9/19 5年生 米米探検隊『稲刈り』No,2

 刈り取った稲の束を見ながら、
「稲を刈るのは、腰を屈めてたくさんの稲を束ねるから、昔の方は大変だったろうな」
「もっと広い田んぼで稲を育てるのは苦労が多いのがよく分かった」
「この前の台風を乗り越えて、大きくなって嬉しかったな」
「これからもお米を大切に食べたいな」
など、自分たちの生活や社会科で学習したことと結びつけながら感想をもっていました。
 この日の給食で、ちょうど白米がメニューにあり、どの子も味わいながら食べていました。
 刈り取った稲は、第2階段の屋上付近に竿を渡して干しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 5年生 米米探検隊『稲刈り』No、1

 本日1,2校時に、お米屋さんの樋口さんをゲストティーチャーにお招きして、稲刈りの体験をさせていただきました。
 稲刈り鎌の安全な使い方を教えていただき、二人一組で作業をしました。
初めは恐る恐る稲を刈っていた子ども達でしたが、次第に手際が良くなり、慣れた手つきで楽しそうに稲を刈っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 3年生 社会科消防署見学

 3年生は社会科で消防を学習しています。今日は、火事が起きたときに燃え広がらないために消防署の人たちが取り組んでいることを調べに玉川消防署奥沢出張所に見学に行きました。
 消防署では庁舎見学や消防自動車見学、消防士さんの仕事等について教えていただきました。いつも訓練をしていて火事に備えていたり、24時間交代制で働いたりしていることを知ることができました。とくに防火服への着替えは、約50秒ででき、すぐに出動できるようになっていて驚いていました。また、実際に装備を持たせていただき、「これを持って火を消したり助けたりできない。」と、その重さに驚いていました。消防について身近に感じられる機会になりました。
 丁寧に教えてくださり学びがたくさんあったよい見学となりました。奥沢出張所の皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     鶏肉の南蛮焼き
     野菜のゆかりかけ
     豚汁

【主な食材と産地】
 ねぎ    ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 キャベツ  ・・・群馬
 きゅうり  ・・・埼玉
 にんじん  ・・・北海道
 ごぼう   ・・・青森
 大根    ・・・北海道
 じゃがいも ・・・北海道
 しめじ   ・・・長野
 鶏肉    ・・・山梨
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

9月18日(水)の給食

【献立】 ホットツナサンド   牛乳
     野菜のイタリアンドレッシング
     チーズのふわふわスープ
     みかんゼリー

【主な食材と産地】
 レモン     ・・・愛媛
 玉ねぎ     ・・・北海道
 キャベツ    ・・・群馬
 きゅうり    ・・・秋田
 にんじん    ・・・北海道
 えのきだけ   ・・・長野
 チンゲンサイ  ・・・茨城
 鶏卵      ・・・青森
画像1 画像1

9月17日(火)の給食

【献立】 ビーンズカレーライス    牛乳
     大根とひじきのサラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 玉ねぎ   ・・・北海道
 セロリー  ・・・長野
 にんじん  ・・・北海道
 じゃがいも ・・・北海道
 りんご   ・・・山形
 しょうが  ・・・高知
 きゅうり  ・・・長野
 大根    ・・・北海道
 赤ピーマン ・・・高知
 豚肉    ・・・千葉
 コーン   ・・・北海道
 ひじき   ・・・山口
画像1 画像1

9/17 お誕生日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月のお誕生日給食がありました。
9月生まれのお友達がランチルームに集まり、自分の誕生日や好きなことを伝え合って、楽しく会食しました。

9月15日(日)子供神輿

地域の祭礼の一つに子供神輿があります。毎年、本校児童が中心となって担ぐ神輿が校庭にて休憩を取ります。お囃子とともに校庭を練り歩きました。休憩時には、同窓会の先輩方からジュースをいただきました。地域とともに歩んできた本校の伝統行事です。これからもたくさんの児童・地域の方々の手で受け継がれていくことを願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)の給食

【献立】  麦ごはん   牛乳
      鶏肉と里芋のうま煮
      ほうれん草の乾物あえ
      月見団子

【主な食材と産地】
 ごぼう    ・・・群馬
 にんじん   ・・・北海道
 里芋     ・・・栃木
 さやいんげん ・・・秋田
 ほうれん草  ・・・栃木
 もやし    ・・・栃木
 たけのこ   ・・・九州
 鶏肉     ・・・岩手
 うずら卵   ・・・愛知
 じゃこ    ・・・広島
 きな粉    ・・・北海道

画像1 画像1

9/12 中学年 プール納め

 今日は、中学年の水泳指導最終日で、検定を行いました。夏休みや学期中の練習の成果を発揮して、級が上がった児童もいました。
 約3か月間、ポイントを知って友達と動きを見合い、泳ぎを磨きました。友達と高めあうことで、「できた!」の喜びもより一層感じられたようです。
 今後も、友達とのかかわりの中で「できた!」「楽しい!」を実感しながら、体力を高めていく体育を目ざします。
 写真は、今年度最初で最後の宝探しゲームを楽しむ子どもたちと、プール納めで堂々とスピーチをする代表児童です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)の給食

【献立】 青菜のチャーハン   牛乳
     きゅうりと大根のごま風味
     麻婆汁

【主な食材と産地】
 青梗菜   ・・・茨城
 大根    ・・・岩手
 きゅうり  ・・・長野
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 にんじん  ・・・北海道
 ねぎ    ・・・青森
 ニラ    ・・・栃木
 たけのこ  ・・・九州
 豚肉    ・・・千葉
 コーン   ・・・北海道
画像1 画像1

9月11日(水)の給食

【献立】 米粉パン   牛乳
     鮭のガーリック焼き
     パンプキンサラダ
     トマトスープ

【主な食材と産地】
 鮭     ・・・北海道
 レモン   ・・・広島
 にんにく  ・・・青森
 パセリ   ・・・長野
 かぼちゃ  ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 きゅうり  ・・・長野
 玉ねぎ   ・・・北海道
 キャベツ  ・・・群馬
 しめじ   ・・・長野 
 トマト   ・・・青森
画像1 画像1

9月10日(火)の給食

【献立】 ジャージャー麺   牛乳
     塩ナムル
     くだもの(梨)

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 きゅうり  ・・・長野
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・群馬
 梨     ・・・新潟
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

9/9 3年生 LアンL読み聞かせ

 2学期最初のLアンL読み聞かせは、素話「北斗七星」、絵本「赤い目のドラゴン」「王さまと9人のきょうだい」でした。
 素話「北斗七星」は、トルストイの「七つの星」で、柄杓の様子を素話からイメージして楽しみました。保護者の方の語りに耳を澄ませてじっと聞いていました。たくさんのお話を通じて、想像力を働かせて楽しむことができるようになってきました。
 今日は3つとも外国のお話でした。これを機会に興味をもってほしいです。
 今学期もLアンLの皆様、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     豆入り筑前煮
     おひたし

【主な食材と産地】
 しょうが  ・・・高知  
 ごぼう   ・・・青森
 にんじん  ・・・北海道
 じゃがいも ・・・北海道
 玉ねぎ   ・・・北海道
 しめじ   ・・・長野
 さやいんげん・・・青森
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 菊の花   ・・・秋田
 じゃこ   ・・・広島
 大豆    ・・・北海道 
 胸肉    ・・・岩手
画像1 画像1

9月7日(土)家庭教育学級「走り方教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八幡小と本校PTAが共催して、「走り方教室」を八幡小にて開催しました。本校の子どもたちもたくさん参加し、講師の方々のご指導のもと、走るための体の動かし方などを学びました。子どもたちはスタートやフォームだけでなく、股関節や肩甲骨を使うことや、跳躍力を生かして走る練習を楽しみながら行えました。講師の方々、両校PTAご担当の皆様、そして保護者の皆様、本日はお忙しい中、子どもたちのためにご参加いただきありがとうございました。
[image3.jpeg]
[image2.jpeg]
[image1.jpeg]

9/6 水泳記録会(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さぎそう学舎の仲間の八幡小学校の6年生と一緒に、水泳記録会を行いました。6年間の学習の成果を発揮しようと、一人ひとりが力の限り頑張りました。朝、5年生に力強いエールをもらったことや、昼に1年生のかわいらしい応援メッセージをもらったことは、6年生の子どもたちが、自分に打ち勝ち頑張るための、励みとなりました。
 競技中は、ここの頑張る姿はもちろんのこと、学校の垣根を越え、お互いに応援をしていた姿が見られ、爽やかで素敵でした。
 他学年の児童や先生方の応援や協力、応援に来てくださった保護者・地域の皆様の姿から、自分たちの活動がたくさんの人たちに支えられていることを改めて感じ取るよい機会ともなりました。

9月6日(金)の給食

【献立】 スタミナ丼   牛乳
     わかめサラダ
     かきたま汁

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 ピーマン   ・・・青森
 キャベツ   ・・・群馬
 きゅうり   ・・・秋田
 ねぎ     ・・・青森
 小松菜    ・・・埼玉
 豚肉     ・・・千葉
 たけのこ   ・・・九州
 鶏卵     ・・・青森
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

9月5日(木)の給食

【献立】 冷やし中華   牛乳
     ビーンズポテト
     くだもの(巨峰)

【主な食材と産地】
 きゅうり   ・・・秋田
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・北海道
 もやし    ・・・栃木
 じゃがいも  ・・・北海道
 巨峰     ・・・長野
 大豆     ・・・北海道
画像1 画像1

9月4日(水)の給食

【献立】 シナモントースト   牛乳
     ボルシチ
     ツナサラダ

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・北海道   
 セロリー   ・・・長野
 にんじん   ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・群馬
 レモン    ・・・愛媛
 きゅうり   ・・・秋田
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校関係者評価

重要なお知らせ

学校からのおしらせ

九品仏小学校100の基本