令和6年度の教育活動が始まりました。

11月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
米 ( 山形 )
生揚げ ( 佐賀 )
豚肉 ( 青森 )
とり肉 ( 青森 )
しょうが ( 高知 )
玉ねぎ ( 北海道 )
にんじん ( 千葉 )
たけのこ ( 千葉 )
絹さや ( 鹿児島 )
きゃべつ ( 愛知 )
もやし ( 栃木 )

11月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉 ( 青森 )
とり肉 ( 青森 )
たまご ( 群馬 )
ベーコン ( 茨城・群馬・千葉 )
玉ねぎ ( 北海道 )
にんじん ( 千葉 )
じゃがいも ( 北海道 )
キャベツ ( 愛知 )
きゅうり ( 埼玉 )
だいこん ( 神奈川 )
セロリ― ( 山形 )
かぶ ( 千葉 )
パセリ ( 茨城 )

家庭科 6年 2

焼きあがったものにソースをからめて出来上がり。自分たちで作った「いももち」を食べました。おいしくできたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 6年

ジャガイモを使って調理実習をしました。皮をむき茹でたじゃがいもを、こねて「いももち」を作りました。火加減が難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書 4年

読書週間中です。いつもの読書に加えて、様々な活動に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

寒い朝ですが、元気なあいさつの声が響いています。ボランティアも参加して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根ほり 4年

画像1 画像1
地域の農園まで、大根ほりに出かけました。家に大きなお土産を持って帰りました。
画像2 画像2

朝礼

校長先生のお話の後、1年生の消防写生会の表彰。ボランティアの活動報告、代表委員会からあいさつ運動の呼びかけ、図書委員会から読書週間のお知らせ、盛りだくさんの朝会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
米 ( 山形 )
豚肉 ( 青森 )
いか ( 青森 )
えび ( タイ )
ベーコン ( 茨城・群馬・千葉 )
しょうが ( 高知 )
にんにく ( 青森 )
にんじん ( 千葉 )
玉ねぎ ( 北海道 )
たけのこ ( 千葉 )
はくさい ( 茨城 )
チンゲンサイ ( 茨城 )
キャベツ ( 愛知 )

11月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
米 ( 山形 )
とり肉 ( 青森 )
たまご ( 群馬 )
ちくわ ( 北海道 )
油揚げ ( 佐賀 )
玉ねぎ ( 北海道 )
にんじん ( 千葉 )
絹さや ( 静岡 )
キャベツ ( 愛知 )
だいこん ( 神奈川 )
たけのこ ( 福岡 )
ねぎ ( 青森 )
こまつな ( 埼玉 )

けん玉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の「けん玉」への挑戦が始まりました。上手くできない友達に、上手にするにはどうしたらよいかアドバイスをしていました。

卒業アルバム撮影

画像1 画像1
いよいよ6年生の卒業アルバムの撮影が始まりました。今日は個人写真の撮影です。笑顔で撮影できました。
画像2 画像2

図工 6年

画像1 画像1
力作の『ランプシェード』点灯させて、お互いの作品を鑑賞しました。
画像2 画像2

家庭科 5年

初めて使ったミシンですが、エプロン作りも仕上げの段階に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 6年

画像1 画像1
調理実習に取り組みました。ジャガイモを使って「いももち」を作りました。おいしくできたかな。
画像2 画像2

理科 6年

画像1 画像1
「大地のつくりと変化」ペットボトルを使って地層を作る実験をしました。
画像2 画像2

授業準備

画像1 画像1
6年生が登校時刻より前に、校庭を整備して、1時間目の体育の授業の準備をしていました。進んで活動すると気持ちがいいですね。
画像2 画像2

11月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉 ( 青森 )
とり肉 ( 青森 )
しょうが ( 高知 )
にんにく ( 青森 )
セロリ― ( 静岡 )
玉ねぎ ( 北海道 )
にんじん ( 千葉 )
じゃがいも ( 北海道 )
りんご ( 山形 )

4年 ティーボール

軟式野球チーム「東京アンビシャス」の方々が、4年生にティーボールの授業をしに来てくださいました。見本を見せていただきながら投げ方や打ち方の基本を学ぶ貴重な時間となりました。
投力低下は本校だけでなく全国的な課題です。本校の広い校庭で、思い切り投げて打つという経験をし、子供たちも満足そうな表情でした。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
米 ( 山形 )
豚肉 ( 青森 )
えび ( タイ )
とり肉 ( 青森 )
たまご ( 群馬 )
玉ねぎ ( 北海道 )
にんじん ( 北海道 )
ねぎ ( 新潟 )
こまつな ( 埼玉 )

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年だより

学校評価

学校便り

月献立表

保健室

保護者会資料

臨時休業に関する配布文書