12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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本日の給食食材の産地

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【お正月献立】
曙ご飯・松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・・・新潟県
白菜・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・神奈川県

新年あけて最初の給食は、お正月献立。

松風焼きは、裏がない(表には、ケシの実や青のりがふってあるが裏には何もない)ことから、正直に生きることを願い作ります。
紅白なますは、お祝いの水引に見立てて縁起良くめでたいことを表します。
ご飯は、新たな年の日の出に見立て、あけぼのご飯にしました。

すずしろ汁は、春の七草すずしろ(大根)がメインの具だくさんの汁です。練馬大根引っこ抜き大会でふるまわれていたものを再現しました。

しっかりご飯を食べからだを温め、今年も元気に1年を過ごしていきたいですね♪

本年もよろしくお願いいたします。

本日の給食食材の産地

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【年末特別献立】
ココアパン・ラザニア・キャロットポタージュ・フルーツポンチ・ジョア

【主な食材の産地】
人参・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・・・・・愛知県
いちご・・・・・・・・・・・・栃木県

イタリアンマンマのごちそうのひとつラザニアを作りました。
ラザニアシートでなく、ファルファーレというりぼん型(蝶型)のパスタを使いました。

今日で今年の給食は終わりです。
年明けまた元気に会いましょう♪

本日の給食食材の産地

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【冬至献立】
豚肉とごぼうのご飯・鮭のゆず風味焼き・和風サラダ・かぼちゃのだんご汁・牛乳

【主な食材の産地】
大蔵大根・・・・・・・・・・・せたがや育ち
里芋・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・大根・・・・・・・・神奈川県
きゅうり・・・・・・・・・・・宮崎県
ゆず・・・・・・・・・・・・・高知県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・鹿児島県

昨日12月22日は『冬至』でした。
冬至には、これからの冬に備えて風邪をひかないように「ゆず湯」に入ったり、「ん」がつく食べ物を食べると運を呼び込めるとして「南瓜(なんきん)」「銀杏」「人参」「蓮根」「きんかん」「うどん」などを食べ、運盛りをしたりする風習があります。
かぼちゃを食べるのは、ビタミンAやが豊富食べものなので、風邪の予防にも効果的です。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、風邪がはやる冬に栄養をとるための賢人の知恵といわれます。

1日遅いのですが、用賀中でもみんなの健康を願って冬至献立にしました。

1年 癌講話

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関東中央病院より、講師の方をお招きし癌について学びました。保健体育の授業では3年で学びます。

講演会 インターネットの正しい使い方

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ラインより講師の方をお招きし、インターネットの正しい使い方を学びました。
冬休みにこの講演会が役立つと良いですね。

本日の給食食材の産地

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【鰤の日献立】
ごまご飯・鰤の照り焼き・磯香和え・たまご汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・人参・大根・白菜・長ねぎ
      ・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
イナダ(鰤になる少し前)・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・愛知県
もやし・・・・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、12月20日は「ブリの日」なので、鰤の照り焼きにしました。(正確にはイナダですが…)

12月は「師走」ブリの旬であり、漢字で魚へんに師と書くこと「2=ぶ、0=輪(わ)→り(ん)」の語呂合わせとのこと。

ブリは、成長魚とよばれ、成長とともに名前が変わりブリになります。

ブリは、年を経た魚の意味で「フリウヲ(経魚)」と呼ばれ、「フリ」が濁音化されて「ブリ」になったと考えられているとのこと。中国では「老魚」と言われていたため、日本での言い表しが「経魚」。漢字で、魚へんに師と書くのも「老魚」「経魚」に通じるそうです。(語源由来辞典より)


食育の日・ようがの学び舎3校合同献立・本日の給食食材の産地

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【ロシア料理】
ピロシキ・コールスローサラダ・ピロシキ・ラフランス・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県
ビーツ・・・・・・・・・・・・・長野県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
ラフランス・・・・・・・・・・・山形県

今日は、ようがの学び舎3校合同献立。寒くなった今日にピッタリのロシア料理でした。

生のビーツの色をもう少し出したかったとことですが…ビーツの甘い味は味わえたと思います。食べた後、からだが温かくなったのを感じてくれたでしょうか?

本日の給食食材の産地

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【献立】
ほうとう・大豆と春菊のかき揚げ・かぶの甘酢漬け・カステラ・牛乳

【主な食材の産地】
長ねぎ・大根・・・・・・・・・・せたがや育ち
里芋・・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・かぶ・・・・・・・・・・・千葉県
春菊・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・鹿児島県

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・鰯の山家焼き・ほうれん草の乾物和え・みそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
長ねぎ・人参・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰯ミンチ・・・・・・・・・・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

山家焼きは、千葉県の郷土料理です。
千葉県などの漁師さん料理で、秋刀魚、鰯、鯵など青魚とねぎ、生姜、味噌と一緒にたたいた「なめろう」という料理があります。
漁師さんたちが、山に仕事に行くときにその「なめろう」をアワビなどの貝に詰めて持っていき、山の家で焼いて食べたのが「山家焼き」とのこと。

今日は、鰯のミンチと豚ひき肉、ねぎ、生姜と味噌を混ぜて作りました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
チリビーンズライス・切干大根のサラダ・ヨーグルトビスケット・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県

本日の給食食材の産地

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【献立】
きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・ひじきとツナのサラダ・ココアプリン・牛乳

【主な食材の産地】
人参・長ねぎ・白菜・小松菜
    ・・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、いつも大人気のきなこ揚げパンです。
白菜と肉団子のスープ煮と組み合わせて出しました。

本日の給食食材の産地

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【世田谷育ち大蔵大根をつかった献立】
たまご入り鮭わかめご飯・豚肉と大根のうま煮・きのこのみそ汁・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
大蔵大根・・・・・・・・・・・・せたがや育ち
里芋・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・・・・・・長野県
白菜・長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・・・愛知県

今日は、せたがや育ちの大蔵大根を使った献立の日です。
11月の下旬かから12月の上旬にかけて、世田谷内の小中学校全校で献立に取り入れています。
用賀中学校では、大蔵大根を食べつくそう!ということで、煮物とみそ汁両方に入れました。

大蔵大根の特徴は、大きくて円筒型、尻が詰まった形をしています。
身がぎゅっと詰まっていて切り口も滑らかです。今日のように煮物にもぴったりですが、大根ステーキにしてもとてもおいしい大根です。

今が季節の地元せたがや産の大蔵大根を味わい尽くしてほしいと思います。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ごはん・手作りふりかけ・五目卵焼き・白菜のみそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
えのきたけ・・・・・・・・・・・・・長野県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県

今日のみそ汁は、昆布と煮干しでとっただしでした。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ごはん・四川豆腐・世田谷ねぎのとろみスープ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
せたがや育ち長ねぎ・・・・・・・喜多見永井農園
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県
えび・・・・・・・・・・・・・・ミャンマー
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご・・・・・・・・・・・・・山形県

今日のスープに使った長ねぎは、せたがや育ちの長ねぎです。
喜多見にある永井農園さんより、納品していただきました。

家庭科調理実習

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お雑煮の調理実習のため、朝早くから係の人が登校して下ごしらえをしています。
お正月に是非お家で作ってみてください。

ボランティア清掃

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24日の大掃除の前に有志の皆さんによるボランティア清掃が行われました。寒い中ワイシャツ姿でがんばった人もいます。

生徒会朝会

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12月の生徒会朝会は生徒会、委員会報告でした。寒い中、生徒達は静かに朝会を行なっていました。

土曜学校公開

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今日はカジュアルデーで、私服です。
皆思い思いの中学生らしい服装で登校しています。

創立60周年記念講演会

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第59次南極地域観測隊員の山口さんにお越しいただき、南極と観測隊についてお話いただきました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
きびご飯・すき焼き風煮・わかめサラダ・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・愛知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県
えのきたけ・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
柿・・・・・・・・・・・・・・和歌山県
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