世界の料理 韓国
今日の給食メニューは韓国の伝統料理である、ビビンバとトックスープです。朝10時過ぎに給食室に行ってみると(もちろんガラス越しですが)鶏がらでダシをとっていました。
女子バスケットボール部決勝戦なかなかシュートの入らないなか、良いリズムもありました。最後は追い上げもかなわず、惜敗しました。春、夏に向けてさらにレベルアップをしたいと思いました。 世田谷区区民体育大会・中学校冬季大会、準優勝で終わりました。 船橋希望中・山本浩靖 世田谷区バスケットボール冬季大会4世田谷区バスケットボール冬季大会3世田谷区バスケットボール冬季大会2世田谷区バスケットボール冬季大会12年生リコーダーアンサンブル発表会の様子22年生リコーダーアンサンブル発表会の様子13年生卒業式ひな壇準備の様子入試が一段落すると、いよいよ卒業に向けて準備が始まります(田村) 2年生の授業の様子明日からの3連休が明けるといよいよ学年末考査です。どの教科も万全の準備で試験を迎えましょう。(田村) まずはジャンケンに勝って
食べてみた結果、いつものカツとは一味違うので、カツのお代わりも人数が多く、ジャンケン合戦になりました。まずは、ジャンケンに勝ってから。この調子で明日の受検もぜひ乗り越えてくださいね。
今日は8期生応援メニュー
明日の都立受検を控え、給食室から応援メニューのプレゼントです。ミニヒレカツ添えカツカレーと伊予柑(いよかん…イイヨカン?)です。カレーにカツですから、食が進まないわけがありません。会話を聞いていると「この肉硬くない?スプーンで切れないなあ…」ちょっと待って!ロースでなくて、ヒレですよ、ヒレ。肉質の違いわかってますか?まあ、いいです。食べてみればわかりますからね。
学校保健委員会
多目的室では学校保健委員会が開かれています。給食を中心とした食育と保健指導の話、そして校医の先生方からアドバイスなどを伺いました。
昨日も早かった!2月20日の早朝
今朝7時40分の校内。明日の都立入試に向けて最後の準備を集中してやっている教室、面接がある高校を受検する学校向けに練習をしている姿、そして6日後に迫った学年末考査の勉強をしている姿など様々です。それを見守るように、先生が廊下をモップがけしてます。
ずっと続くことを祈りつつ最終日です
2年5組の保護者の方によるあいさつ運動は、今日が最終日です。昼間は、あたたかな日々が続いていますが、朝の寒さはさすがに2月の気温です。早朝からありがとうございます。
1年生の授業の様子今日から試験1週間前なので、2,3年生と同様に計画的な学習も心がけてください。(田村) 勇気をいただきました!
トロッターさんには,挑戦することのすばらしさ、あきらめないことを伝えていただきました。最後には、全員に‘直筆サイン入り’カードをプレゼント。一緒にいると、大きなエネルギーを頂ける、そんなすばらしい方でした。
メダリストは違う!
今日は9期生が、アメリカ大使館の交流事業の一環として、オリンピックのメダリストをお招きして事業をしていただきました。アメリカの陸上選手としてアテネで金、ロンドンで銅メダルに輝いたDDトロッターさんです。さすが、数々の苦難を乗り越えてきた方のお話はパワフルかつ勇気を与えてくれます。
|
|