*10月8日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今週は、お箸weekです。大皿にのったハンバーグとサラダをお箸で食べる練習です。箸を上手に使ってハンバーグをひと口大に分け、きのこソースをからめて口に運べるといいと思います。

 *食材産地***

 玉葱    北海道
 豚挽肉   青森
 豚レバー  国産
 鶏卵    群馬
 しめじ   静岡
 えのきだけ 長野
 じゃが芋  北海道
 キャベツ  群馬
 きゅうり  秋田
 コーン   北海道
 人参    北海道

10月7日(木)ハチリンピック全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全校朝会があり、そのまま一時間目に全校練習を行いました。応援合戦や大玉送り(全校競技)の練習をしました。応援団のキャラクター旗がかっこよく翻っています。あか組「ファイヤーホース」、しろ組「ほっきょくぐま」どちらも強そうです。

*10月7日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鯖のチャンチャン焼き、金平牛蒡、吉野汁、牛乳」です。

 予定では「鮭のチャンチャン焼き」でしたが、発注の都合により、「鯖のチャンチャン焼き」に変更いたしました。尚、アレルギー対応のご家庭には個別にご連絡させていただきました。給食での「チャンチャン焼き」は、鮭でしか提供したことがなかったので、子どもたちの反応が楽しみです。

 *食材産地***

 米    秋田
 鯖    ノルウェー
 玉葱   北海道
 キャベツ 山梨
 ピーマン 岩手
 牛蒡   青森
 人参   北海道
 糸蒟蒻  群馬
 長葱   青森
 小松菜  埼玉

10月4日(金)運動会全校練習

ハチリンピック運動会のスローガンが発表されました。「心を合わせて、えがおをつなぎ、楽しい運動会にしよう」です。スローガン係りの子ども達が全校の児童から言葉を募集して選び、考えて決めました。
また、初めて応援合戦の練習を行いました。赤組、白組の応援団は呼びかけや動きを太鼓に合わせて、一生懸命練習しています。全校で行うとより一層応援に迫力を感じました。本番に向けて更に練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)4年生 ハッピ作り

画像1 画像1
4年生は運動会のソーラン節で着るハッピ作りをしました。
ハッピの背中に自分で選んだ漢字1字を絵の具で書きました。
一人ひとりのオリジナルのハッピがとても素敵でした。

10月5日(土)八幡山幼稚園運動会(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に運動会は、閉会式を迎えました。暑い中子どもたちは、良く頑張りましたね。

10月5日(土)八幡山幼稚園運動会(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
年長さんのリズムは、「これがにほんのおまつりさ」でした。うちわを持ってとてもかっこ良かったです。

10月5日(土)八幡山幼稚園運動会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
年少組のリズム「はじけろ☆ポップコーン!」は、とても可愛かったです。

10月5日(土)八幡山幼稚園運動会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
開会式に引き続き、準備体操と応援を行いました。担当の年長さんたちが、練習の成果を発揮して皆をリードしてくれました。

10月5日(土)八幡山幼稚園運動会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園の運動会は、快晴の中行われました。

10月5日(土)八幡山幼稚園の運動会は予定通り開催いたします。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の八幡山幼稚園の運動会は、予定通り開催いたします。暑くなりそうなので、保護者・参観の方も熱中症対策をお願いいたします。

10月4日(金)2年生の練習の様子

4校時目に2年生は、ダンスの練習をしました。雨があがってあつくなってきましたが、集中して取り組んでいました。
画像1 画像1

*10月4日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「海鮮焼きそば、ナムル、大学芋、牛乳」です。

 朝の雨から一転、快晴になり、気温がぐんぐんと上がってきました。
今日は、暑くても食べやすい「焼きそば」です。いかや海老を使ったので、いつもよりもコクが出て味が濃く感じるかもしれません。

 *食材産地***

 豚肉  青森
 筍   福岡
 人参  北海道
 いか  北海道
 海老  タイ
 長葱  青森
 白菜  長野
 青梗菜 群馬
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 薩摩芋 千葉

10月3日(木)八幡山幼稚園 運動会予行 2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡山幼稚園では、2回目の運動会の予行を行いました。年長組のリズム「これがにほんのおまつりさ」を練習しました。とてもかっこう良かったので、年少組さんから思わず拍手が起きました。その後、園庭では年少さんが、真似をして踊っていました。本番をお楽しみに!

10月3日(水)3年生の練習の様子

2校時目に3年生の練習がありました。
曲にあわせて息のあった表現ができていましたね。
画像1 画像1

10月3日(木)5,6年生組体操練習

6校時目に、5,6年生の練習がありました。一人一人しんけんに取り組み、技を成功させていました。
画像1 画像1

*10月3日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「秋の香りごはん、卵焼き、すまし汁、牛乳」です。

 今日は、さつま芋、しめじ、しいたけと、旬の食材を炊き込んだごはんです。日本にはすばらしい四季があり、その時季に一番美味しくなる「旬」の食べ物があります。栄養価も高くなるので、おすすめの食材です。

 *食材産地***

 米     秋田
 薩摩芋   千葉
 鶏肉    青森
 人参    北海道
 しめじ   長野
 豚肉    青森
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 えのきだけ 長野
 わかめ   岩手
 小松菜   埼玉
 長葱    青森

*10月2日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「かき揚げ丼、和風サラダ、なめこの味噌汁、牛乳」です。

 今日のお味噌汁には、つるっとした食感が楽しめる「なめこ」を使いました。独特のぬめりに栄養をたっぷり含んでいる、秋が旬のきのこの仲間です。


 *食材産地***

 米   秋田
 玉葱  北海道
 春菊  千葉
 竹輪  北海道
 大豆  北海道
 鶏卵  群馬
 もやし 栃木
 わかめ 岩手
 なめこ 長野
 長葱  青森

 

10月2日(水)運動会のキャラクター作成

画像1 画像1
画像2 画像2
図工室の廊下では、運動会のキャラクターの作成の真最中です。
完成が楽しみです。

10月2日(水)5年生の組体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の組体操の練習は、5年生のみの学年練習でした。担任の先生も感激するくらい演技が決まっていました。本番が楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31