7/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝早くから、調理員さんがとうもろこしの皮むきを行いました。
給食室の前の廊下には、とうもろこしの苗の実物の展示を行いました。
休み時間にみんな興味津々でとうもろこしを眺めていました。

*献立*
ゆかりごはん
肉じゃがうま煮
蒸しとうもろこし
野菜のみそあえ
食材がとれたところ

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー1

今週の土曜日は、子どもたちが楽しみにしている松丘まつりです。今日の児童集会では、各クラスから、当日のお店の紹介がありました。松丘まつりは、子どもたちの発想を生かし、クラスみんなで協力して成し遂げることができるように支援してしていきます。
写真は、開会の言葉と3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー7

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー8

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー9

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちは、とっても楽しみにしています。保護者の皆様には、土曜日当日の子どもたちが活躍している姿をご覧いただければ嬉しいです。

7/10 7月の避難訓練

7月の避難訓練は、始業前の先生がいない場合に地震が発生し、その後、理科室から出火という想定で行いました。多くの子どもたちは、「お・か・し・も・ち」の約束を守り、素早く、そして真剣に避難訓練に取り組みました。しかしながら、ほんの一部の子どもたちがお喋りをしてしまったり、ハンカチを口と鼻にあてることができていなかったりという状況があったので、今回の避難訓練は「不合格」としました。
子どもたちには、先生がいなくても自分たちで判断できるようになってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 「優郷の学び舎」あいさつ運動〜最終日〜1

今朝は「優郷の学び舎」あいさつ運動の最終日です。3年生の子どもたちが、私と一緒に「あいさつ運動」をしてくれました。このまま、毎日一緒にあいさつをしてほしいと思えるさわやかな「あいさつ隊」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 「優郷の学び舎」あいさつ運動〜最終日〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さらに、あいさつの溢れる松丘小学校にしていきたいと思っています。3年生の皆さんありがとう!

7/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皮を上にして身の方から入れることで、あじが丸まらないようにしています。
これは、調理員さんが見た目にもおいしそうな給食を仕上げるためのポイントだと話してくれました。

*献立*
ごはん
みそ汁
あじの甘辛揚げ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

7/9 「Everyday あそべくつ」 〜中央階段周辺編〜

撮影隊は校内のあちこちに出没しています。なるべくその存在に気付かれないよう、自然体の子どもたちを収めようと苦労しているのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブルーベリージャムサンドは、一つ一つパンにジャムを塗っていきます。
食パンの端っこまでジャムがいきわたるように塗っていきます。
今日のくだもののさくらんぼは、紅秀峰(べにしょうほう)という品種です。

*献立*
ブルーベリージャムサンド
トマトシチュー
夏野菜サラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
食材がとれたところ

7/9 金管バンドの朝練習〜緑陰子ども会に向けて〜1

金管バンドの朝練習は、緑陰子ども会に向けて練習が佳境に入っています。姿勢も立派でとってもかっこいいです。朝練習へのご理解とご協力に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 金管バンドの朝練習〜緑陰子ども会に向けて〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑陰子ども会では、次の4曲を演奏します。
1 パプリカ
2 こんにちはトランペット
 (4年生、新5年生のみで演奏する短い曲です)
3 聖者の行進
4 アイデア
ぜひ、ご覧ください。

7/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜である「かぼちゃ」「なす」「ピーマン」を揚げて甘酢かけを作りました。

*献立*
チャーハン
白菜と春雨のスープ
夏野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

7/8 「Everyday あそべくつ」 〜ゴミ捨て編〜

掃除の最後は、ゴミ箱を持って1階のポリバケツまで捨てに行きます。通りかかった4年生にカメラを向けると、嬉しくなって即ポーズ!
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/19
(木)
食育の日
3/20
(金)
春分の日
3/23
(月)
給食終 卒業式予行
3/24
(火)
修了式

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

道徳ページ