3年生 教科日本語 食 発酵文化 味噌堂々の完成9月に仕込んだ味噌も自然界の力を借りながら「発酵」を重ね、熟成した美味しい味噌となりました。 大きな樽から、110名分のタッパーに詰めかえました。最後に各班で考案した味噌の商品名が入った「品質表示(原材料名・製造者名など)」を貼って完成です。個性あふれる商品名に、3年生の一人一人の顔を思い浮かべながらの詰め替え作業となりました。 卒業式前日の登校日(3年生のみ)に、お手元に届きます。日本の伝統文化「みそ汁」をはじめ、いろいろな料理になって、第69期卒業生とご家族に幸せが届きますように。 教室も明るくなりました(^^)体調を崩さず、元気に毎日を過ごせていますか。 本来ならば、年度末に向けて各教科の授業もクラス活動もまとめに入っていて、皆さんの元気な声が響いているはずの教室も、今はシーンと静まり返っていて、やっぱり元気がありません… そんな中、昨日3/13(金)は1年生から3年生までの各教室をソシオさんと私たち教員で水拭きとワックスがけを行いました。 床がピカピカになりました! 教室も明るくなりました! 来週には3年生の卒業式前日登校と第69回卒業式、再来週には1、2年生の分散登校が決定しました! さらに昨日からは各担任による皆さんへの電話がけも始めました! 皆さんが笑顔で元気に登校するその日に向けて、一つ一つ確実に準備を進めていこうと思います! 臨時休業延長に伴う今後の対応について
世田谷区教育委員会が3/16(月)〜25(水)まで区立小中学校の休業を決定したことを受け,尾山台中学校の今後の対応についてお知らせします。
[3年生] 3/18(水)AM 分散登校 3/19(木)第69回卒業式 [1,2年生] 3/25(水)AM 分散登校 なお,集合時間・内容などの詳細は,3/16(月)12:00までに学校HP,緊急連絡メールでお知らせします。 あしたは登校日です。いよいよ明日は登校日となります。 1A・2A・3Aは,9:00〜10:00 1B・2B・3Bは,10:00〜11:00 1C・2C・3Cは,11:00〜12:00 の分散(時差)登校となります。特に集合時間は設定していませんので,割り当てられた時間内に「できるだけマスクを着用して」気をつけて登校してください。ご協力をお願いします。 さて,今日は先生方で皆さんに返却するもの,配布するものを教室の机にセッティングしました! この3日間寂しそうだった教室も… 机の上に多くのものが置かれ,明日の皆さんの登校を前に,心なしか嬉しそうで元気を取り戻したように感じました。 これから先も新型コロナウィルス感染拡大防止で特別な時間(休業)が続いていきますが…生徒の皆さんも人が多く集まる場所や屋内の風が通りにくい場所を避け,できる限り不要不急な外出は控え,自宅で過ごすようにしてください!今は私たちで協力し合う大切な時期ですから… 何年後か先,私たちのこの日々のこの対応が正しかったと誇りをもって後世に語れるよう,『チームジャパン』でこの難局を乗り越えていきましょう! |
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