委員会活動の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会・代表委員会(4、5年生と6年生)

委員会の様子(1)

3学期の委員会活動が始まりました。後期も全校のみんなに喜んでもらえるように進んで活動に取り組んでいきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め展の鑑賞時間等について

画像1 画像1
平素本校の教育活動にご理解ご協力いただきましてありがとうございます。
明日より、書き初め展が始まります。鑑賞時間等をお知らせいたします。下記のようになります。よろしくお願いいたします。

日程時間 1月15日(水)〜17日(金)

展示場所 1〜2年ー教室前のオープンスペース
     3年  ー1階中央廊下
     4〜6年ー2階中央廊下

鑑賞時間 8:00〜17:00


1月13日(火)一年生計測

全学年、毎学期の始めに、身長・体重の計測を行います。
また、今日は計測のはじめに養護の先生から「手洗い・うがい」の仕方についてのお話を詳しく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*1月14日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「味噌ラーメン、ポテトドッグ、ピクルス、牛乳」です。

 子どもたちにとても人気のある「ラーメン」です。味噌ラーメンは札幌のラーメン屋さんが考案し、全国に広まったものなので、味噌ラーメンと言えば札幌、札幌と言えば雪国…と連想され、「味噌ラーメンは冬の食べ物」というイメージも全国に広まったようです。味噌は発酵調味料なので血液の循環を促進する作用から身体を温める効果もあることから、効能的にも冬にふさわしいラーメンと言えます。今日はきっと、空の食缶がたくさん戻ってくることでしょう。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   北海道
 人参   千葉
 白菜   茨城
 長葱   千葉
 もやし  栃木
 じゃが芋 長崎
 きゅうり 宮崎
 大根   神奈川

1月8日(水)八幡山幼稚園 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園では、3学期の始業式を行いました。子供たちの元気な顔が幼稚園に戻って来ました。園長先生からは、「年少さんは、年長さんからモルモットのお世話とお誕生会の司会や準備のお仕事を引継ぎます。年長さんは、いよいよ小学校入学が近づいて来ました。幼稚園の思い出を増やしていきましょう。」とお話がありました。全員で、「たこ」の歌を歌って、3学期 をスタートしました。

1月10日金スポ

3学期になり初めての金スポです。みんな久しぶりの長縄ですが、笑顔も見られ楽しそうでした。タイミング合わせてかけ声も聞こえ、仲良く元気に跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)非難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は予告なしの非難訓練がありました。みんな、お話することなく素早く校庭に避難しました。4年生は煙ハウス体験をしました。

*1月10日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「豚肉と牛蒡のごはん、焼きししゃも、きのこ入り煮浸し、白玉汁粉、牛乳」です。

 明日の鏡開きより、ひと足早く「白玉汁粉」を作りました。2020年も子どもたちが元気に登校し、給食をもりもり食べてくれるよう、願いをこめて作りました。今まで、あまり人気のないメニューでしたが、今日はおかわりの列ができているクラスもあり、嬉しい気持ちになりました。


 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    北海道
 牛蒡    青森
 人参    千葉
 ししゃも  ノルウェー
 小松菜   埼玉
 白菜    茨城
 しめじ   長野
 えのきだけ 長野
 小豆    北海道

*1月9日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鶏牛蒡つくね、野菜のおかかかけ、いものこ汁、牛乳」です。

 2020年の給食がスタートしました。秋田県の郷土料理「いものこ汁」です。秋田県の小学校では、子どもたちだけで計画し、リヤカーで食材などを運んでつくる「いものこ遠足(なべっこ遠足)」という行事があるそうです。運動会や学芸会と並ぶ大きな行事で、卒業式の呼びかけにも欠かせないWordだと聞きました。

 今年はオリパラ給食に加えて、日本の郷土料理にも力を入れていきたいと考えています。どうぞご協力をお願いいたします。

 *食材産地***

 米     秋田
 豚ひき肉  北海道
 鶏ひき肉  岩手
 牛蒡    青森
 長葱    千葉
 えのきたけ 長野
 生姜    高知
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 人参    千葉
 鶏肉    北海道
 里芋    埼玉
 舞茸    長野
 こんにゃく 群馬

1月8日3学期始業式

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今日から4名の転入児童を迎え、三学期がスタートしました。始業式では、2年生6年生の代表児童がしっかりと抱負を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(水)2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2学期の終業式を無事に迎えることができました。

2年生と4年生の代表児童が、2学期がんばったことや3学期の抱負を堂々と発表していました。生活指導主任の先生から、冬休みの過ごし方についてのお話もありました。

冬休みに入りますが、健康に気をつけて楽しい年末年始を迎えてほしいと思います。

12月24日(火)2学期末お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と4年生は、お楽しみ会をしていました。

この日のためにお楽しみ会の内容をクラスで話し合い、係を決めて準備してきました。
教室の中は笑顔でいっぱいでした。

2学期も残りわずかです。
今日のことが楽しい思い出になるといいです。

*12月23日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、ローストチキン、キャベツサラダ、ミネストローネ、ジョア」です。

 2学期の給食が今日で終わりました。ひと足早いクリスマスメニューを子どもたちは喜んで、たくさん食べてくれました。調理員さんたちが美味しく作ってくれた給食を、美味しく食べてくれる子どもたちに感謝です。良いお年をお迎えください。

 *食材産地***

 鶏肉   鹿児島
 生姜   高知
 にんにく 青森
 キャベツ 愛知
 人参   千葉
 大根   千葉
 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 セロリ  愛知
 トマト  愛知
 じゃが芋 北海道

*12月20日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鰆のピリ辛ソースかけ、野菜のごま和え、豆腐汁、牛乳」です。

 掲載している画像は、いつも調理員さんが盛りつけをして届けてくれるものを撮影していますが、今日の魚はとてもきれいにソースがかけられていて、見た瞬間に「美しい!」と感動しました。細かいところまで気配りされていて、子どもたちも幸せです。そして、それをキャッチできる子どもたちの心を育てていきたいと思いました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鰆    韓国
 にんにく 青森
 生姜   高知
 りんご  青森
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 人参   千葉
 豚肉   青森
 白菜   茨城
 長葱   千葉

12月20日(月)八幡山幼稚園 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園では、2学期の終業式を行いました。運動会や遠足で楽しく元気に活動出来ました。
「お正月」と「園歌」を大きな声で歌って、2学期を締めくくりました。
「良いお年をお迎えください」と皆で挨拶をして「さよなら」をしました。
冬休みを元気に過ごしてくださいね。

12月17日(火)4年生 社会科見学新聞作り

画像1 画像1
4年生は12月9日の社会科見学で学んだことを、新聞にまとめていました。
国語「新聞でニュースを伝える」の単元の学習を生かして、すてきな新聞を作っていました。

*12月18日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、中華スープ、牛乳」です。

 今朝から(昨日から?)子どもたちは、ジャンボ餃子を楽しみにしてくれていました。3時間目ぐらいになると、廊下はジャンボ餃子の香りでいっぱいになり、授業に集中できているかな、と心配になりました。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 生姜   高知
 白菜   茨城
 長葱   千葉
 にら   栃木
 にんにく 青森
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 人参   千葉
 春雨   鹿児島
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 筍    福岡
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

*12月17日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「ドライカレードッグ、白いんげん豆の田舎風スープ、ラフランス、牛乳」です。

 今日は、ドライカレーサンドのwinter versionとして、ドッグパンにドライカレーをサンドし、チーズを載せて、オーブンで焼いた「ドライカレードッグ」です。熱々を食べて欲しいところですが、食缶の蓋をすぐに閉めると蒸されてしまうし、オーブンが1つしかないので焼き上がり時間には差がでてしまいます。廊下は結構冷えていますので、少しでも温かいものを食べさせたいと思っています。

 *食材産地***

 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 人参     千葉
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 じゃが芋   北海道
 キャベツ   茨城
 白いんげん豆 北海道
 小松菜    埼玉
 西洋梨    山形

*12月16日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「磯おこわ、フーイリチー、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

 お日様が出て、今週も元気に過ごせそうな週明けとなりました。今日は、車麩を野菜とツナで炒めた「フーイリチー」です。出汁を吸って、美味しい車麩が出来上がりました。

 *食材産地***

 米      秋田
 ひじき    愛媛
 鶏肉     青森
 白滝     群馬
 人参     千葉
 刻み昆布   北海道
 さやいんげん 沖縄
 鶏卵     群馬
 もやし    栃木
 にら     栃木
 じゃが芋   北海道
 長葱     千葉
 わかめ    岩手
 みかん    和歌山

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31