「笑顔のあふれる学校」今日も元気に頑張りましょう!

1年移動教室 ミルクランド

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクランドでは、前半20分間に1Aと1Bが買い物で、1Cと1Dがお弁当(唐揚げ、パスタサラダ、梅干しご飯)を食べ、後半20分間は交代しました。
ジェラートと地元の牛乳が人気です。

河口湖移動教室3日目(お弁当3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しそうにお弁当を食べています。
お弁当の唐揚げが美味しいです。

河口湖移動教室3日目(お弁当)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
富士ミルクランドで昼食です。

1年移動教室 酪農体験 クイズの解答

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほどしぼった牛乳の量を当てるクイズで、ピタリ当てた人がいました。
正解は、5.5?でした。
正解者と近い数字の人には、賞品として牛柄の鉛筆が贈られました。

河口湖移動教室3日目(酪農体験14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しく、楽しく食べています。

河口湖移動教室3日目(酪農体験13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
できたバターをつけてパンを食べています。
牛乳もバターもパンも美味しいです。

1年移動教室 酪農体験から学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食べ物と命の大切さを学んでいます。

河口湖移動教室3日目(酪農体験)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分で作ったバターはやっぱりひと味違います。
もう一回食べたいくらい美味しかったですね。

1年移動教室 酪農体験バター作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自家製バターの出来上がりです。
牧場の方が提供してくださったパンと新鮮な牛乳と一緒にいただきまーす。

河口湖移動教室3日目(酪農体験12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うし!うし!うし!と歌いなからシェイクしています。なかなか画像では伝わりませんが、頑張っています。

河口湖移動教室3日目(酪農体験11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
固まるまでシェイクシェイク

河口湖移動教室3日目(酪農体験10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バター作りです。
一生懸命に振っています。

河口湖移動教室3日目(酪農体験9)

画像1 画像1
最後はミルカーで残った牛の乳をしぼります。

河口湖移動教室3日目(酪農体験8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルカーに指を入れて、吸い込みを感じています。

1年移動教室 酪農体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛の世話をしています。
はじめはビクビクしましたが、ブラッシングや餌やり、乳搾りを体験していくうちに、牛のあたたかさを感じるようになり、表情もやわらかくなってきました。

河口湖移動教室3日目(酪農体験7)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛に触って、牛の温もりを感じています。

河口湖移動教室3日目(酪農体験6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
乳搾りで牛乳のありがたさを感じています。

河口湖移動教室3日目(酪農体験5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牧草をたくさん食べています。

河口湖移動教室3日目(酪農体験4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
乳搾りも体験しています。

河口湖移動教室3日目(酪農体験3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛に餌やりをしています。
牧草をあげています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

PTA関係

学校経営

校長より

帰国・外国人教育相談室とは

帰国・外国人教育相談室だより

保健室

年間行事予定

給食関係

スクールカウンセラー

部活動関係

事務室関係

学校要覧

学校生活

保健だより

学校運営委員会だより

学校図書館だより