多聞小学校の様子をお伝えしています。

1/16 丘の子さわやかタイム

今回も縦割りで楽しくクイズにチャレンジしました。
画像1 画像1

令和2年1月15日(水)

<献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
ごぼうチップサラダ
くだもの

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
セロリー 静岡
パセリ 静岡
ごぼう 熊本
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
みかん 広島
豚肉 群馬

令和2年1月14日(火)

<献立>
カレーライス
牛乳
はりはり漬
海藻サラダ

<主な食材産地>
米 山形
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
セロリー 静岡
じゃがいも 北海道
りんご 青森
だいこん 神奈川
きゅうり 宮崎
豚肉 青森

令和2年1月10日(金)

<献立>
七草ごはん
牛乳
松風焼き
田作り
吉野汁

<主な食材産地>
米 山形
せり 秋田・茨城・宮城
だいこん 神奈川
かぶ 千葉
たまねぎ 北海道
れんこん 茨城
しょうが 高知
にんじん 千葉
たけのこ 九州
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
鶏肉 岩手
鶏卵 群馬
豆腐 東京

1/9 学び舎あいさつ運動

地域の方々、保護者の方々、教職員と元気に子どもたちはあいさつしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/8_始業式

本日、冬休みを終えて丘の子たちが元気よく多聞小に戻ってきました。
時間通りに3学期始業式が始まり、2年生の立派な3学期の目標も聞けました。
新しい栄養士の先生との対面もありました。
素敵な3学期の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 スタートプログラム研修

隣の多聞認定子ども園の島崎園長先生お招きして、幼少の接続について学びを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/25_2学期最終日

今日も地域の方に見守られ、多聞の子たちは下校していきました。
今年もありがとうございました。
画像1 画像1

12/25_2学期終業式

定刻に集合完了し、立派に終業式を終えました。
表彰もたくさんできました。
3年生の代表の言葉は、以下のように、頼もしい発表がありました。
◯二学期学んだこと)努力、チームワーク、力を合わせるだけでなく、心と心を合わせること)
◯ちゃんとできるようになっこと(手を上げて発言が恥ずかしい。学芸会で堂々とセリフを言えた、授業でもできた、発表が好きになった。)
◯頑張ったこと(忘れ物をなくす、家で整理整頓、学校で連絡帳を書く。3学期は確実に無くしたい。)
◯二学期できるようになったこと(プールでクロール25m泳げた。人物が上手く描けるようになった、。3学期は外でも遊ぶ。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25_朝

今週、4年生のあるクラスで自主的にあいさつ運動をしようと考え取り組みました。気持ちの良い朝を演出してくれました。来年、高学年へ仲間入りをすることが、すぐできますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年12月24日(火)

画像1 画像1
<献立>
バターロールパン
牛乳
フライドチキン
コーンサラダ
コンソメスープ
デザートセレクト

<主な食材産地>
にんにく 青森
レモン 広島
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
小松菜 茨城
鶏肉 宮崎

令和元年12月23日(月)

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
小あじのからあげ
根菜汁

<主な食材産地>
ごぼう 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
さといも 埼玉
小松菜 茨城
豚肉 青森
小あじ 石川
米 山形

令和元年12月20日(金)

画像1 画像1
<献立>
ほうとう
牛乳
かぶのゆず漬け
お豆かりんとう

<主な食材産地>
ごぼう 青森
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
さといも 埼玉
かぼちゃ 鹿児島
白菜 茨城
小松菜 茨城
かぶ 千葉
ゆず 高知
さつまいも 茨城
豚肉 群馬

令和元年12月19日(木)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
牛乳
鮭のゆうあん焼き
きんぴらごぼう
キャベツのみそ汁

<主な食材産地>
しょうが 高知
ゆず 高知
ごぼう 青森
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
ねぎ 茨城
小松菜 茨城
鮭 北海道
米 山形

12/23_タブレット

1年生がはじめてのタブレット活動を行うのに、4年生が先生として寄り添いました。
お互いがとても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 丘の子さわやかタイム

今朝は、代表委員によるクイズ集会でした。
1年間の行事を振り返りました。
みんな楽しみながら、今年を思い出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19_社会科見学4年生3

そなエリアでお弁当です。
雨が降ったので、室内をお借りして、楽しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19_社会科見学4年生2

埋立処分場で説明を受けています。メモを取りながら、すごく真剣に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年12月18日(水)

画像1 画像1
<献立>
豚丼
牛乳
めかたま汁
ごま酢和え

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城
にんじん 千葉
小松菜 茨城
もやし 栃木
きゅうり 宮崎
鶏卵 群馬
豚肉 青森
米 山形

12/19 社会科見学も4年生

4年生が社会科見学へ出発しました。中央防波埋立が処分場と東京臨海広域防災公園とそなエリア東京へ行ってまいります。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31