【5年生】メチャとび5年生!苦手な子もいましたが、しっかりと成長している5年生らしく、ほぼ全員が跳べてしまいました。 もっともっと上の段を目指してしまいますが、今日は6段でストップです。 自信をもって、美しく跳べた5年生たちでした。 【3年生】大好き!図書の時間みんなで静かに本に向かう3年生たち。 新校舎の図書室の快適さに、大満足だそうです。 たくさん本を読んで、しっかりと心を耕してくださいね。 若小の新名物、誕生!普段、学習や若小班活動で活用されている中庭が、校長先生のアイディアで新名所に進化! 何とイルミネーションがつきました。 子どもたちも窓から見ていて気になっているようです。 素敵な名物になってくれそうですね! 【5年生】絵と写真、どちらを選ぶ?より実態に近いのは写真ですが、しかし目に見えないもの、再現できないものなどは絵で表現するしかありません。 今日は一つの物事を、写真と絵、両方で表現する活動に取り組みました。 教室でもパソコン室でも、写真を探す! 【2年生】手つなぎおにでGO!力いっぱい走る2年生。 走り方もすっかりたくましくなりましたね。 みんなで楽しく運動ができる2年生でありました。 【楽しすぎ!】保健委員会集会がありました保健委員会集会を行いました。 素敵な劇で体育館は大盛り上がり! まさかの照明機器も活用して、素晴らしい発表となりました。 みんなでしっかりと歯を磨きましょう!! 【7班!】若小班あいさつ運動、実施中です!!元気いっぱいのあいさつを振りまいてくれる7班の子たち。 こちらもあいさつを返さない訳にはいきません! 朝から気持ちのよい若小正門の光景でありました。 今日の給食 12月18日(水)
12月18日(水)
今日の献立 パエリア 大豆とコーンのフリッター コンソメスープ 牛乳 主な食材の産地 米…青森県 鶏肉…宮崎県 えび…インド コーン…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 カラーピーマン…宮崎県 ピーマン…茨城県 じゃがいも…北海道 パセリ…茨城県 ハム…茨城県・群馬県・千葉県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 マッシュルーム…千葉県 今日の献立 12月17日(火)
12月17日(火)
今日の献立 ミルクパン 魚のムニエル マリネソース コーン入りフレンチサラダ ミネストローネ 牛乳 主な食材の産地 コーン…北海道 豚肉…群馬県 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 ピーマン…茨城県 きゃべつ…愛知県 もやし…栃木県 セロリ…長野県 じゃがいも…北海道 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 メルルーサ…カナダ 【クラブ活動】2学期最終回!それぞれのクラブで、長かった2学期のまとめを行いました。 子どもたちにとって、貴重な異学年の交流の時間を満喫できたようです。 3学期もよろしくね! 【3年生】まとめよう、若小のことアンケート調査やインタビューまで入っている本格派。 友だちと分担してそれぞれの記事に取り組みます。 素敵な新聞ができあがりました! 【6年生】スライドショーにまとめよう!すっかりパワポを使いこなせるようになった6年生。 アニメーションにもこだわりがあります! 【5年生】jump! jump!! 5年生単純な競技ですが、それだけに基礎基本が大切。 跳ぶ時の姿勢、着地時点の姿勢を確認して、記録をのばしました。 3メートル越えの子達がたくさん! 【3年生】章末問題に挑戦〜!2学期にもたくさん学習をした3年生たち。 教科書の章末問題に取り組み、終わった子から先生のところに持っていきます。 まるをたくさんもらえて大満足! 昔遊び
2年生では、日本語の学習で「昔遊び」をしています。普段、遊ぶことのない遊びを行い、昔の人達の気持ちも考えました。遊んでみると、楽しくついつい時間があっという間に過ぎてしまいました。
【5年生】社会科見学レポート聞いたことや見たことを書き留めておいたしおり、そしていただいたリーフレットを参考に、項目立てて見学したことをレポートにまとめます。 充実した見学だったことがよくわかります。 【4年生】つくろう!グループ新聞内容は2学期に振り返りです。 グループごとにテーマを決めて、振り返りの活動をしました。 クオリティが高い! 【5年生】ご飯、炊こうぜ!みんなで美味しいご飯を炊くために何が必要かを確かめました。 若小の新しい家庭科室にご飯の香りが漂いそうですね! 【5年生】いってきます、社会科見学! 34帰校式も立派に行い、高学年らしさを見せてくれた5年生。 学びの多い社会科見学にすることができました。 お弁当等のご準備、ありがとうございました。 【5年生】いってきます、社会科見学! 33
バスは順調に進んでいます。
渋谷を通過しました。 15時41分 |
|