【4年生】みんなで大掃除!
4年生も大掃除をしました。
もともときれいな教室でしたが、一層きれいに! 日頃からのお掃除の成果が、確実に表れていますね。 きれいな教室で新年を迎えらえそうです!! 【5年生】最終日もがっつり学習だ!
5年生の教室です。
2学期最終日でもきっちりと教科の学習を進めています。 さすがは5年生! 若小の頂点を目指して突っ走れ!! 【1年生】さっそく、大掃除!約4か月間お世話になった教室を掃除してリセット! しばらくこの教室ともお別れですね。 新校舎初の終業式! 2各学年の日頃の取り組みが、しっかりと形になって表れました。 児童代表の言葉を発表してくれたのは1年生と5年生。 長かった2学期の充実した生活ぶり、そして3学期への熱い思いが感じられる時間となりました。 新校舎初の終業式! 1真新しい体育館に集まった全校児童。 最後までしっかりと集中力を保てるのも、若小の子たちの素晴らしさです。 今日の給食 12月24日(火)
12月24日(火)
今日の献立 ドリア風 クリスマスサラダ はれひめ 飲むヨーグルト 主な食材の産地 米…青森県 鶏肉…宮崎県 えび…インド グリンピース…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 ブロッコリー…埼玉県 カリフラワー…愛知県 きゃべつ…愛知県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 はれひめ…愛媛県 マッシュルーム…千葉県 【5年生】素敵に!英会話外部講師の先生にお越しいただき、英語でのコミュニケーションを楽しみます。 活気あふれる5年生の外国語活動でありました。 【3年生】しっかりと読書の冬休み冬休みに読むための本を借りていくからです。 何かと忙しいのがお正月。 合間の時間を見つけて、しっかりと読書もしてくださいね。 2クラス合同!昔遊び大会広い校庭を使って、影ふみやなわとび、竹馬、はね付きで盛り上がります。 さすがは2年生。 1年生たちに優しく教えてくれます。 校庭に暖かい日差しが降り注ぐ若小でありました。 【1年生】みんなで描いてみよう!今日はそれを受けて、自分たちで動物たちの絵を活動をしました。 絵心よりも、正しい特徴を書き取れているかがポイント。 みんなとっても絵が上手ですね! 【6年生】早くも大掃除!何かと忙しい6年生。 こうした活動も確実に、気持ちよく進めることができていますね。 【3年生】あら楽しい、百人一首!何と、3年生にして上の句を詠んだところで、下の句をとれる子が出始めています。 すごい教養ですね! 【6年生】英語モジュールの朝
5年生と6年生の教室では、毎週火曜日、水曜日に英語モジュールの活動をしています。
15分間を使って、外国語に親しみ、コミュニケーションスキルを上げます。 6年生になるとまたレベルアップしていました! 【5年生】冬支度若小で代々使ってきたこの土。 新校舎に移ってもまた引き継がれていきます。 ちなみにバケツを洗うのに井戸水が大活躍! 今日の給食 12月23日(月)
12月23日(月)
今日の献立 わかめごはん ししゃもの磯辺揚げ 煮びたし さつま汁 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 ししゃも…ノルウェー こまつな…東京都 白菜…茨城県 豚肉…群馬県 だいこん…神奈川県 ねぎ…世田谷区 にんじん…千葉県 さつまいも…千葉県 【3年生】書き初めに挑戦〜!今年度から毛筆を始めた3年生。 一筆ひと筆、丁寧に書いていきます。 素敵な作品ができあがりました! 【5年生】迫真のロールプレイ!
5年生が道徳の時間にロールプレイに挑戦!
些細なことでもめごとになった子になりきって、迫真の演技を見せました。 どうすればこうした状況を回避できるのか、そしてそうなったときにどうすればよいのかを考えることができた5年生たちでした。 演技力がすごい! 晴れた!校庭では子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。 新しい校庭、大人気です! 【5年生】できた!美味しいおみそ汁ていねいに丁寧におみそ汁づくりに励む5年生。 努力を裏切らない、とっても美味しいおみそ汁ができあがりました。 【4年生】チョー楽しい!百人一首上の句を覚えて取れる子も徐々に出てきて、熱戦が展開されています。 読み札を読み上げる先生の声も、すごい! |
|