*11月13日(水)の給食「白ごま揚げパン、ビーンズサラダ、ミルクポトフ、牛乳」です。 今日の揚げパンは、ごまの練りこんである「セサミパン」に白ごまと三温糖を塗しました。学校で揚げているので香ばしく、美味しい揚げパンが出来上がりました。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 北海道 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 セロリ 静岡 ウインナー 茨城 白いんげん豆 北海道 きゅうり 埼玉 体育朝会11月12日(火)6年学芸会練習さすが6年生です。演技に加え、楽器の演奏・ダンスと盛り沢山です。 照明も子どもたちが操作し劇を盛り上げています。 最後の学芸会です。きっと皆を感動させてくれることでしょう。 今から、本番が楽しみです。 11月12日(火)年少保育参観外遊びや保育室での工作・歌の様子など、子どもたちの成長ぶりを見ていただきました。 11月12日(火)3年 学芸会練習衣装を着て、学芸会当日のようでした。 3年生の劇は、「本当の宝ものは」です。いろいろなはまり役の登場人物が登場します。本番がとても楽しみです。 11月12日(火)年長保育参観(2)「わくわくくらげのめいろ」 「さめのドキドキジェットコースター」 「おさかなペンギンタクシー」 「きらきらアシカショー」 「ピカピカユーフォーキャッチャー」 「ぽかぽか海底温泉」 と、どれも本格的にできています。 子どもたちも保護者の方も「楽しかったー!」の感想がありました。 子どもたち頑張りました。 11月12日(火)年長保育参観(1)年長組では、協同制作の『きらきらすいぞくかんランド』を開園しました。 保護者の方には、お客さんになってもらいました。保護者の方が楽しんでくれるよう年長さんが呼び込みをしたり、スタンプを押したりと活躍していました。 11月7日(木)家庭教育学級教育ジャーナリストの中曽根陽子先生を講師に 「新時代に必要な『失敗力』の育て方」というテーマで子育てについてご講演を頂きました。 これからのAI時代を幸せに生き抜くための失敗してもくじけない力を育てるヒントを教えていただきました。 保護者の方同士で「質問力ワーク」も体験しました。 *11月12日(火)の給食「麦ごはん、鶏肉の照り焼き、野菜のごまだれかけ、飛魚のつみれ汁、牛乳」です。 今日の汁物は、八丈島から送ってもらった「飛魚のミンチ」に生姜や長葱と調味料を加えて作ったつみれの入った味噌汁です。八丈漁協の奥さんたちが、一匹、一匹、手でさばいている姿を、子どもたちにも見せたあげられたらいいなと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 生姜 高知 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 北海道 飛魚 東京:八丈島 長葱 茨城 味噌 長野 牛蒡 青森 大根 千葉 白菜 茨城 11月11日(月)2年 学芸会練習学級閉鎖でお休みしていた学級も戻ってきていよいよ本番に向けての通し練習が始まりました。歌う曲が多いので、子どもたちは頑張って歌詞を覚えていました。本番が楽しみです。 11月11日(月)地域交流会・学校評議会地域の方からは、防犯情報やイベントの子どもの参加状況などの報告がありました。防犯カメラの設置やパトロールの強化など、子どもたちの安心安全に日々心を砕いてくださっている様子が伝わってきました。 学校運営委員会の委員長の桜井さんからは、来年の創立60周年行事についてのお話がありました。 また、八幡山駐在所の武藤さんからは、「子どもの非行や被害の多くは、万引きや暴力ではなく、今は『SNSの自撮りの被害防止』です。」と今の子どもを取り巻く環境の変化の話がありました。 子どもたちが、安全に過ごせるよう地域での連携を更に深める会となりました。 *11月11日(月)の給食「麻婆豆腐焼きそば、もやしのごま風味、フルーツ白玉、牛乳」です。 今日の焼きそばは、麻婆豆腐をのせていただきます。にんにく、生姜、ねぎ、テンメンジャンなど、身体を温める食材が使われています。これから真冬に向けて、子どもたちに、感染症や風邪などに対する抵抗力をつけていけたらいいと思います。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 岩手 長葱 千葉 人参 北海道 もやし 栃木 にら 栃木 11月10日(日)八幡社 七五三もちつき大会(2)もちつきには、明大や日大の学生さんに混じって、駐在所の武藤さんも参加していました。 11月10日(日)八幡社 七五三もちつき大会(1)ようこそ先輩コンサート(2)
最後に児童が「よろこびのうた」を演奏に合わせて合唱しました。お越しくださった演奏家の皆様ありがとうございました。
11月9日(土)ようこそ先輩コンサート(1)
八幡山小学校の卒業生を含むプロの演奏家12名による音楽コンサートが行われました。バレエ音楽「コッペリア」を生演奏する中、フランスのお話・朗読も聴かせて頂きました。プロの演奏を間近で拝聴することができ、素晴らしい経験でした。
11月6日(水)将軍池公園避難訓練校長先生からは、「地震からしっかり自分の身を守ること。東京では地震の後に火災が発生する可能性が高く大変怖いです。火災からも身を守りましょう。そして火遊びなど決してしないこと。」とお話がありました。 子どもたちは、真剣に行動して立派でした。 *11月8日(金)の給食「まめまめおこわ、切干大根の卵焼き、野菜のごま風味、柿、牛乳」です。 今日のおこわには、小豆と枝豆を入れて「まめまめおこわ」です。じゃこや薄味で煮付けた油揚げも使っているので、お出汁たっぷりに美味しく仕上がりました。ご家庭でもぜひお試しください。 *食材産地*** 米 秋田 小豆 北海道 じゃこ 瀬戸内海 枝豆 北海道 切干大根 宮崎 にんにく 青森 豚肉 青森 長葱 新潟 鶏卵 群馬 キャベツ 群馬 人参 北海道 きゅうり 群馬 柿 新潟 *11月7日(木)の給食「麦ごはん、鯖の味噌煮、青菜のおひたし、けんちん汁、牛乳」です。 今日から、八幡山小学校の給食も新米に変わりました。とっても小さい、そのひと粒、ひと粒のお米を育てるのには、たくさんの手間と時間がかかります。そして、農家の方が大切に育ててきた心もこもっています。子どもたちには、思いを巡らせて食べてほしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー 生姜 高知 長葱 新潟 もやし 栃木 小松菜 茨城 人参 北海道 鶏肉 青森 蒟蒻 群馬 牛蒡 青森 大根 岩手 里芋 栃木 *11月6日(水)の給食「きな粉バタートースト、人参サラダ、トマトシチュー、牛乳」です。 今日のトーストには、きな粉のペーストをぬりました。きな粉は、大豆製品のうちで、栄養価が一番大豆に近く、なおかつ、大豆そのものよりも消化吸収力の高い食材です。ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたり、牛乳などの飲み物に混ぜたりなど、少しずつでも、毎日摂りたい食材です。 *食材産地*** きな粉 北海道 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 レモン 愛媛 |
|