2/10 学校公開最終日〜全校朝会〜22/8 避難所運営委員会ー1
今日の午後は避難所運営委員会を行い、初期対応や組織毎の活動内容、そして必要物品の確認等を行いました。
避難所が開設された場合は、運営本部長が中心となり、「総務・情報」、「避難所」、「給食・物資」、「救護・衛生」の4つの組織に分かれ活動をすることになっています。 今日は防災倉庫の見学、プライベートルームの設置、間仕切りの設置、仮設トイレの設置、受付の設営、防災無線の確認等を実施しました。 2/8 避難所運営委員会ー22/8 学校公開2日目〜道徳授業地区公開講座〜1
今年度の道徳授業地区公開講座は、『道徳授業へようこそ』というプリントを各教室前に置き、「学級の様子」をはじめ、「授業のねらい」「授業の流れ」など、授業の構成がわかりやすいようにしました。
写真は、1年生の様子です。 2/8 学校公開2日目〜道徳授業地区公開講座〜22/8 学校公開2日目〜道徳授業地区公開講座〜32/8 学校公開2日目〜道徳授業地区公開講座〜42/8 学校公開2日目〜道徳授業地区公開講座〜52/8 学校公開2日目〜道徳授業地区公開講座〜62/8 学校公開2日目〜道徳授業地区公開講座〜72/8 学校公開2日目〜道徳授業地区公開講座〜82/8 学校公開2日目〜道徳授業地区公開講座〜92/8 学校公開2日目〜道徳授業地区公開講座〜102/8 学校公開2日目〜道徳授業地区公開講座〜112/8 学校公開2日目〜道徳授業地区公開講座〜122/8 学校公開2日目〜道徳授業地区公開講座〜132/8 学校公開2日目〜あいさつ運動〜1
今日は学校公開2日目です。保護者の方々はもちろん、地域、そして来年度入学予定の子どもとご両親など、多くの方々に松丘小学校の授業と子どもたちの様子を見ていただきました。
写真は、1年生のあいさつ運動の様子です。 2/8 学校公開2日目〜あいさつ運動〜22/7 本日の給食奈良県の吉野がクズの産地として有名なので、吉野汁と呼ばれるようになりました。 給食では、くず粉のかわりにでんぷん(片栗粉)でとろみをつけています。 *献立* ごはん 吉野汁 和風ハンバーグ(おろしソース) 野菜のごまだれあえ 牛乳 2/7 学校公開がはじまりました〜自問清掃〜1
3学期も発達段階に応じた、自問清掃に取り組んでいます。1年生には少し難しい面もありますが、「掃除以外の話をしない清掃」、「無言清掃」そして、「自問清掃」へとステップアップしています。
掃除を通して 1、おしゃべりをしないで「我慢する心」 2、自ら汚れているところを「見つける心」 3、困っている友達を手伝ってあげる「親切な心」 を磨いています。 写真は、1年生の様子です。 |
|