本日の給食食材の産地雑穀ご飯・鰤の照り焼き・野菜のからし和え・きのこのみそ汁・天草オレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰤・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・瀬戸内 しめじ・えのき・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 天草オレンジ・・・・・・・・・愛媛県 今日は「二十日正月」 正月の祝い納め日として、お正月の残り物をすべて食べつくしたり、飾り物を収めたりします。また前夜19日には、尾頭付きの御膳や小豆粥(小豆ご飯)をお供えする地域もあるそうです。 お正月におめでたい魚として食べる鮭や鰤も、20日ごろには食べつくされ頭や骨だけになっているので「頭(かしら)正月」「骨(ほね)正月」ともいいます。 残った頭や骨を水から炊いてだしをとり、根菜類と一緒にして、かす汁やあら煮にして食べつくします。 本日の給食食材の産地ごまご飯・豆腐チゲ・じゃが芋いりチヂミ・花ぽんかん・牛乳 【主な食材の産地】 白菜・長ねぎ・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 あさり・・・・・・・・・・・・・国産 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・・・新潟県 にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 万能ねぎ・・・・・・・・・・・・福岡県 ぽんかん・・・・・・・・・・・・愛媛県 1年 英語授業
ALTの先生によるスピーキングのテストがありました。一対一の会話のテストなので皆少々緊張気味です。しかし、感想には「楽しかった。」という言葉を多く見ることができました。自分の話した言葉が、相手に伝わるってうれしいですよね。
全校朝会2
たくさんの表彰がありました。
朝会1
全校朝会はウィニペグ市からの交換留学生のビデオレターを見ました。また、税の作文・ガリレオコンテスト・スクラップコンクール・吹奏楽部の表彰がありました。
1年 百人一首大会美術作品5
彩色についてもわかりやすく示しています。
美術作品4
細かい模様をつけている人も多いですね。
美術作品3
リンゴが多いですが、みな違うリンゴです。
美術作品2
それぞれ独創的です。
1年生 美術授業
紙粘土で野菜果物を、リアルな感じとともに創造する部分も付け加えて作製しています。
生徒会朝会生徒会サミット 14歳の成人式本校からは2人の2年生が参加しています。 雪の中20人以上の1年生が参観してくれました。 本日の給食食材の産地ちゃんこうどん・天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)・野菜のごまだれあえ・黒ゴマとさつま芋のケーキ・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・・・世田谷区 小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 いか・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 白菜・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 さつま芋・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 本日の給食食材の産地五目寿司・あご団子汁・白玉しるこ・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区 白菜・長ねぎ・里芋・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 飛び魚ミンチ・・・・・・・・・鳥取県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 蓮根・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 さやいんげん・・・・・・・・・沖縄県 1月15日は「小正月」 小正月には、餅花などを飾り今年一年の豊作の予祝をしたり、お正月のお飾りやしめ縄、書初めを焼く「どんと焼き」が行われて「無病息災」を願ったりします。 また小豆粥を食べて無病息災を祈る慣わしもあります。小豆には、邪気を払う力があるといわれます。赤い色の食べ物は邪気を払うと考えられていて、お祝いなどで小豆を使ったお赤飯が出ます。 本日の給食食材の産地黒砂糖コッペパン・タラのカレーパッツァ・イタリアンドレッシングサラダ・じゃが芋のポタージュ・りんごセリー・牛乳 【主な食材の産地】 スケソウダラ・・・・・・・・・アラスカ 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県 黄パプリカ・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・・・・・・宮崎県 本日の給食食材の産地わかめご飯・ハタハタのから揚げ・からし和え・白玉入りたまご雑煮・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・白菜・長ねぎ・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 ハタハタ・・・・・・・・・・・・・・石川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・愛知県 もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川 1月11日は鏡開きです。 年末にお供えした鏡餅をおろし木槌などで開き、お雑煮やお汁粉、かきもちなどにして食べます。 昔宮中では、女性は鏡に、男性は刀に鏡餅をお供えしたそうです。松の内が終わると下して食べていました。 年神様の依り代(よりしろ)である鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。 つまり、鏡餅は供えて、開いて、食べてこそ意味があるのです。(暮らし歳時記より) 今日は1日早いのですが、豆腐入りの白玉を作りお雑煮を作りました。 区展覧会2
写真は技術・美術の作品です。
世田谷区公立中学校展覧会1
本日午後より世田谷美術館区民ギャラリーで展覧会が始まりました。ほかの学校の生徒の作品も展示されています。是非参考にするために見学してください。
1年 音楽 お琴の授業皆良い音を響かせています。 |
|