もきれいだね」「球根の芽が出てきてうれしい」など様々な声が聞こえてきました。 球根は芽が出始めている鉢もあるので、これからの成長が楽しみです。 生活(1年生)子どもまつりに向けて2年生と回るクラスを相談しました。 去年経験している2年生のお兄さんお姉さんのお話を聞きながら自分たちの行きたいお店を伝える様子が見られました。 「ここは楽しそうだから行ってみたい」「お兄ちゃんお姉ちゃんがいるから行ってみたい」など子どもまつりを心待ちにする様子が見られました。 初めての子どもまつりを存分に楽しんでほしいです。 1月29日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・ミネストローネ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 風邪やインフルエンザが流行っています。毎日の給食を好ききらいなくしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 1月24日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・すいとん ・塩鮭 ・菜の漬け物 ・牛乳 今日1月24日から30日までの1週間は、「全国学校給食週間」です。そこで、今日は学校給食が始まった明治22年の給食を再現しました。 サンプルケースには、今日の給食とともに昔の給食の写真を掲示しました。すると子供たちは、学校給食の移り変わりに興味津々の様子でした。 子どもまつり PR集会
来る1月31日(金)に子どもまつりを予定しています。子どもまつりは、3〜6年の各学級が、教室や体育館でいろいろなお店を開きます。お店の準備や当日の運営はすべて子ども達が行います。3年生は初めての出店です。今、各学級も準備の真っ最中です。
そして自分達の学級はどんなお店なのかを伝えるため、23日、24日に「子どもまつりPR集会」を行いました。子ども達のわくわくが高まりました。 |
|