本日の給食食材の産地きびご飯・大豆とちりめんの佃煮・豚肉と白菜の卵とじ・豆腐汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・・・・・・瀬戸内 白菜・・・・・・・・・・・・群馬県 糸三つ葉・・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県 今日は、カナダ、ウィニペグ市からきている中学生と引率の方も給食を食べます。 佃煮は、日本の伝統的な保存食のひとつ。 調べると「preservable food boiled down in soy sauce(醤油で煮込んだ保存食)」というようです。 日本に来ても、案外なかなか食べないものかもしれませんね! 味わって食べてもらえるといいなと思います。 また、一汁二菜の献立なので日本の食事の仕方も味わってもらえる献立だと思います。 本日の給食食材の産地カレーライス・ポパイサラダ・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・北海道 にんにく・りんご・・・・・・青森県 ほうれん草・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 セロリ・・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 1982年(昭和57年)のこの日に、学校給食創立35周年を記念して、全国学校栄養士協議会が学校給食試食会を実施し、全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されました。 この日を「全国一斉献立カレーライスの日」としました。 今日は、学校の定番!ポークカレーライスです。 味わって食べてください! 本日の給食食材の産地大豆ミートドッグ・パリパリサラダ・たまごと野菜のスープ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 本日の給食食材の産地雑穀ご飯・鰤の照り焼き・野菜のからし和え・きのこのみそ汁・天草オレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰤・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・瀬戸内 しめじ・えのき・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・・埼玉県 大根・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 天草オレンジ・・・・・・・・・愛媛県 今日は「二十日正月」 正月の祝い納め日として、お正月の残り物をすべて食べつくしたり、飾り物を収めたりします。また前夜19日には、尾頭付きの御膳や小豆粥(小豆ご飯)をお供えする地域もあるそうです。 お正月におめでたい魚として食べる鮭や鰤も、20日ごろには食べつくされ頭や骨だけになっているので「頭(かしら)正月」「骨(ほね)正月」ともいいます。 残った頭や骨を水から炊いてだしをとり、根菜類と一緒にして、かす汁やあら煮にして食べつくします。 本日の給食食材の産地ごまご飯・豆腐チゲ・じゃが芋いりチヂミ・花ぽんかん・牛乳 【主な食材の産地】 白菜・長ねぎ・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 あさり・・・・・・・・・・・・・国産 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・・・新潟県 にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 万能ねぎ・・・・・・・・・・・・福岡県 ぽんかん・・・・・・・・・・・・愛媛県 1年 英語授業
ALTの先生によるスピーキングのテストがありました。一対一の会話のテストなので皆少々緊張気味です。しかし、感想には「楽しかった。」という言葉を多く見ることができました。自分の話した言葉が、相手に伝わるってうれしいですよね。
全校朝会2
たくさんの表彰がありました。
朝会1
全校朝会はウィニペグ市からの交換留学生のビデオレターを見ました。また、税の作文・ガリレオコンテスト・スクラップコンクール・吹奏楽部の表彰がありました。
1年 百人一首大会美術作品5
彩色についてもわかりやすく示しています。
美術作品4
細かい模様をつけている人も多いですね。
美術作品3
リンゴが多いですが、みな違うリンゴです。
美術作品2
それぞれ独創的です。
1年生 美術授業
紙粘土で野菜果物を、リアルな感じとともに創造する部分も付け加えて作製しています。
生徒会朝会生徒会サミット 14歳の成人式本校からは2人の2年生が参加しています。 雪の中20人以上の1年生が参観してくれました。 本日の給食食材の産地ちゃんこうどん・天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)・野菜のごまだれあえ・黒ゴマとさつま芋のケーキ・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・・・世田谷区 小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 いか・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 白菜・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 さつま芋・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 本日の給食食材の産地五目寿司・あご団子汁・白玉しるこ・牛乳 【主な食材の産地】 青首大根・・・・・・・・・・・世田谷区 白菜・長ねぎ・里芋・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 飛び魚ミンチ・・・・・・・・・鳥取県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 蓮根・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 さやいんげん・・・・・・・・・沖縄県 1月15日は「小正月」 小正月には、餅花などを飾り今年一年の豊作の予祝をしたり、お正月のお飾りやしめ縄、書初めを焼く「どんと焼き」が行われて「無病息災」を願ったりします。 また小豆粥を食べて無病息災を祈る慣わしもあります。小豆には、邪気を払う力があるといわれます。赤い色の食べ物は邪気を払うと考えられていて、お祝いなどで小豆を使ったお赤飯が出ます。 本日の給食食材の産地黒砂糖コッペパン・タラのカレーパッツァ・イタリアンドレッシングサラダ・じゃが芋のポタージュ・りんごセリー・牛乳 【主な食材の産地】 スケソウダラ・・・・・・・・・アラスカ 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県 黄パプリカ・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・・・・・・宮崎県 本日の給食食材の産地わかめご飯・ハタハタのから揚げ・からし和え・白玉入りたまご雑煮・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・白菜・長ねぎ・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 ハタハタ・・・・・・・・・・・・・・石川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・愛知県 もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川 1月11日は鏡開きです。 年末にお供えした鏡餅をおろし木槌などで開き、お雑煮やお汁粉、かきもちなどにして食べます。 昔宮中では、女性は鏡に、男性は刀に鏡餅をお供えしたそうです。松の内が終わると下して食べていました。 年神様の依り代(よりしろ)である鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。 つまり、鏡餅は供えて、開いて、食べてこそ意味があるのです。(暮らし歳時記より) 今日は1日早いのですが、豆腐入りの白玉を作りお雑煮を作りました。 |
|